Анальгин и Аспирин — разница и совместимость

Анальгетики и противовоспалительные препараты, включая Аспирин, остаются распространенными средствами, используемыми для купирования боли и жара. Для адекватного выбора между разными классами обезболивающих необходимо определение типа боли (самостоятельная, невропатическая, психогенная или смешанная), а также наличие сопутствующих заболеваний, при которых лекарство может быть противопоказано или небезопасно. Сравним с данных позиций всем известные таблетки ацетилсалициловой кислоты (Аспирин) с Анальгином и допустимость их совместного приема.

Анальгин и Аспирин

Мы давно привыкли к названию Анальгин, хотя на сомом деле его главный активный компонент называется метамизол, который кроме болеутоляющих и жаропонижающих свойств, обладает спазмолитическим действием. Последнее качество делает его более эффективным при головной боли, связанной со спазмом сосудов.

Наряду с парацетамолом и ибупрофеном, метамизол является широко используемым анальгетиком, но только в тех странах, где он все еще допущен к продаже. Из-за редкого, но смертельно опасного побочного эффекта, изменяющего состав крови, Анальгин запрещен или никогда не был одобрен к отпуску в ряде стран. Последние данные свидетельствуют о том, что риск был преувеличен и составляет примерно 1,1 на миллион случаев. Однако ряд других негативных свойств, включая непереносимость при бронхиальной астме и токсичное действие высоких доз метамизола на печень также не позволяют присвоить ему высокий профиль безопасности. Анальгин подходит только взрослым для краткосрочного использования в максимальной дозе не более 1 грамма (две таблетки).

Ацетилсалициловая кислота 500 мг

Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) нигде не запрещена и продолжает оставаться одним из наиболее часто используемых безрецептурных лекарств во всем мире. В порядке убывания силы действия обладает жаропонижающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В настоящее время широко используется для профилактики тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний в малых или средних дозах (от 50 до 300 мг). В более высоких дозировках (500-1000 мг взрослым) применяется для лечения боли и снятия температуры при ОРВИ.

Самым опасным побочным эффектом являются эрозивно-язвенные болезни желудка и кишечника, либо их обострение или осложнение. Поэтому при наличии хронических заболеваний ЖКТ, Аспирин от головной или других видов боли нужно принимать с особой осторожностью, либо заменять Анальгином или парацетамолом. У людей со здоровым желудком краткосрочное применение не должно вызывать проблем.

Что лучше обезболивает?

Анализ 67 европейских клинических исследований безопасности ацетилсалициловой кислоты (1) показал следующие результаты. Для снятия умеренной боли или температуры прием Аспирина однократно или на протяжении дня в стандартных дозах (одна таблетка на 500 мг) редко вызывает побочные действия. Отмечено только небольшое увеличение риска диспепсии и боли в животе.

Преимущественно, основное чем отличается Анальгин от Аспирина для разового или кратковременного использования в одинаковых количествах — лучшая обезболивающая и спазмолитическая активность. Например, от головной боли будут эффективны оба, но более раннему и глубокому облегчению лучше поспособствует Анальгин. Это подтверждается испанским плацебо-контролируемым исследованием с участием 417 пациентов разных возрастов от 18 до 65 лет (2).

Можно ли принимать одновременно?

Взрослому при разовом использовании и без превышения рекомендуемой дозировки — по 500 мг Аспирина с Анальгином, такое сочетание скорее всего не привет к негативным последствиям, хотя вероятность побочных эффектов несколько повысится. Вопрос в том с какой целью это делается. Комбинация Анальгин плюс Аспирин может лучше сбить высокую температуру, но для этого взрослым целесообразнее обойтись только парацетамолом, а детям дать препарат на основе ибупрофена в соответствующем возрасту количестве.

Однозначно избегать сочетания Анальгина с Аспирином нужно тем, кто постоянно принимает препараты ацетилсалициловой кислоты для разжижения крови и профилактики образования тромбов. Метамизол у большинства пациентов подавляет антиагрегантное действие Аспирина (3).

Сноски:

  1. Кратковременное применение ацетилсалициловой кислоты (аспирина) при болях, лихорадке или простуде — желудочно-кишечные побочные эффекты (PubMed).
  2. Эффективность и безопасность Анальгина в сравнении с ацетилсалициловой кислотой у пациентов с умеренной эпизодической головной болью (PubMed).
  3. Влияние метамизола на ингибирование тромбоцитов аспирином (PubMed).
Оставить комментарий или отзыв