Лозартан или Валсартан — что лучше?

Контроль повышенного артериального давления требует ежедневного приема по крайней мере одного лекарства. Индивидуальные особенности каждого пациента влияют на эффективность абсолютно схожих по действию препаратов, поэтому то, что работает у одного, может не работать также хорошо для другого. Со временем может понадобиться коррекция дозировок или комбинация с другими гипотензивными.

Лозартан и Валсартан

Валсартан (Вальсакор, Диован, Валз) и Лозартан (Лориста, Лозап, Козаар) — очень похожие по механизму действия и принципу работы препараты для снижения давления. Как и другие «сартаны», они препятствуют сужению сосудов и задержке воды в организме, опосредованно помогают поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. Посмотрим, какой из них лучше и в чем разница.

Что общего и чем отличается Лозартан от Валсартана?

Оба препарата относятся к одной группе гипотензивных — БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина). Преимущества и терапевтические эффекты лозартана и валсартана включают контроль артериального давления, замедление прогрессирования диабетической болезни почек (нефропатия) и снижение риска инсульта у пациентов с гипертрофией левого желудочка.

Лозартан отличается от валсартана тем, что в эквивалентной дозе у может иметь более короткую продолжительность действия. В большинстве случаев достаточно стандартной таблетки лозартана на 50 мг, принимаемой один раз в день утром. Однако, некоторым пациентам этого не хватает для стабильного действия 24 часа подряд и ночью давление может повыситься. В этом случае приходится переходить на 100 мг версию. Валсартан несколько лучше держит давление на протяжении суток в эквивалентной дозе 80 мг, это отражено на 20-м часу графика суточного мониторинга, но разница не слишком критична.

График 24-часовой активности лозартана, валсартана и других АГА

Валсартан и лозартан выпускаются в комбинации с мочегонным средством гидрохлоротиазидом, например такие препараты как Лозап Плюс или Ко-Диован дополнительно содержат данный диуретик. Подобные комбинации хороши не только двойным действием в снижении артериального давления, но и препятствуют повышению калия в крови и его накоплению в организме. По этой причине не рекомендуется сочетать лозартан или валсартан с калий-сберегающими диуретиками (Верошпирон, спиронолактон).

Сравнение эффективности и что лучше?

В двух масштабных клинических исследованиях проводили сравнение безопасности и эффективности лозартана и валсартана в лечении гипертонии на протяжении 8 и 12 недель.

В первом (1) участвовало почти полторы тысячи человек в возрасте от 24 до 80 лет с примерно равным соотношением женщин и мужчин 55/45 %. В эквивалентных дозах: 80 мг валсартан и 50 мг лозартан через 4 недели показали сходную эффективность, но к концу восьмой недели валсартан давал пятипроцентное превосходство. Наиболее часто встречающимся побочными эффектами были головная боль (одинаковое соотношение у обоих препаратов) и головокружение (В. — 3.4%, Л — 2.4%).

Второе исследование (2), проведенное двумя годами позже, насчитывало около 500 человек старше 21 года. На двенадцатой неделе лечения показатели эффективности были примерно схожи, здесь валсартан показал лишь двухпроцентное преимущество по сравнению с оппонентом.

Таким образом, в средне- и долгосрочной перспективе оба сартана мало отличаются в эффективности, с небольшим превосходством в пользу валсартана.

Почему многие препараты валсартана были сняты с продажи?

В июле 2018 года Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) отозвало все препараты на основе валсартана, которые закупали сырье для производства у китайткой фармацевтической компании. Причиной послужила обнаруженная в субстанции примесь вероятно канцерогенного вещества. EMA не только вывело из продажи и запретило использовать сырье от китайской компании, но и рекомендовало сделать это другим странам. Проверки с изъятием и приостановкой регистрации последовали почти по всему миру.

Росздравнадзор потребовал разъяснений от отечественных фармкомпаний: Вертекс, Северная Звезда, Оболенское, ГР Рус и другие, в регистрационных удостоверениях которых значилось сотрудничество с китайским производителем. Из них полностью отозвала свои препараты только Гедеон-Рихтер, остальные сообщили, что не используют для производства своего Валсартана китайское сырье. Тем не менее, спустя 4 месяца Росздравнадхор изъял из оборота почти 600 серий готовых лекарств, заявив, что оставшиеся или поступающие в аптеки препараты валсартана безопасны.

К сожалению, потребителю из этого можно сделать только один для себя вывод: не все дженерики одинаково полезны и не стоит экономить 50-100 рублей, покупая самый дешевый. При прочих равных лучше выбирать европейские аналоги.

  1. Сравнение антагонистов ангиотензина II валсартана и лозартана в лечении эссенциальной гипертонии (PubMed).
  2. Лозартан против валсартана в лечении пациентов с эссенциальной гипертензии легкой и средней степени тяжести (PubMed)
Оставить комментарий или отзыв