Что лучше Парацетамол или Цитрамон?

Большинство безрецептурных болеутоляющих средств в аптеках содержат сочетания из нескольких действующих веществ. Комбинированные препараты, как правило, демонстрируют лучшее обезболивание, а побочные эффекты сводятся к минимуму благодаря малым дозам их составляющих. Комбинация из трех активных компонентов в небольших дозировках — главное, чем отличается Цитрамон от парацетамола. Существенные данные клинических исследований подтверждают большую эффективность комбинированных средств для ускорения обезболивания.

Оба анальгетика стоят копейки, но по-прежнему актуальны и хорошо справляются со своими основными задачами: снятие головной боли или высокой температуры. Разберемся, в каких случаях лучше использовать парацетамол или Цитрамон и можно ли их принимать вместе для усиления действия.

Парацетамол и Цитрамон

Разница в составе Цитрамона и парацетамола

Одна таблетка обычного парацетамола отечественного производства содержит 500 мг одноименного действующего вещества (другое название ацетоминафен). В состав Цитрамона тоже входит парацетамол, но его количество в три раза меньше — 180 мг. Зато кроме парацетамола Цитрамон содержит еще 2 активных компонента: 240 мг аспирина (ацетилсалициловая кислота) и 30 мг кофеина. Аспирин давно известен своими жаропонижающими свойствами и легким обезболивающим эффектом. В Цитрамоне выполняет примерно ту же задачу, что и парацетамол.

Для чего нужен кофеин в Цитрамоне?

Состав цитрамона

Кофеин широко употребляется во всем мире, содержится в продуктах питания, напитках и имеет множество медицинских применений. Он часто бывает полезен при некоторых легких формах первичной или вторичной головной боли, поэтому чашка крепкого кофе или чая могут давать «лечебный» эффект.

В составе обезболивающих препаратов кофеин используется в качестве адъюванта (усилителя). В 2007 году немецкий медицинский университет провел исследование, где сравнивалось действие парацетамола отдельно и вместе с кофеином. Сочетание давало более быстрое и устойчивое снижение боли через 30 минут после приема лекарств и продемонстрировало усиленный эффект в течение всего времени наблюдения до 3 часов.

Что выбрать при головной боли?

Еще несколько лет назад FDA (минздрав США) признал комбинацию 250 мг ацетилсалициловой кислоты, 250 мг и 65 мг кофеина безопасной и эффективной при лечении острой головной боли, включая мигрени [PubMed]. Такое трио хорошо переносится при эпизодических головных болях напряжения и считается превосходящей отдельный парацетамол. Кроме того, все составляющие безопасны во время ГВ и могут приниматься при острых приступах мигрени кормящими женщинами. Хотя российский Цитрамон содержит вдвое меньшее количество кофеина (30 мг), этого достаточно, чтобы усиливать и продлевать анальгетическую активность ацетаминофена. Если есть выбор, то лучше принять Цитрамон, а не парацетамол от головной боли.

Цитрамон П
20 таблеток производства Фармстандарт

Что лучше при температуре?

Практически все популярные жаропонижающие средства, в том числе детские, основаны на парацетамоле. Аспирин в такой же дозе имеет примерно схожий потенциал для снижения температуры, но не настолько безопасен, особенно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому когда не нужен болеутоляющий и противовоспалительный эффект, простой парацетамол от температуры будет лучше Цитрамона. Одной стандартной таблетки на 500 мг обычно достаточно для взрослого, в крайнем случае можно принять полторы-две. Разовая доза не должна превышать 1 грамм (2 таблетки).

Парацетамол
Важно понимать, что умеренная лихорадка полезна и температуру до 38,5-39 градусов сбивать не нужно! При респираторных инфекциях температура играет защитную роль и содействует иммунитету, а не является пассивным побочным продуктом болезни.

Можно ли парацетамол с Цитрамоном одновременно?

Для взрослых такая возможность не исключается и даже может быть целесообразной при сильной головной боли или жаре. Если принять Цитрамон и парацетамол вместе, то в сумме получится 680 мг парацетамола, что не противоречит максимальной разовой дозе. В этом случае аспирин и кофеин из Цитрамона просто дополнят увеличенную дозировку, как это сделано в различных готовых порошках, например, Колдрексе. По сути получается очень дешевый аналог с почти таким же составом как у горячего напитка, только без ароматизаторов и фенилэфрина, который помогает убрать насморк. Однако, не стоит злоупотреблять и принимать парацетамол с цитрамоном чаще двух-трех раз в день или на пустой желудок из-за растущей дозы ацетилсалициловой кислоты.

Оставить комментарий или отзыв