Иммунал или эхинацея для иммунитета?

Препараты на основе эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea) одни из наиболее широко используемых растительных лекарственных средств благодаря иммунологическим свойствам этого растения. Серия многочисленных экспериментов показала, что экстракты E. purpurea действительно проявляют значительную иммуномодулирующую активность. Из множества ее лекарственных свойств, наиболее убедительно были продемонстрированы:

  • активация макрофагов — специальные клетки барьерной функции, непосредственно участвующие в уничтожении патогенов и токсинов, которые те продуцируют;
  • активация полиморфно-ядерных лейкоцитов и естественных клеток-киллеров иммунной системы.

Несколько десятков испытаний на людях, в том числе ряд слепых рандомизированных исследований, сообщили о пользе для эхинацеи здоровья.

Иммунал и эхинацея

В чем разница между Иммуналом и зхинацеей других препаратов и добавок?

В аптеках препараты эхинацеи представлены в различных формах и под собственными торговыми названиями. Кроме страны-производителя, отличие словенского Иммунала от любого другого источника экстракта E. purpurea в похожей форме может быть только в дозировках таблеток или концентрации раствора. В таблице перечислены самые популярные аналоги с указанием количества.

Препараты с эхинацеей
Сравнительная таблица препаратов эхинацеи
Название Форма и количество Средняя цена (р)
Иммунал (Словения) таблетки (сок высушенный) - 80 мг; раствор (сок) - 0,8 мл/1 мл 350 (20 шт), 360 (50 мл)
Капли Иммунал Плюс C (Словения) 46 мг/1мл + 20 мг витамина С 450 (50 мл)
Эхинацея-Экстра (Россия) капсулы 320 мг 240 (30 шт)
Эхинацея Эвалар (Россия) пакетики по 5 г 200 (10 шт)
Доктор Тайсс Эхинацея форте (Германия) настойка (33 г/100 г) 310 (50 мл)
Эхинацея-Вилар (Россия) спиртовой раствор сока из 1,7 кг свежей травы 100 (50 мл)
Нэйчес Баунти (США) капсулы по 400 мг 1000 (100 шт)
Солгар Эктракт Эхинацеи (США) капсулы (300 мг порошок из верхушек + 125 мг порошок из корней) 1250 (60 шт)

Различия между таблетками и настойкой (или другой готовой жидкой формой) мы уже подробно разбирали. Здесь остановимся конкретно на Иммунале и его аналогах с эхинацеей, чтобы по объективным критериям определить что лучше выбрать.

  1. Эфективность любых препаратов на растительной основе очень сильно зависит от качества исходного сырья. В большинстве препаратов используется сок, полученный прессованием надземных частей травы. Не нужно быть фармацевтом, чтобы понимать, что концентрация алкалоидов и других компонентов сока растения (алкамидов, цихориновой кислоты и полисахаридов) будет зависеть от стадии созревания, времени сбора и обработки. Даже если взять одинаковые по весу и дозе таблетки разных брендов, то количество активного эхинилина в них может отличаться. Очевидный вывод: репутация производителя и продолжительность его существования на аптечном рынке определенно стоят переплаты в 30-50% по сравнению с дешевым аналогом.
  2. БАДы с эхинацеей иностранного производства (Солгар, Нэйчерс Баунти и др.) содержат, как правило, более высокие дозы (300-400 мг), что в 4-5 раз больше, чем в одной таблетке Иммунала и принимаются один раз в сутки. Важно обращать внимание на параметр «Serving Size» в инструкции, означающий количество таблеток, в которых содержится указанный состав. Однако, общая суточная доза все равно получается выше, чем у трех таблеток Иммунала (80 мг x 3 или 4 раза = 240-320 мг). В исследованиях на людях использовались и гораздо более высокие дозы, но там это происходило под постоянным контролем самочувствия и анализов крови. При обычном домашнем использовании взрослым не рекомендуется принимать больше 350-400 мг экстракта эхинации в день.
  3. «Семь раз отмерь». Принимать таблетки удобнее, а учитывая растительную природу действующего вещества еще и безопаснее, поскольку не все изготовители жидких форм снабжают флаконы дозирующим устройством. Капать «на глаз» не рекомендуется, все-таки эхинацея — препарат с доказанным иммуностимулирующим действием, со значительным и устойчивым увеличением количества общих циркулирующих лейкоцитов, моноцитов, нейтрофилов и NK-клеток. Сильное превышение дозы может приводить к количественным изменениям в составе крови и другим побочным эффектам. Если таблетированная форма содержалась при нужной температуре и имеет не истекший срок годности, то она не менее эффективна, чем спиртосодержащие настои.

Стоит ли принимать Иммунал или обычную эхинацею для профилактики простуды и ОРВИ?

Несколько клинических исследований с участием взрослых и детей показали целесообразность превентивного приема E. purpurea для снижения заболеваемости респираторными инфекциями.

В 2003 году группа из 48 взрослых добровольцев в Хакенсакском медицинском университете (Нью-Джерси, США) получала эхинацею за 7 дней до намеренного инфицирования риновирусом и 7 дней после заражения. Простуда возникла у 58% реципиентов в группе эхинацеи и 82% в группе плацебо. Разница в показателях, таким образом составила 24%. Оценки тяжести симптомов при протекании болезни, как правило, были лучше у реципиентов эхинацеи на 2-7 день после инокуляции вирусом, но эти различия не были значительными. Годом позже в другое исследование с участием 524 детей от 2-х до 11 лет показало примерно такое же расхождение в рисках заболеваемости инфекциями верхних дыхательных путей — 28% в пользу принимавших эхинацею.

Главным отличием профилактического приема от терапевтического является его продолжительность, которая не должна превышать 7-10 дней. При лечении стандартный курс длится 4 недели.

Cравнения других препаратов действующих на иммунитет