Азитромицин или Амоксициллин — что лучше?

Многолетнее сохранение популярности в назначении данных антибиотиков обусловлено их проверенной эффективностью. Амоксициллин, полученный еще в 70-х годах прошлого века уже не всегда должным образом справляется с отдельными штаммами возбудителей, которые за последние сорок лет выработали невосприимчивость. Современные амоксициллиновые препараты дополнительно включают клавулановую кислоту, серьезно усиливающую антибиотик. Поэтому прежде чем начинать сравнение азитромицина и амоксициллина, важно понимать что есть значительная разница в эффективности даже между разными препаратами на основе амоксициллина. При выборе последнего в большинстве случаев стоит отдавать предпочтение комбинациям с клавулонатом.

Азитромицин и Амоксициллин

Разница между азитромицином и амоксициллином, плюсы и минусы

Антибиотики сильно отличаются практически во всех аспектах: принцип и скорость действия, кратность приема в сутки, средняя длительность курса приема, взаимодействие с другими лекарствами. В зависимости от места нахождения инфекции в организме сила эффекта также может быть различной.

Азитромицин с момента первого появления в конце 80-х годов под торговой маркой Сумамед, стал одним из самых успешных лекарств в мире благодаря своим исключительным терапевтическим свойствам. Во многих испытаниях был продемонстрирован отличный баланс между высокой эффективностью и низкой частотой побочных эффектов по сравнению с другими антибиотиками, особенно у людей с хроническими проблемами в ЖКТ.

Преимущества азитромицина

  • Хороший профиль безопасности. Нечастые побочные эффекты варьируют от легких до умеренных (в основном желудочно-кишечные проявления).
  • Отличная эффективность. Клинические исследования доказали, что азитромицин лучше или по крайней мере настолько же эффективен по сравнению с другими антибиотиками не только своей группы (макролиды), но и пенницилинов, многих фторхинолов.
  • Удобный режим приема — один раз в день (как следствие низкая вероятность пропусков) и короткий курс лечения. Азитромицин принимают в течение 3-5 дней. При лечении большинства ЗППП (половые инфекции) и вовсе хватает однократной дозы.
  • Стабильная антимикробная активность благодаря поддержанию устойчивых концентрации в тканях.
  • Узкий перечень возможных лекарственных взаимодействий в отличие от большинства других макролидов.
  • Хорошо проникает через клеточные мембраны бактерий.
  • Высокая активность в месте заражения. Транспортируется клетками крови, принимающими непосредственное участие в обмене веществ и выведении продуктов жизнедеятельности бактерий. Это позволяет азитромицину достигать высоких и устойчивых терапевтических концентраций в инфицированной ткани, которые продолжают сохраняются 5-7 дней после последней дозы.
  • Активен в отношении большинства инфекций дыхательных путей.

Недостатки

  • В капсулах нежелательно принимать во время еды. Пища мешает усвоению антибиотика из капсульных форм Азитромицина. Следует соблюдать интервал в 1 час до еды или 2 часа после. Таблетированные формы можно принимать независимо от прима пищи.

Пенициллиновые антибиотики изначально обладали высокой активностью, но узким спектром. Первым шагом в решении проблемы стала разработка ампициллина, который отличался гораздо более широким охватом и способностью уничтожать грамположительные и грамотрицательные бактерии. Дальнейшая работа привела к получению в Амоксициллина с похожим спектром, но улучшенной продолжительностью и скоростью действия.

Преимущества амоксициллина

  • Накоплен богатый опыт применения на протяжении 40 лет. Практически все возможные негативные эффекты и взаимодействия хорошо изучены и указаны в инструкции.
  • Лучше абсорбируется (всасывается) в кишечнике по сравнению с другими пенициллинами, хорошая биодоступность обеспечивает более высокий и устойчивый уровень антибиотика в крови.
  • За исключением спинномозговой жидкости и мозга отличное проникает в ткани и жидкости организма.
  • Безопасен в детском возрасте и при необходимости может использоваться во время беременности.
  • Не взаимодействует с пищей и алкоголем.

Недостатки

  • Аллергенен. Противопоказан при наличии аллергии на любые антибиотики пенициллинового ряда.
  • Чаще побочный эффект в виде диареи (понос), чем отличается от азитромицина.
  • Малоэффективен против бактерий, продуцирующих бета-лактамазу. Как уже отмечалось выше, пока данную проблему решает комбинация с клавулановой кислотой, поэтому предпочтительны препараты, дополнительно содержащие кислоту (Амоксиклав, Аугментин и другие, см. названия в таблице ниже).
    Амоксиклав
    Таблетки 500 мг + 125 мг

Что сильнее и эффективнее?

Клинические сравнения азитромицина проводились как с обычным амоксициллином, так и с амоксициллин-клавунатным сочетанием, которое дает лучшие резульататы. Оба антибиотика по-прежнему широко назначаются, но при разной локализации бактерий следует ожидать отличающейся эффективности и переностимости. Азитромицин и амоксициллин, как правило, используются в лечении лор-заболеваний (гайморит, ангина, отит) и нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония). Проведем небольшой обзор результатов исследований.

При остром бронхите и других инфекциях нижних дыхательных путей и ХОБЛ

Мета-анализ четырнадцати исследований с участием почти 2500 человек, из которых в общей сложности 1350 получали азитромицин, а 1066 — амоксициллин + клавунат. Процент клинически вылеченных пациентов составил примерно одинаковое соотношение, с лучшей переносимостью лечения в первой группе.

При гайморите

Азитромицин (3 дня по 500 мг один раз в сутки) и амоксициллин/клавунат (10 дней по 625 мг 3 раза в сутки) сравнивали в терапии верхнечелюстного синусита (гайморит) у взрослых. У пациентов получавших азитромицин наблюдалось более быстрое разрешение симптомов. К концу курса лечения было вылечено 98% человек в группе азитр-на и 91% в группе амокс-на. О легких желудочно-кишечных расстройствах сообщило соответственно 4% и 10% испытуемых. Рецидив произошел у одного пациента из каждой группы.

При инфекциях горла и уха

Выбор антибтотика широкого спектра при ангине, особенно у детей, должен осуществляться на основании бактериальных посевов после мазка. Несмотря на лучшую переносимость азитромицина, при стрептококковых ангинах пенициллиновые антибиотики (включая амоксициллин) высокоэффективны и остаются первым выбором.

Бактериальный средний отит — одно из немногих заболеваний в отолорингологии, которое на 5-8% достоверно лучше поддается лечению амоксициллином.

Выводы

В большинстве случаев азитромицин демонстрирует лучшую эффективность, чем обычный амоксициллин и примерно такую же как амоксициллин с клавунатом. Удобство приема и хорошая переносимость также выступают в пользу макролида при прочих равных. Однако есть заболевания и патогенные бактерии, при которых предпочтителен пенициллиновый антибиотик. Решающую роль при выборе играют результаты лабораторной диагностики, наличие острых или хронических заболеваний кишечника, аллергии на лекарства и возраст.

Сравнительная таблица
Азитромицин Амоксициллин
Класс
бактериостатический макролид бактерицидный пенициллин
Средняя доза для взрослых
500 мг 1 раз в сутки 250-500 мг каждые 8 часов
Средняя продолжительность приема
3-5 дней 10 дней
Переносимость и меньшее кол-во побочных эффектов
++ +
Торговые названия
Сумамед, Азитрокс, Зи-Фактор Аугментин, Флемоклав, Амоксиклав, Панклав, Флемоксин Солютаб (не содержит клавуланата)
Cравнения других препаратов для органов дыхания