Цефазолин или Цефтриаксон — что лучше?

Многие респираторные, мочеполовые и кожные инфекции, при которых необходимо лечение антибиотикаими в уколах сейчас лечатся на дому с минимальной сестринской помощью или человека с навыками парентерального (в/м, в/в) введения инъекций. Для системы здравоохранения это выгодно с экономической точки зрения, для пациента нет рисков в присоединении внутрибольничных инфекций. Естественно, разрешать амбулаторное лечение должен только лечащий врач в каждом отдельном случае после постановки диагноза и определения тяжести болезни. Самодиагностика и самолечение антибиотиками в этих случаях недопустимы.

Цефазолин и Цефтриаксон

Одними из наиболее широко применяемых лекарств с этой целью является цефтриаксон или цефазолин для внутримышечного и внутривенного введения. Препараты принадлежат к одной группе антибактериальных средств (цефалоспоринов) с широким охватом антимикробного действия против распространенных патогенов. Однако несмотря на идентичные механизмы бактерицидного действия, цефазолин и цефтриаксон — не одно и то же из-за ряда важных различий.

В чем разница?

Оба антибиотика применяются уже давно, но цефтриаксон новее и был открыт примерно на 15 лет позже цефазолина. За это время сменилось две генерации цефалоспоринов, поэтому цефтриаксон относят к третьему поколению, цефазолин принадлежит к первому поколению. На практике это дает следующие важные отличия:

  1. Спектр противомикробного действия. У цефтриаксона он шире, включая некоторые устойчивые к I поколению цефалоспоринов штаммы патогенного золотистого стафилококка.
  2. Кратность применения. Для цефазолина требуется более частое введение (от двух раз в сутки). Цефтриаксон в большинстве случаев достаточно вводить только один раз в сутки (по 1-2 грамма), преимущественно именно этим обусловлен выбор в его пользу. Это позволяет снизить травматизацию тканей в месте введения и риск гематом при внутримышечных инъекциях, упростить лечение при амбулаторном использовании.

Данные различия делают препарат III поколения лучшим выбором. Единтсвенный минус — внутримышечно цефритаксон очень болезненный, если разводить порошок только водой для инъекций. Поэтому в качестве разбавителя желательно использовать раствор лидокаина. На один грамм порошка нужно 3,5 мл 1% раствора. Например, швейцарский препарат Роцефин уже содержит в упаковке отдельную ампулу с нужным количеством растворителя, но он очень дорогой.

Роцефин
Роцефин (1 г + 3.5 мл)

Если используется цефритаксон отечественного производства и есть только двухпроцентный лидокаин, то последний дополнительно разводят водой для инъекций в соотношении 1:1 (можно 2 мл воды и 2 мл 2% лидокаина).

Итого, что и как нужно сделать, чтобы укол цефтриаксона был менее болезненным:

  • использовать лидокаин при разведении порошка,
  • вводить глубоко и медленно (примерно полминуты для 4 мл раствора),
  • чередовать в разные ягодичные мышцы.

Перед в/м использованием нужно исключить наличие аллергии на лидокаин. Для внутривенных инъекций в качестве растворителя — только стерильная вода (лидокаин добавлять нельзя!). Разводить цефтриаксон новокаином не рекомендуется из-за снижения активности а/б и повышенного риска аллергических реакций.

Что сильнее и лучше переносится?

За последние тридцать лет было проведено несколько сравнительных исследований цефтриаксона и цефазолина в терапии инфекций с различной локализацией.

Инфекции нижних дыхательных путей. Из анализа отчетов лечения 1092 пациентов старше 17 лет (США). Тем, кого лечили цефтриаксоном, с меньшей вероятностью назначали параллельно другой парентеральный антибиотик и им требовалась менее длительная продолжительность терапии (в среднем на 1 день меньше).

Лечение инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Клинически оба антибиотика были одинаково эффективны. Бактериологические результаты при контрольном мазке были значительно лучше с цефтриаксоном в отношении доли уничтоженных патогенных микроорганизмов. Результаты показывают, что цефтриаксон выгодно отличается от цефазолина и эффективен при однократном приеме в сутки как при сложных, так и неосложненных ИМП.

Инфекции кожи и мягких тканей. Основное различие между антибиотиками заключалось в частоте неудач излечения поражений, вызванных сразу несколькими патогенами. Цефтриаксон, за счет более обширного спектра активности, является более эффективным средством в терапии смешанных инфекций кожи и подкожной клетчатки.

Переносимость практически одинаковая, есть данные о небольшой статистической разнице в редком побочном эффекте (тошнота и рвота) — на 4% ниже в пользу цефтриаксона.

Выводы и что выбрать?

С учетом всех вышеописанных преимуществ: только один укол в сутки и увеличенная в третьем поколении широта спектра действия — цефтриаксон удобнее и лучше, чем цефазолин для амбулаторного лечения. Недостаток в виде болезненности укола нивелируется правильным разведением с лидокаином и соблюдением рекомендаций, которые приведены выше. Противопоказания и возможность применения во время беременности не отличаются.

Cравнения других препаратов для органов дыхания