Эналаприл и Амлодипин лучше и можно ли вместе?

Гипертония остается одним из превалирующих факторов риска среди сердечно-сосудистых заболеваний. Уже давно получены неопровержимые доказательства положительного влияния антигипертензивной терапии на заболеваемость и смертность, но поддержание стабильного уровня артериальным давлением с помощью отдельных лекарств все еще остается неоптимальным. Поэтому для адекватной регуляции давления кардиологи часто прибегают к назначению комбинации препаратов от гипертонии из разных групп. Так, сочетание иАПФ и БКК (ингибитор ангиотензинпревращающего фермента и блокатор кальциевого канала) — Эналаприл и Амлодипин назначаться для пациентов, которые не отвечают полноценно на монотерапию только одним из них.

Амлодипин и Эналаприл

В чем разница?

Амлодипин относят к третьему поколению средств, блокирующих проникновение кальция в клетки стенок сосудов, снижая таким образом их общее сопротивление (ОПСС) и увеличивая пропускную способность для кровотока. Благодаря такому действию, амлодипин используются для понижения высокого кровяного давления. Кроме того, ряд испытаний подтвердил его полезность при стенокардии. Важным положительным критерием третьего поколения БКК является их длительное действие. Это дает возможность принимать таблетку всего один раз в сутки, что благоприятно сказывается на режиме и стабильности лечения. Стандартная доза составляет 5-10 мг (выбирать нужно минимально эффективную). Второй плюс препарата — плавное действие как в начале курса, так и при отмене. Если прекратить прием, то резкого скачка давления, как правило, не происходит и оно возвращается к исходному в течении недели.

Таблетки Эналаприла тоже обладают пролонгированным действием и чаще всего используются один раз в сутки, но в отдельных случаях может назначаться по два раза. В отличие от Амлодипина, снижение сосудистого сопротивления от Эналаприла происходит за счет уменьшения концентрации в крови специальных ферментов, которые регулируют тонус сосудов. Диапазон средней суточной дозировки шире, чем у амлодипина: от 2,5-5 до 20 мг, но подбираться также должна минимальная из эффективных.

Эналаприл
Эналаприл сербского производства

Преимущества и недостатки

В сравнительной таблице определены наиболее важные аспекты в плюсах и минусах для целей использования данных лекарств, побочных эффектов, переносимости.

Амлодипин Эналаприл
Преимущества
Препарат выбора при гипертензии для большинства пациентов
Снижает риск сердечного приступа и инсульта
При регулярном приеме купирует симптомы стенокардии Оказывает нефропротекторное действие (защита функции почек), что особенно полезно для людей с диабетом или почечной недостаточностью легкой или средней степени тяжести.
Длительное и плавное действие без резких спадов АД после начала лечения или скачков при отмене Снижает риски прогрессирования у людей с сердечной недостаточностью
Особенно эффективен в снижении верхнего числа (систолического) уровня АД, что делает его хорошим вариантом для пожилых людей, которым обычно свойственно высокое кровяное давление именно в систоле При необходимости может вводиться внутривенно в форме раствора
Недостатки
БКК могут провоцировать отеки конечностей Примерно у 6-10% людей вызывает приступы сухого кашля (интенсивность может быть различной: от першения в горле, до сильного кашля, исключающего или осложняющего дальнейший прием)
У женщин чаще проявляются побочные эффекты (особенно отеки), чем у мужчин Иногда требует более частого приема, чем один раз в день
Может быть противопоказан при заболеваниях печени Противопоказан беременным
Наиболее частые побочные явления (в порядке убывания)
Головная боль, периферические отеки, инфекции верхних дыхательных путей, тревожность. Головная боль, головокружение, инфекция верхних дыхательных путей, кашель.

Что эффективнее?

Безопасность и эффективность амлодипина (5-10 мг) по сравнению с эналаприлом (5-20 мг) в качестве монотерапии оценивали у пациентов с умеренной и тяжелой артериальной гипертензией в течении 8 недель. Хотя статистически снижение АД было больше в группе, получавшей амлодипин, различия между результатами лечения не были признаны значимыми, при достаточно хорошей переносимости обоих препаратов.

Амлодипин и Эналаприл в комбинации

Большинство пациентов гораздо лучше отвечают на сочетанную терапию разными гипотензивными, за счет того, что побочные действия у них примерно одинаковы, а механизмы действия различны. За два последних десятилетия совместного применения иАПФ и БКК накопленный опыт позволяет сказать, что Амлодипин и Эналаприл вместе лучше поддерживают нормальный уровень АД, но врач должен учесть возможные риски от двойной терапии и определить адекватные дозировки в зависимости от степени гипертонии. При правильно подобранном балансе комбинация не должна уступать в безопасности использованию данных лекарств по отдельности.

В пожилом возрасте эналаприл с его защитным влиянием на почки будет хорошим вариантом, плюс вместе с ним доза второго препарата может быть существенно снижена. Отдельные клинические исследования показывают, что при сохранении одинакового профиля безопасности амлодипин и эналаприл одновременно позволяют повысить эффективность терапии до 30% у пожилых людей [PubMed].

Однако, на сегодняшний день в наших аптеках готовых комбинированных препаратов с фиксированной дозой этих веществ в наших аптеках нет. Хотя сочетание в одной таблетке амлодипина с лизиноприлом (другой иАПФ) весьма распространено и широко применимо.

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов