Чем Омез ДСР отличается от Омеза?

Многие виды гастритов, гастродуоденит, пищеводная рефлюксная болезнь и язва желудка являются широко распространенными заболеваниями пищеварительной системы. Основная причина в раздражающем действии соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка для пищеварения. В норме слизистые оболочки хорошо справляются с агрессивным действием кислоты, но патогенные микроорганизмы, некоторые лекарственные средства, обратный заброс желчи (рефлюкс) и другие вредные факторы ослабляют естественные барьерные функции эпителия.

Омез ДСР и Омез

Для того, чтобы помочь слизистым восстановиться назначают специальные омепразол-содержащие препараты Омез или Омез ДСР, которые временно снижают количество вырабатываемой соляной кислоты. Разберемся, в чем между ними разница.

Оба Омеза выпускаются в капсулах и содержат одинаковое количество омепразола (20 мг). Это главный активное вещество, которое замедляет секрецию соляной кислоты, значительно понижая общую кислотность содержимого желудка. Омепразол является безопасным и эффективным средством, пришедшим на смену ранитидину, поскольку действует дольше и стабильнее поддерживает нейтральный уровень pH. Сегодня существует много более современных производных — лансопразол, рабепразол, эзомепразол и другие (таблица). Разница в действии между ними невелика, но цена может отличаться в разы. Со своей главной функцией омепразол по-прежнему отлично справляется и по соотношению эффективности и стоимости лечения остается наиболее оптимальным выбором.

Омез
Блистер с капсулами Омеза

Дополнительный компонент в составе — то, чем отличается Омез ДСР от обычного Омеза. Помимо омеразола Омез ДСР содержит 30 мг домперидона, который оказывает слабо выраженное противорвотное действие и является прокинетиком, ускоряющим моторику желудка. Облегчает симптомы тошноты, изжоги и диспепсии после еды. Домперидон у нас больше известен под торговым названием Мотилиум, который тоже часто назначают при проблемах с желудком, но там его содержится в три раза меньше (10 мг). Омез с домперидоном выпускается в специальных капсулах пролонгированного действия с замедленным выходом лекарства и принимается только раз в сутки, поэтому такая дозировка в нем оправдана.

Благодаря структуре капсул с модифицированным высвобождением, Омез ДСР нужно принимать также как и обычный Омез — 1 раз в день утром за полчаса до еды.

В каких случаях Омез ДСР лучше?

Тошнота и отрыжка кислым это частый симптом гастрита, особенно если он сопровождается пищеводным забросом или так называемой гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Это состояние вызывает болезненную изжогу и чревато осложнениями, поэтому лечение обычно длительное. При ГЭРБ кроме омепразола в схему лечения входит домперидон, благодаря его способности повышать давление нижнего пищеводного сфинктера и усиливать волнообразное сокращение стенок пищевода. Омез ДСР лучше при ГЭРБ, потому что уже содержит домперидон в отличие от простого Омеза.

В клинических исследованиях омепразол и домперидон проявили хорошую совместимость без значимых негативных фармакокинетических взаимодействий. Комбинированная терапия, включающая прокинетический компонент показала лучшую эффективность в облегчении симптомов рефлюкса и устранении эзофагита по сравнению с только омепразолом.

Недостатки Омез ДСР

Добавление домперидона к омепразолу расширяет перечень противопоказаний и увеличивает количество ограничений к одновременному применению с другими лекарствами, включая ряд обезболивающих, некоторые антибиотики и противовирусные препараты. По последним данным, домперидон может повышать риск сердечной аритмии и не рекомендуется к приему пожилым людям.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника