Флоксал или Тобрекс — что лучше?

Инфекции глаз возникают когда вредные микроорганизмы проникают в определенную часть глазного яблока или окружающую область. Чаще всего поражаются веки, центральная выпуклая часть глаза — роговица, и тонкая влажная мембрана, выстилающая поверхность белка — конъюнктива. Соотвестсвенно возникают блефарит, кератит или конъюнктевит, возможна их смешанная форма (например, кератоконъюнктевит). Реже в патологический процесс может вовлекаться радужная оболочка, в этом случае к диагнозу добавляется иридоциклит.

Флоксал и Тобрекс

Существует еще много типов глазных инфекций с разной локализацией воспалительного процесса. Чтобы назначить правильное лечение, офтальмолог должен определить конкретный тип глазной инфекции и вид возбудителя. Если установлено, что заболевание бактериальной природы (а не грибковой или вирусной), то целесообразно назначение антибиотиков широкого спектра в специальной форме глазных капель. Часто назначаются Флоксал или Тобрекс, в которых антибактериальный компонент уже разведен водой до нужной концентрации 0.3%, а от пациента требуется только своевременное и правильное применение. Сравним составы и эффективность основных компонентов этих капель.

В чем разница?

В одном флаконе бельгийского Тобрекса содержится 5 мл лекарства, основным компонентом которого является аминогликозидный антибиотик тобрамицин. Активен против широкого спектра бактерий, часто вызывающих воспаления глаза и его придатков. Режим использования и расход препарата нефиксированны и будут зависеть от тяжести течения инфекционного процесса: по 1-2 капли с интервалом от часа (при тяжелых поражениях) до 4-8 часов (при средних и легких). Тобрекс можно применять детям начиная с однолетнего возраста.

Немецкие капли Флоксал выпускаются во флаконах с таким же объемом и концентрацией — 5 мл 0,3% раствора, но есть два существенных отличия от Тобрекса, касающиеся их состава.

  1. В качестве активного вещества используется фторхинольный антибиотик — офлоксацин. Он также эффективен против многих возбудителей бактериальной инфекции глаза, и обладая с хорошим проникновением, применяется с фиксированной дозировкой по 1 капле 2-4 раза в день.
  2. Как и Тобрекс содержит консервант бензалкония хлорид, но в 4 раза меньшей концентрации (0,025 мг/мл против 0,1 мг/мл у оппонента). Меньшее количество бензалкония снизит вероятность его побочного эффекта в виде раздражения.

Флоксал для детей старше года может использоваться в тех же дозах, что и взрослым. До года только по назначению врача.

От Флоксала глаза становятся более чувствительными к свету, чем обычно. Ношение солнцезащитных очков и избегание чрезмерного воздействия яркого света помогут снизить дискомфорт.

Небольшая разница между препаратами есть и во времени хранения после вскрытия флакона: открытый Флоксал может храниться на 2 недели дольше, чем Тобрекс (6 недель против 4-х).

Как правильно применять?

  • Сначала необходимо хорошо вымыть руки.
  • Немного запрокинув голову назад, указательным пальцем одной руки оттяните нижнее веко от глаза. В образовавшуюся ложбинку за веком капните нужное количество лекарства (одну или две капли) и осторожно закройте глаза.
  • Не моргайте и не открывайте глаза 1-2 минуты, чтобы раствор мог полноценно распределиться.

Если вы промахнулись или вам кажется, что капля не полностью попала в глаз, повторите еще раз. В случае пропуска процедуры, проделайте ее как можно раньше, но если время для следующей дозы уже почти наступило, то не удваивайте ее и капайте сколько обычно.

Оставшееся лекарство во флаконе должно оставаться чистым, насколько это возможно. Не прикасайтесь к наконечнику пальцами или веком, а флакон между закапываниями держите плотно закрытым.

Если ваш врач назначил два разных офтальмологических раствора для совместного использования, не используйте их одновременно. Подождите не менее 5 минут между применением лекарств, чтобы не «вымывать» первое вторым. При первых признаках сыпи или аллергической реакции немедленно прекратите использование.

Что эффективнее?

Далее приведены выдержки из нескольких клинических исследований и испытаний на животных, где определяли разницу в эффективности офтальмологических капель на основе офолоксацина и тобрамицина при отдельных типах инфекционных болезней глаз.

Многоцентровое рандомизированное сравнительное исследование 0,3% офлоксацина и 0,3% тобрамицина (эквивалент Флоксала и Тобрекса) для местного лечения наружной глазной инфекции. По результатам офлоксацин был таким же эффективным, безопасным и удобным, как тобрамицин, но в среднем обеспечивал более раннее облегчение симптомов [Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1520109].

Результаты лечения бактериальной язвы роговицы офлоксацином и комбинированными каплями тобрамицина и цефазолина были сопоставимы. Учитывая более короткое время лечения, необходимое для облегчения симпотомов, легкую доступность и сходную эффективность, монотерапия офлоксацином может быть предпочтительнее.

В испытаниях на животных измеряли профилактическую эффективность препаратов против стафилококкового кератита. Лекарственная композиция с тобрамицином (Тобрекс) показала большую эффективность такой же с офлоксацином.

Итого, в большинстве случаев оба средства демонстрируют одинаковую эффективность, хотя от Флоксала, по-видимому, следует ожидать более быстрых результатов. Так или иначе решение в выборе должен выносить только врач, в зависимости от конкретного заболевания.

По стоимости импортные Тобрекс и Флоксал в одинаковом объеме примерно равны и доступны, цена флакона не превышает 200 рублей.

Оставить комментарий или отзыв