Чампикс или Табекс — что лучше?

Cнижение распространенности курения является приоритетом общественного здравоохранения во всем мире. Волшебной таблетки от никотиновой зависимости не существует и успех на 60-70 процентов зависит от индивида, но дополнительная фармакотерапия может помочь легче пройти наиболее трудный период адаптации.

Достоверно установлено, что попытки бросить курить более успешны когда к поведенческое стремление отказаться от табака сочетается с применением специальных препаратов. Табекс и относительно новый Чампикс, сравнение которых будет проведено далее, являются самыми популярными представителями пероральных средств (таблеток для приема внутрь) для лечения никотиновой аддикции.

Чампикс и Табекс

Оба препарата являются частичными агонистами никотиновых рецепторов (АНР). Когда человек бросает курить, он испытывает неприятные перемены в настроении тягу к сигаретам. Действие АНР направлено на два фактора лечения зависимости:

  • уменьшение выраженности симптомов отмены
  • и снижение удовлетворения, которое человек испытывает при курении.

В американском Чампиксе в качестве АНР используется варениклин, а в болгарском Табексецитизин. Варениклин для лечении никотиновой зависимости гораздо популярнее на Западе, а в европейских странах цитизин, опыт применения которого по меньшей мере в 4 раза дольше. Несмотря на схожесть в механизме действия, препараты обладают разным потенциалом и частотой возможных побочных проявлений.

Наиболее частые побочные эффекты (около 10% случаев)
Чампикс Табекс
Насморк, тошнота, запор, сыпь, бессонница, бронхит, сонливость, головокружение и/или головная боль, увеличение веса, артралгия. Головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота и/или сухость во рту, бессонница, раздражительность.

Эффективность по сравнению с плацебо и никотиновыми пластырями

Сравнительные исследования цитизина (Табекс) опубликованные за последние 40 лет подтверждают его эффективность против пустышки. Частота воздержания от курения у участников варьировала от 30 до 76% в конце лечения и от 14 до 70% через 3–12 месяцев. Самыми частыми негативными проявлениями во время приема были тошнота, головная боль и изжога.

Новозеландское исследование с участием 1310 взрослых курильщиков показало, что спустя месяц непрерывное воздержание было зарегистрировано у 40% участников, получавших цитизин (264 из 655), и у 31% получавших никотинзаместительную терапию через пластырь (203 из 655). Особенно высокий разрыв наблюдался среди женщин. К сожалению, частота побочных действий (тошнота, нарушения сна) была выше в группе цитизина, поэтому пластырь хоть и на 9% менее эффективен, но лучше переносится.

Чампикс появился на аптечном рынке гораздо позже Табекса в 2006 году, но за это время было проведено два больших рандомизированных плацебо-контролируемых исследования. Они показали, что варениклин эффективен для прекращения курения по сравнению с плацебо (пустышка) и бупропионом (антидепрессант, применяющийся в том числе в лечении никотиновой зависимости). Было также отмечено, что длительные курсы лечения варениклином действенней, чем короткие. Пациенты, которые хорошо переносили препарат и прошли полный курс, имели значительно более высокие показатели воздержания от курения при наблюдении через 52 недели.

Варениклин в долгосрочной перспективе более действенен, чем трансдермальная никотин-заместительная терапия (пластырь). В открытом исследовании 29 участников случайным образом получали варениклин в течение 12 недель, либо заместительную терапию пластырем с содерданием никотина в течение 10 недель. Через год также наблюдалась тенденция к повышению эффективности при варениклине по сравнению с никотиновым пластырем (26% против 20%), однако данных одного исследования пока недостаточно для однозначных выводов.

Табекс или Чампикс: что эффективнее?

Несмотря на отсутствие на сегодняшний день прямых сравнительных исследований Чампикса и Табекса, был проведен обширный систематический анализ клинических данных из 12-ти различиных источников, включая Кокрановскую библиотеку. В нем собрали результаты применения цитизина и варениклина в большой выборке из почти 11 тысяч участников. Качество публикаций было оценено как среднее или хорошее. Вывод обзора: лечение варениклином (Чампикс) в стандартной дозе сопровождалось значительно более высокой частотой головной боли, бессонницы и тошноты по сравнению с плацебо, чем лечение цитизином. При сопоставимой эффективности цитизин лучше переносился и был экономически выгоднее (по стоимости курс Табексом обойдется в 2-3 раза дешевле).

Небольшая помощь лучше, чем ее отсутствие?

Частичные агонисты никотиновых рецепторов потому и называются частичными, что не могут полностью симулировать действие никотина в головном мозге и заменить его так, чтобы мозг «не заметил» подмену. Поэтому как и до массового распространения АНР, подавляющая роль в успехе воздержания зависит от мотивации. Не стоит возлагать слишком большие надежы на таблетки или покупать Табекс или Чампикс чтобы просто попробовать, в лучшем случае это будут зря потраченные деньги, поскольку побочные эффекты никто не отменял. Используйте препараты только после безуспешных попыток бросить без их помощи и не слишком рассчитывайте на магию фармакологии.

Оставить комментарий или отзыв