Визанна или Дюфастон при эндометриозе?

По данным ВОЗ около 10% всех женщин детородного возраста подвержены эндометриозу. В развитых странах заболевание проявляется в наиболее оптимальный для молодой женщины репродуктивный период от 25 до 30 лет, что оказывает негативное влияние не только на качество жизни пациентки, но и на общество в целом. Самые частые симптомы эндометриоза: боли в районе малого таза, дисменорея и повышенная утомляемость. При отсутствии своевременной диагностики и гормональной терапии эндометриоз в половине случаев приводит к бесплодию, появлению спаек и внематочных поражений, что еще раз подчеркивает важность систематического обследования у гинеколога.

Дюфастон и Визанна

В настоящее время не существует лекарства, которое бы полностью излечивало эндометриоз. Фармакологией разработаны специальные прогестин-содержащие препараты, которые позволяют остановить патологический процесс и снять симптомы, повысив качество жизни женщины. Подробнее остановимся на двух из наиболее популярных представителей — Дюфастон и Визанна, чтобы сравнить их эффективность.

Визанна

Препарат Визанна — это таблетки на основе диеногеста немецкого производства (Байер). Вышли на рынок относительно недавно, поэтому в отсутствии дженериков цена среднего полугодового курса Визанны оставляет желать лучшего. Таблетки по 2 мг принимают один раз в сутки в одно и то же время. Важно не пропускать, чтобы не снизилась эффективность. Выпускается в упаковках по 28 и 84 штуки (последняя выгоднее).

Диеногест представляет собой прогестин для приема внутрь. Широко исследовался в лечении эндометриоза в двух клинических программах, проведенных в Европе и Японии на протяжении 65 недель. Результаты показали, что диеногест в дозе 2 мг в день эффективно снимает болезненные проявления эндометриоза, уменьшает повреждения внутренней оболочки матки и улучшает показатели качества жизни. Подтвержден благоприятный профиль безопасности и переносимости с предсказуемыми побочными эффектами.

Наиболее частым побочным проявлением на фоне приема Визанны является менорея (около 70% случаев), в некоторых случаях обильная в начале лечения. На втором месте по головная боль (19%) и запоры (10%). Эти эффекты не являются причиной для отмены начатого курса препарата. Частота менореи, как правило, уменьшается по мере прогрессирования лечения — к 50-й неделе более трети женщин не испытывали кровотечений.

Возвращение нормального физиологического цикла и месячных обычно происходит в первый месяц после прекращения терапии, активность яичников возобновляется в диапазоне не позднее 43 дня. В течение шести месяцев после окончания полугодового курса оценка состояния физического и психического здоровья не выявляла значительных отличий от того, который был на плато лечения.

Несмотря на то, что стандартные 2 мг диеногеста в сутки полностью подавляют овуляцию, необходимо использовать негормональные методы контрацепции на весь срок лечения. Оральные контрацептивы одновременно с приемом Визанны использовать нельзя.

Дюфастон

Голланлский Дюфастон в качестве активного компонента таблеток содержит 10 мг дидрогестерона. Это синтетический гормон, сходный по структуре и фармакологии с естественным прогестероном. Значимое отличие Дюфастона от Визанны в том, что он не подавляет овуляцию и у пациенток при приеме сохраняется нормальная регулярная менструация и возможность беременности. Поэтому при лечении бесплодия из-за сниженной функции яичников на фоне эндометриоза врач может назначить Дюфастон после курса Визанны.

Медицинские публикации и выкладки клинических исследований сообщают об эффективности дидрогестерона в ослаблении симптомов эндометриоза, хотя механизм его действия по-прежнему остается предметом дискуссий. Тем не менее Дюфастон хорошо помогает в купировании боли внизу живота, вызванной не только проблемами с эндометрием, но и ПМС.

Дидрогестерон также может быть целесообразен для пост-лапароскопического лечения эндометриоза. Исследования подтвердили, что после операции прием Дюфастона с 5-го по 25-й день цикла (1-2 раза в день) на протяжении 3-6 циклов, уменьшил боли в области таза и дисменорею у 90% испытуемых.

Дюфастон уже много лет доступен на аптечном рынке, поэтому стоимость лечения им по сравнению с Визанной намного ниже.

Что лучше?

Врачи назначают Дюфастон или Визанну исходя из целей лечения — наличия бесплодия или желания забеременеть при эндометриозе, выраженности болевого синдрома, оценки общего состояния и факторов риска.

Визанна эффективна в консервативном лечении эндометриоза, обеспечивая длительный период ремиссии после завершения курса. Может использоваться в комплексной подготовке к ЭКО.

Дюфастон может стать препаратом выбора после хирургических операций на эндометрии или для лечения бесплодия при сниженной функции желтого тела на фоне дефицита прогестерона. Применим для поддержании беременности на ранних сроках или при угрозе невынашивания.

Несмотря на хороший профиль безопасности обоих средств, терапия прогестинами требует систематического контроля. Во время лечения женщине важно наблюдаться у маммолога и гинеколога. Раз в 3 месяца проводить физикальное и УЗ-исследование молочных желез, органов малого таза, цитологию шейки матки.

Cравнения других препаратов для мочеполовой системы