Ацикловир таблетки или мазь?

У трети всех инфицированных герпесом людей наблюдаются систематические рецидивы. Проявляется сыпью на коже и слизистых оболочках (чаще всего на губах) с покраснением и волдырями, которым предшествуют зуд, а после изъязвления жгучая боль. Для людей со здоровым иммунным ответом этот недуг не опасен. Он проходит самопроизвольно примерно за 10 дней, но очень раздражает, ухудшает качество жизни и пока остается полностью неизлечимым. Во время ремиссии вирус в организме находится в «спящем» состоянии в течение всей жизни человека. Реактивация происходит на фоне ослабления иммунитета или гормональных изменениях в организме.

Чаще всего активацию провоцируют:

  • долгое пребывание на солнце, особенно в условиях резкой смены климата;
  • инфекции верхних дыхательных путей при ОРВИ или простуде;
  • субфебрильная температура;
  • менструации или гормональные сбои у женщин.
Таблетки и мазь Ацикловир

Хорошая новость заключается в том, что примерно в 25% случаев поражение заживает до того, как образуются везикулы (волдырьки) — самый болезненный, долго проходящий и заразный этап. Ацикловир-содержащая мазь и таблетки от герпеса при своевременном использовании помогают миновать эту стадию, значительно увеличивая вероятность заживления до появления «пузырьков». Превентивное использование ацикловира для профилактики во время вышеперечисленных состояний поможет избежать рецидива.

Местное нанесение мази ацикловира доказанно снижает продолжительность эпизода инфекции. В масштабных исследованиях средняя длительность эпизодов губного герпеса в составила 4.6 дня против 5.5 у пациентов, получавших крем-пустышку, а боли 2,9 дня против 3,2 соответственно. Разница не впечатляющая, но это усредненные значения, демонстрирующие эффективность. На практике в каждом отдельном случае разрыв может быть значительно выше, поэтому использование мази от герпеса оправдано.

Эффективность ацикловира
График эффективности крема с ацикловиром по сравнению с плацебо

Плюсы и минусы ацикловира в таблетках

Прием 200-400 мг ацикловира внутрь пять раз в день в течение 5 дней значительно снижает выделение вируса и ускоряет заживление поражения. При вовремя начатом лечении (на стадии покраснения и зуда) чаще всего удается избежать везикуляции и проявлений болезненных проявлений. Профилактическое применение в уменьшенной дозировке долгими курсами от полугода и дольше существенно снижает частоту повторных эпизодов.

Примущества

  • Высокая активность против вирусов герпес симплекс и герпес зостер, низкая токсичность для незараженных клеток и хорошая переносимость большинством пациентов.
  • Эффективны для профилактического подавления рецидивов генитального герпеса, передаваемого половым путем. Ацикловир внутрь на 90% снижает вероятность активации вируса «спящего» вируса.
  • Превосходный профиль безопасности: кроме редкой индивидуальной непереносимости к препарату, абсолютных противопоказаний нет. Непрерывная супрессивная терапия на протяжении длительного времени (до 5 лет) у людей с низкой иммунной компетенцией, как правило, не дает серьезных побочных эффектов.
  • Незначительный риск лекарственных взаимодействия при одновременном использовании с другими препаратами.
  • Хотя больших контролируемых исследований безопасности ацикловира у беременных женщин не проводилось, нет данных об увеличении частоты врожденных дефектов. С разрешения врача может использоваться во время беременности.
  • Низкая стоимость по сравнению с пенцикловиром и валацикловиром.

Недостатки

  • Усваивается максимум 30% от всего принятого количества из-за плохой растворимости в воде, поэтому для поддержания лечебных концентраций в крови нужен прием высоких доз. С увеличением разовой дозировки биодоступность снижается еще сильнее, эффективность не растет пропорционально если принимать больше 400 мг сразу.
  • Частый и неудобный режим приема — 4-5 раз в день из-за короткого времени полураспада ацикловира. Может понадобиться до 10 таблеток в сутки, в зависимости от их веса.
  • Не уничтожает скрытый вирус.
Ацикловир 200 мг
Дешевые таблетки ацикловира российского производства

Что лучше?

При редких высыпаниях на губах лучше обходиться местными средствами. Ацикловир в таблетках стоит принимать когда герпес возвращается слишком часто или поражает другие места с болезненными высыпаниями. Это не связано с разницей в безопасности, просто при небольших поражениях таблетированная форма ненамного эффективнее непосредственного нанесения. Поддерживающее использование ацикловира в виде таблеток показано при частых рецидивах (2 и более раз за 4 месяца) у иммунокомпетентных вирусоносителей и для людей с ослабленным иммунитетом. Длительность профилактического курса устанавливается врачом и может доходить до нескольких лет.

Есть ли смысл использовать таблетки вместе с мазью?

В сравнительном исследовании применяли ацикловир таблетки и мазь одновременно при лечении первого эпизода генитального герпеса. Пятьдесят пациентов были случайным образом распределены на 2 группы. В течение недели одна группа получала лечение только таблетками, а вторая дополнительно 5% кремом ацикловира. В итоге комбинированная терапия сократила продолжительность зуда только у одного человека, но не давала клинически значимого облегчения других симптомов, времени до заживления поражений или последующей частоты рецидивов. Вывод: достаточно только приема внутрь, сопутствующее местное лечение ацикловирными мазями или кремами не дает никаких преимуществ.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей