Лучшие обезболивающие мази и гели

Современные нестероидные противовоспалительные мази (НПВС) могут стать хорошей альтернативой таблеткам не только при травмах, ушибах и растяжениях, но и хронических болях в суставах при остеоартитрите. Главное преимущество местных препаратов — уровни лекарств в крови при местном применении намного ниже, чем при приеме внутрь того же препарата с таким же действующим веществом. Риск вредного воздействия сводится к минимуму, затрагивая только очаг воспаления, а не весь организм. Это позволяет избежать многих побочных явлений, свойственных пероральным НПВС, особенно при необходимости их частого использования.

Лучшие обезболивающие гели

Топ 3 самых эффективных средства

Эффективность наружных средств зависит от многих факторов: толщина рогового слоя кожи в месте нанесения, основное активное вещество геля или мази, его концентрация, формообразующие компоненты. При сильной боли или ревматических заболеваниях суставов только наружного средства недостаточно, но в большинстве случаев будет полезно знать какая мазь лучше обезболивает. Далее сравним наиболее популярные нестероидные мази и гели, снимающие воспаление и боль.

В доказательной медицине существует ряд критериев, по которым определяют качество обезболивания конкретным препаратом в клиническом исследовании. Можно выделить 3 основных:

  • количество пациентов из общего числа испытуемых, у которых боль снизилась как минимум наполовину после нанесения мази;
  • последующая оценка боли в покое и при движении;
  • время до устранения симптомов.

Последний актуальный отчет в кохрейновской библиотеке (международная база данных доказательной медицины) содержит данные о более 60 клинических испытаниях, сравнивающих обезболивающие кремы, мази или гели у 8400 человек в возрасте от 16 лет и старше со скелетно-мышечной болью. Все они использовали препарат хотя бы один раз в день, в разных формах.

Выводы: самые лучше результаты в обезболивании показали гелевые составы и пластыри диклофенка, гели кетопрофена и ибупрофена. Их эффективность в общей выборке оценивается как наибольшая. 7-8 человек из 10 (в среднем 80% от всех испытуемых) сообщило об ощутимом анальгетическом действии после нанесения и значительном устранении симптомов спустя неделю применения. При острых состояниях после травм, растяжениях связок и ушибах их действие вероятно не уступает пероральными НПВП. Кратковременные легкие побочные эффекты в виде покраснения кожи или раздражения в месте нанесения были примерно у 1 из 20 человек, что говорит об отличном профиле безопасности.

Почему не мазь? Лучше всего проявили себя именно гелевые смеси благодаря их хорошей проникающей способности через роговой слой кожи. Гидратация рогового слоя является важным фактором, определяющим абсорбцию лекарственного средства.

Чтобы еще больше усилить болеутоляющий эффект диклофенака на крупных суставах (колени, щиколотки, локти) или местах с грубым слоем кожи (пятки) можно использовать Димексид.

Сравнительный обзор

Теперь будет логично сравнить доступные в наших аптеках препараты с кетопрофеном, ибупрофеном и диклофенаком, чтобы найти лучший обезболивающий гель по соотношению цены, качества и объема. Составим небольшой рейтинг аналогов из разных ценовых диапазонов: от более дорогих до самых дешевых.

Гели с диклофенаком

Вольтарен Эмульгель — самый популярный среди импортных гелей. Из плюсов можно выделить прежде всего оптимальную проникающую способность и наличие 2% варианта. Композиция диэтиламмониевого диклофенака с эмульсионным гелем обладает отличной абсорбцией. Главный минус — цена (см. таблицу ниже), в которую входит не только импортное происхождение, но и «раскрученный» бренд.

Диклофенак-Тева — израильский или немецкий аналог почти вдвое дешевле Вольтарена за одинаковый объем тубы, но используется обычный гелевый наполнитель.

Российские Ортофен, Дикловит и Диклофенак производства Синтез, Акрихин — самые доступные по цене, качество соответствующее.

Диклофенак Акрихин
Диклофенак-акрихин (40 г) — один из самых дешевых гелей

Гели и крем с кетопрофеном

Кетонал — популярный кетопрофен-содержащий гель 2,5% концентрации, производится в Словении. В линейке Кетонала присутствует похожее наружное средство в виде крема, но уже с 5% содержанием.

Фастум Гель — не менее известный немецкий препарат с 2,5% содержанием кетопрофена. Нахоится в одной ценовой категории с Кетоналом.

Фастум Гель

Артрозилен — итальянский препарат с самой высокой среди аналогов концентрацией кетопрофена — 5%. При этом по стоимости он совсем немного дороже такого же 50-граммового тюбика Кетонала с вдвое меньшей концентрацией. Одно из самых выгодных сочетаний на рынке.

Быструмгель (Акрихин) и другие российские аналоги (Вертекс, Озон). Самые дешевые, но у Кетопрофен Вертекс есть более дорогая версия с 5% как у Артрозилена.

Гели с ибупрофеном

Нурофен Экспресс гель — британский препарат с концентрацией в 5%. Гели с ибупрофеном обычно дешевле, поэтому даже самый дорогой среди них Нурофен в 100 г тубе обойдется относительно недорого.

Долгит — популярное немецкое средство с 5% содержанием ибупрофена. Стоит не сильно больше дешевых российских аналогов (которые не будут здесь рассмотрены именно по этой причине), по соотношению цены и качества может считаться «золотой серединой».

Долгит
Долгит 50 г
Сравнительная таблица цен (на начало 2019 года)
Название Процентный состав основного компонента Объем тубы (граммы) Стоимость (руб.)
На основе диклофенака
Вольтарен Эмульгель 1% 50 350
2% 50 520
1% 100 510
2% 100 700
Диклофенак-Тева 1% 40 200
100 300
На основе кетопрофена
Кетонал 2.5% 50 330
2.5% 100 480
Фастум Гель 2.5% 30 250
50 350
100 550
Артрозилен 5% 50 340
Быструмгель 2.5% 30 180
50 280
100 450
Кетопрофен (Вертекс) 5% 100 360
На основе ибупрофена
Нурофен Экспресс Гель 5% 50 155
100 310
Долгит 5% 20 90
50 145
100 230

Из данной выборки наиболее оптимальными по соотношению цены и качества выглядят Артрозилен, Диклофенак-Тева, Кетопрофен Вертекс, Долгит. Разумеется, если финансовый вопрос не стоит слишком остро, то Кетонал, Вольтарен Эмульгель или Фастум будут наилучшим выбором. При хронических болях суставах или когда необходимо длительное применение намного выгоднее брать 100-граммовые тубы любых из вышеуказанных препаратов.

Cравнения других препаратов для суставов, костей и связок