Помогает ли гиалуроновая кислота и коллаген?

Кожа и суставы постоянно испытывают на себя внешние и механические нагрузки, требуя перманентного обновления и восстановления. Для этого используются важные структурные элементы, в том числе коллаген и гиалуроновая кислота, производимые организмом. Ухудшение синтеза и потеря элементов, ответственных за целостность и здоровье соединительной ткани проявляется истончением хрящей, появлением морщин, ломких волос и других общих признаков старения. Разберемся, насколько эффективен дополнительный прием гиалуроновой кислоты и коллагена внутрь и чем они отличаются.

Препараты гиалуроновой кислоты и коллагена

В чем разница?

Коллаген — это белковый полимер, который в норме вырабатывает организм. Он существует в коже, хрящах, сухожилиях и других частях тела. В коже образует сеть эластичных волокон, обеспечивающих прочность и поддержку дермального слоя, сохраняя ее достаточно упругой и эластичной для выполнения барьерной функции. Выработка коллагена прямо пропорционально уменьшается после определенного возраста, поэтому возрастные изменения мы наблюдаем в первую очередь на самом большом человеческом органе в виде морщин и дряблости.

Гиалуроновая кислота (ГК) также известная как гиалуронан, считается природным увлажнителем, поскольку ее основная функция в организме — связываться с водой и удерживать влагу. Он встречается в основном в глазах, суставах и коже (50% всей ГК в организме содержится в коже, как в глубоких нижележащих областях, так и в видимых эпидермальных слоях). В дермальном слое играет важную связующую роль и увлажнение, второстепенно придавая коже упругость и эластичность. Формирует синовиальную жидкость, которая препятствует трению внутрисуставных поверхностей хрящей.

Таким образом, коллаген и гиалуронан — два важных компонента соединительной ткани (прежде всего кожи и суставов). Первый придает целостность и упругость коже, а второй увлажняет коллаген, заполняя свободное пространство матрикса кожи водой и придавая ему более здоровый и молодой вид.

Стоит ли принимать коллаген и гиалуроновую кислоту в виде добавок?

Инъекции с гиалуронаном в кожу лица действуют быстро, но эффект от них будет довольно быстро снижаться и постоянно требовать проведения новых. Добавки являются гораздо более удобным и неинвазивным методом для пополнения, но минус этого способа в медленном достижении результата. Поскольку кожа обновляется примерно в течении 28 дней, прием гиалуроновой кислоты внутрь должен быть длительным и непрерывным.

Безопасность и эффективность ГК и коллагена

Было подтверждено (1), что в дозе до 200 мг/день ГК безопасна для человека даже на протяжении 12 месяцев непрерывного приема. В клинических исследованиях в Корее и Японии был отмечен положительный результат во влиянии гиалуроновой кислоты на среднюю глубину и общее количество морщин в области «гусинных лапок» через 8 недель (240 мг ГК в сутки с ММ в 38000 или 75000). ММ — масса молекулы гиалуронана, чем она меньше, тем выше биодоступность препарата. Однако, хоть и установлено, что гиалуронан с меньшей молекулярной массой лучше всасывается в кишечнике, каких-то различий во влиянии ММ на эффективность обнаружено не было.

Коллагеновые пептиды (КП) широко используются в качестве биологически активного ингредиента в БАДах для улучшения барьерной функции кожи. В исследованиях (2) прием пероральных КП значительно усиливал плотность коллагена в дерме и гидратацию кожи после 8 недель приема, уменяьшая фрагментацию дермальной сети уже после 4 недель. Оба эффекта сохранялись через 12 недель.

Эффективна ли гиалуроновая кислота внутрь при артрите?

Огромная роль ГК в составе межсуставной жидкости уже давно позволила предположить, что ее получение извне может помочь в качестве симптоматического лечения артиритов различной этиологии. Так, инъекции ГК непосредственно в сустав применяются при неэффективности обезболивающих и позволяют улучшить качество жизни пациента с тяжелым остеоартритом, отсрочить протезирование сустава.

Будет ли в таком случае польза от ГК в таблетках или капсулах? Зависит от стадии заболевания и общей тяжести процесса. Плацебо-контролируемые испытания, проведенные в период между 2008 и 2015 годами, доказали (3) эффективность ГК для лечения симптомов, связанных с синовитом. В частности, наблюдалось облегчение легкой боли в колене и уменьшение синовиального выпота. Гиалуронан в качестве пищевой добавки проявляет мягкую эффективность и практически не имеет побочных эффектов, поэтому может применяться самостоятельно в дополнение к основному лечению остеоартрита.

Выводы

Гиалуроновая кислота и коллаген внутрь могут помогать в улучшении состояния кожи и профилактике появления морщин, но необходим длительный прием — от 4-8 недель и дольше. При артритах различной этиологии диетические добавки с ГК, наряду с глюкозамином и хондроитином, обеспечивают по крайней мере небольшую помощь в лечении и позволяют замедлить патологический процесс.

  1. Гиалуроновая кислота от морщин перорально: двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование в течение 12-недельного периода (PubMed)
  2. Влияние пероральных добавок коллагеновых пептидов на влажность кожи и дермальную коллагеновую сеть (PubMed)
  3. Пероральный гиалуронан снимает боль в колене (PubMed)
Оставить комментарий или отзыв