Лизаты бактерий в таблетках — за и против

Бактериальные лизаты (БЛ) для лечения и профилактики инфекций дыхательных путей представляют собой набор неактивных бактерий, которые сами по себе не могут навредить, но вызывают иммунную реакцию. Если упростить на более понятном примере, то по принципу действия это похоже на вакцинацию, чтобы простимулировать естественные защитные функции организма на клеточном уровне.

Чаще всего испольуется сразу смесь антигенов (возбудителей) из лизатов разных бактерий: стафилоккоков, стрептококков, клебсиелл и других видов, которые провоцируют ангины, синуситы и другие лор-заболевания. Эти смеси называются лиофилизированными, потому что их изготавливают с помощью специального способа высушивания при низкой температуре или с помощью химических реакций. Такой способ сушки позволяет сохранить белковую часть бактерии, чтобы клетки иммунной системы определяли их чужеродность и активизировали свои защитные механизмы.

Препараты с бактериальными лизатами

Плюсы БЛ и доводы сторонников

Упомянание об использовании бактериальных лизатов прослеживается еще с конца девятнадцатого века, а в настоящее время они широко применяются во многих странах. За последние несколько десятилетий БЛ использовались как у взрослых, так и у детей, в основном для профилактики и лечения бактериальных инфекций дыхательных путей. Современный лиофилизированный лизат бактерий является как специфическим, так и неспецифическим иммуностимулирующим средством. Может назначаться для профилактики и лечения лор-заболеваний, в том числе последствий простуды и гриппа. К основным преимуществам относят:

  • малое количество побочных эффектов (кроме аллергических реакций);
  • хорошие результаты в комплексной терапии рецидивирующих респираторных инфекций (острого и хронического бронхита, ангины, тонзиллита, фарингита, ларингита, ринита, синусита и отита);
  • эффективность в лечении или по крайней мере уменьшении количества рецидивов (обострений) хронических инфекций по сравнению с антибиотиками, которые целесообразно применять только в остром периоде болезни.

Немаловажно и удобство в амбулаторном режиме приема. Лизаты бактерий для рассасывания применяются по двум схемам:

  1. При острых состояниях — одна таблетка в день под язык (минимум десять дней), пока симптомы не исчезнут.
  2. Профилактика обострений — одна таблетка в день для растворения под языком в течение 10 дней подряд с последующим 20-дневным перерывом. Цикл повторяется три месяца подряд.

Сторонники ссылаются на данные анализов медицинских публикаций в педиатрических и взрослых исследованиях, где применение препаратов из лизатов бактерий помогло для снижения времени госпитализации и количества эпизодов обострений, времени нетрудоспособности. Смесь бактериальных лизатов, по-видимому, способна задействовать специфические иммунокомпетентные клетки посредством активации рецептора, распознающего патоген, чтобы повысить выработку некоторых цитокинов и иммуноглобулинов.

Минусы и доводы скептиков

Основная претензия скептиков заключается в неудовлетворительном качестве имеющихся исследований. Проведенный анализ почти 170 статей на PubMED, включающих данные о положительных результатах лечения баклизатами не достаточно отвечает критериям доказательности.

Отоларингологи указывают на потенциальные риски для потребителя в случае отказа от лечения антибиотиками в пользу БЛ. При острых ангинах и синуситах использование антибиотиков необходимо, чтобы не допустить серьезных осложнений. Происходит подмена понятий когда заявляется об эффективности бактериальных лизатов в остром периоде, поскольку их следует использовать только в дополнение (одновременно), но никак не вместо. Нужно учитывать, что лизаты бактерий для горла по-разному эффективны против разных возбудителей. Например, модуляция иммунитета с помощью БЛ хорошо помогала от гемофильной палочки, но против бета-гемолитического стрептококка недостаточно.

Что касается иммуностимуляции с помощью БЛ при хронических инфекциях в период ремиссии, то важно осуществлять индивидуальный подход:

  • учитывать склонность человека к аллергическим реакциям;
  • проверять наличие в анамнезе аутоиммунных заболеваний или наследственной предрасположенности к ним.

Многие аспекты БЛ (включая механизм действия) все еще мало понятны, что признают и сторонники. Поэтому требуются большие клинические испытания прежде чем уверенно вводить БЛ в сферу общественного здравоохранения.

Какие существуют препараты лизатов бактерий в наших аптеках?

В таблице представлены 6 препаратов, содержащие смесь бактериальных лизатов и пользующихся наибольшим спросом. Сравним их следующим критериям: спектр лиофилизированных штаммов, формы выпуска и способы применения, возраст с которого возможно использование.

Сравнительная таблица
Название Кол-во видов бактерий Форма Возраст
Бронхо-Мунал и Бронхо-Мунал П (Словения) 8 (смесь ОМ-85) Капсулы (внутрь) с 12 лет обычный, с 6 мес. — «П» (детский)
Бронхо-Ваксом (Швейцария)
Исмиген (Россия) 8 (включая 6 подтипов Streptococcus pneumoniae) Таблетки (внутрь) С 3 лет
Имудон (Россия) 12 Таблетки для рассасывания С 3 лет
ИРС-19 (Россия) 13 (включая 6 подтипов Streptococcus pneumoniae) Спрей (в нос) С 3 мес.
Рибомунил (Франция) 5 Гранулы или таблетки (внутрь) С 6 мес.

Кроме Рибомунила и ИРС-19 у всех остальных схема приема одинаковая и стандартная для подобных средств: от 10 дней до исчезновения симптомов, а с профилактической целью по 10 дней на протяжении трех месяцев (интервал 20 дней). Отличия Бронхо-Мунала и Бронхо-Ваксома подробно разобраны здесь.

Бронхо-Мунал

Заключение

Препараты на основе бактериальных лизатов могут занять промежуточное звено между другими иммуномодуляторами и антибиотиками в лечении хронических рецидивирующих инфекций. Результаты существующих исследований эффективности БЛ обнадеживают, но в них может присутствовать конфликт интересов или заказ производителей. Нужно провести продуманные с точки зрения рандомизации испытания, с большим количеством пациентов, отобранных в соответствии с заболеванием и его тяжестью. Наличие более убедительных доказательств благотворного влияния лизатов позволит им укрепиться в нише полезных и безопасных средств лечения и профилактики.

Оставить комментарий или отзыв