Протаргол или Изофра?

При лечении назальных инфекций и синуситах многие боятся принимать антибиотики общего действия в таблетках и выбирают вместо них местные средства в форме капель или спреев. Со стороны потребителя такой шаг кажется целесообразным, но почему к этому прибегают врачи, которые знают о строении верхнечелюстных придаточных пазух и труднодоступности соустий даже с эндоскопом. Эффект от местного применения через распылитель при гайморите будет крайне низким, если не нулевым. Что касается обычных ринитов, то тут спреи могут использоваться, но очень ограниченно.

ПротаЛор, Сиалор и Изофра

Чем отличаются Изофра и Протаргол?

Изофра содержит в качестве основного действующего компонента старый бактерицидный антибиотик фрамицетин. Кроме Изофры фрамицетин почти ни в каких препаратах больше не используется по ряду причин: высокая токсичность при приеме внутрь (поэтому не используется системно), невосприимчивость отдельных штаммов бактерий из тех, против которых применяется. Последнее касается и назальных спреев, но в меньшей степени. Однако даже в качестве спрея при ринитах Изофру можно использовать не дольше недели, иначе возрастает риск суперинфекции. Быстрая адаптация патогенов к действию фрамицетина — его главный недостаток. Второй негативный момент в том, что распылитель на флаконе Изофры не имеет точного дозирующего устройства и количество впрыскиваемого лекарства будет зависеть от силы нажатия на пластиковую емкость. Желательно каждый раз стараться надавливать с одинаковым усилием, чтобы получать равномерное количество антибиотика на протяжении дня.

В числе показаний к применению Изофры значатся синуситы. В качестве основного средства против синусита применять Изофру категорически не следует. Возможно исключительно в дополнение к основному лечению, включающему прием или инъекции антибиотиков, местные сосудосуживающие средства, пункцию и промывание пазухи в запущенных случаях. Одним только спреем нельзя уничтожить инфекцию внутри пазух, тем более, что во время болезни слизистые отечны и лекарство просто не сможет добраться до очага воспаления.

Протаргол — раствор протеината серебра в различных концентрациях. В аптеках продается под разными торговыми названиями, самое популярное — Сиалор с отдельными компонентами для самостоятельного приготовления раствора. С развитием фармакологии и появлением гораздо более действенных антисептиков был благополучно забыт до недавнего времени. Новая волна популярности пошла после позиционирования раствора серебра чуть ли не как альтернативы антибиотикам в спреях для носа. Сошлось все одновременно: реклама, ностальгия по невероятным медицинским технологиям древних «без лишней химии», лечение благородными металлами и вера в то, что протаргол не навредит ребенку в отличие от других антисептиков.

Серебро действительно обладает бактерицидными свойствами, но для уничтожения чувствительных к нему микроорганизмов нужны гораздо более высокие концентрации, которые не лучшим образом скажутся на состоянии слизистой оболочки. Более того, риниты вирусной этиологии им невозможно вылечить (впрочем как и Изофрой).

Что лучше?

Протаргол и Изофра — препараты с неодинаковой эффективностью и разными возможностями слабого антисептика и довольно мощного (но с малым спектром активности) антибиотика соответственно.

Антибиотик Изофры может помочь при некоторых бактериальных ринитах (стафилоккоки частая причина зеленых соплей), но не более. Изменение цвета носовой слизи с прозрачного на желтоватый или зеленоватый говорит только о бактериальной природе. Гадание и толкование оттенков не поможет определить возбудителя, это задача лаборатории после мазка и бакпосева. Перед впрыскиванием нужно хорошо просморкаться или промыть нос специальными увлажняющими каплями или спреями. Важно исключить инфекции придаточных пазух (гайморит, фронтит), где местные средства бесполезны.

Протаргол как антисептик если и будет проявлять какую-то эффективность, то только на время применения. Конкретно препараты ПротаЛор и Сиалор после разведения представляет собой 2% раствор серебра, концентрации которого не хватит для полноценного бактерицидного действия. Эффект будет скорее механическим как от промывания или закапывания обычного слабо-солевого раствора. Нужны ли они в таком случае, каждый решит для себя.

Детям до полутора-двух лет не рекомендуются препараты в видее спреев, только капли.

Cравнения других препаратов для органов дыхания