Цифран CT или обычный Цифран?

Антибактериальные препараты на основе ципрофлоксацина успешно применяются много десятилетий в таблетках и уколах. Как и другие фторхиноловые антибиотики, он по-прежнему эффективен в лечении инфекций дыхательных путей, мочеполовой системы, реже используется при кожных заболеваниях связанных с чувствительными возбудителем. Цифран — лишь одно из многих торговых названий ципрофлоксацина, который в данном случае выпускается индийской фармкомпанией Ранбакси. Эта же фирма производит Цифран ОД, содержащий удвоенную дозировку антибиотика в таблетке (1000 мг), а также более «интересный» Цифран СТ, отличия которого рассмотрены далее.

Цифран и Цифран СТ

Цифран и Цифран СТ — в чем разница?

Препараты применяются только по назначению врача

Обычный Цифран включает только стандартную дозу ципрофлоксацина в 250 или 500 мг, и кроме цены больше ничем не отличается от похожего индийского Ципролета или российских аналогов. Цифран СТ — это комбинированный препарат, который кроме антибиотика содержит в составе тинидазол в качестве второго противомикробного компонента. Тинидазол обладает высокой активностью против простейших: лямблии, трихомонады, амебы и очень похож по действию на более известный метронидазол (Трихопол). Таким образом обеспечивается более широкий спектр действия, но есть и недостатки.

Чем отличается Цифран от Цифран СТ (сравнительная таблица)
Обычный СТ
Основной активный компонент
ципрофлоксацин ципрофлоксацин + тинидазол
Форма и количество
таблетки по 250 мг (10 шт) таблетки по 500 мг (10 шт) таблетки по 250+300 мг (10 шт) таблетки по 500+600 мг (10 шт)
Как принимать
по две 2 раза в день по одной 2 раза в день по две 2 раза в день по одной 2 раза в день
До еды или после
желательно натощак, запивая водой после еды, запивая водой
Продолжительность приема
устанавливает врач, но не менее 7 дней при нормальной переносимости
Средняя цена (руб) и производитель
50 80 250 350
RANBAXY (Индия)

Для чего тинидазол в Цифране СТ?

Известно, что ципрофлоксацин обладает пониженной активностью в отношении анаэробных патогенов, которые часто являются причиной гинекологических инфекционных болезней, реже внутрикишечных (нижние отделы) и ротовой полости. Следовательно, сочетание ципрофлоксацина с противомикробным агентом, активным против анаэробов, улучшает эффективность при смешанных инфекциях. Значительно увеличивается охват антибактериального действия, что может стать преимуществом в лечении неуточненного возбудителя. Однако, из такой комбинации следует и ряд недостатков.

  • Ципрофлоксацин и тинидазол взаимно не усиливают действие друг друга против большинства инфекций и целесообразны для одновременного применения в редких обстоятельствах.
  • Увеличивается риск побочных эффектов, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, и добавляются противопоказания: тинидазол нельзя при гематологических заболеваниях (болезнях крови) и нарушениях кроветворения.
  • Оба вещества метаболизируются в печени, серьезно повышая нагрузку на этот орган.
  • Таблетки Цифран СТ в дозировке 500 + 600 мг (для приема по одной 2 раза в день) имеет большой размер и у многих может вызвать затруднения при проглатывании, при этом разламывать их нельзя.

Сочетание фиксированных доз тинидазола и ципрофлоксацина не задействовано ни в каких протоколах лечения, но широко применяется благодаря доступности и дешевизне индийского дженерика, что чревато возникновением суперустойчивых штаммов.

Популярность у стоматологов

Цифран СТ — это антибиотик, который очень любят выписывать стоматологи, особенно в России. Действительно, в инфекциях полости рта и десен участвуют в основном анаэробные микроорганизмы, иногда сразу несколько разновидностей. Комплекс из двух разнонаправленных антибиотиков позволяет «попасть» в возбудителя без его определения и дополнительных анализов. На этом плюсы стрельбы из пушки по воробьям заканчиваются. Вряд ли в общем потоке клиентов зубной врач перед назначением будет уточнять у вас наличие сопутствующих проблем с желудочно-кишечным трактом, чувствительность к фторхиноловым антибиотикам и другие детали. Между тем, побочные эффекты от комбинированных препаратов довольно часты.

Превентивное назначение курса антибиотика часто практикуется, например, перед удалением зуба и не всегда оправдано. В запущенных случаях это действительно нужно, чтобы избежать осложнений после хирургических манипуляций, но иногда стоматологи просто пытаются облегчить себе таким образом задачу. Правильное физическое извлечение и четкие рекомендации по послеоперационном уходу за полостью рта, устраняют необходимость в антибиотике, если не возникает сильного воспаления и температуры.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника