Топ-15 популярных препаратов 2018 года

Обновляемый рейтинг в интернет-справочнике РЛС показывает 20 самых популярных препаратов у потребителей. На протяжении года позиции отдельных лекарств меняются в зависимости от сезона (например, летом люди гораздо меньше покупают препараты от ОРВИ), но в целом лидируют одни и те же ЛС. Рассмотрим популярных представителей трех групп препаратов с самым высоким спросом за прошедший год, а также кратко и тезисно коснемся других средств из популярной двадцатки.

Энтеросорбенты

  1. Энтеросгель (полигидрат полиметилсилоксана) — широчайший спектр действия, в том числе от некоторых промышленных токсинов и алкоголя (если большая часть этанола еще не в кишечнике). Применяется для поддержки печени при гепатитах в составе комплексного лечения и имеет минимум противопоказаний. Выпускается в форме пасты в тубах или отдельных пакетиках, срок хранения 3 года, поэтому может рекомендоваться для содержания в домашней аптечке на всякий случай. Минус — стоимость по сравнению с другими сорбентами (около 450 р), поэтому общая оценка примерно 8/10.
  2. Полисорб МП — другой российский сорбент на основе диоксида кремния в форме порошка для приготовления суспензии. Не такой охват в действии, как у Энтеросгеля, но при пищевых отравлениях и острых кишечных инфекциях вполне эффективен. Не намного дороже эквивалентного количества активированного угля, но вызывает гораздо меньше побочных эффектов (уголь в стандартной дозе: таблетка на кг веса часто провоцирует запор). Хранится 5 лет, идеален для домашних аптечек.
Полисорб
Полисорб (50 г)

Сравнительные обзоры:

Антибиотики

  1. Среди пенициллинов лидируют сразу 3 аналога: Амоксиклав, Аугментин и Флемоксин Солютаб. Все кроме последнего состоят из амоксициллина и клавулановой кислоты. Флемоксин Солютаб не содержит клавуланата, поэтому некоторые штаммы бактерий могут быть к нему устойчивыми. От той же фирмы есть Флемоклав, который включает кислоту. В большинстве случаев при лечении инфекций верхних дыхательных путей рекомендуется выбирать именно комбинированный препарат. Разница между этими тремя антибиотиками в стране производства и доступных дозировках таблеток. «Солютабы» отличаются от обычных таблеток возможностью растворения в воде перед приемом.
    Аугментин
    Аугментин (14 таблеток)
  2. Супракс — а/б на основе цефексима. Популярен за счет того, что последние несколько лет все чаще назначается терапевтами при инфекциях нижних или верхних дыхательных путей, отитах. Широкий спектр действия и хорошая эффективность, однако мощность может быть избыточна там, где можно обойтись все еще действенными антибиотиками из других групп. Кроме того, неоправданное массовое применение чревато ростом резистентности возбудителей к цефексиму.
    Супракс
    Супракс (6 капсул)
  3. Энтерофурил (нифуроксазид) — безопасный антибиотик для кишечника с хорошим профилем безопасности. Может использоваться при диарее (поносах) с месячного возраста в детской форме суспензии. Не всасывается в кишечнике, поэтому общего действия на организм не оказывает. Из минусов: в клинических исследованиях не показал такой же эффективности как старый и дешевый фуразолидон. Причем в некоторых публикациях сообщалось об эффективности почти на уровне плацебо (пустышки). Тем не менее приобрел широкое применение и по-видимому со своей задачей справляется.
    Энтерофурил
    Энтерофурил (16 капсул)

Сравнительные обзоры:

Обезболивающие (НПВС)

Нимесил — уже несколько месяцев подряд занимает первые строчки рейтингов продаж, хотя похожих препаратов на основе нимесулида немало в наших аптеках. Возможно, повлияла реклама и «сарафанное радио». Не совсем понятно, почему в России нимесулид приобрел такую популярность, ведь по обезболивающей активности он не превосходит обычный ибупрофен с хорошим профилем безопасности. Более того, в США и многих странах Европы он не допущен к продаже из-за риска гепатотоксичности (вреден для печени). Это подтверждено в исследованиях, где риск такого побочного эффекта сильно возрастает при длительном приеме. В разовом эпизодичном приеме он неплох, поскольку обладает селективным действием на ЦОГ и не так вреден для желудка, а скорость действия высокая и длится до 8 часов. При артралгиях, когда требуется постоянный прием НПВС и в целом для долгосрочного применения не рекомендуется.

Нимесил
Нимесил (пакетики с гранулами)

Сравнительные обзоры:

Другие популярные лекарства 2018 (кратко)

Супрастин (хлоропирамин) — антигистамин I поколения при наличии доступных и недорогих II и III. Популярность обусловлена рекламой и он почти всегда «на слуху». Попросить любого человека назавать лекарство от аллергии и скорее всего он назовет Супрастин. Да, он действует быстрее и немного сильнее противоаллергических новых поколений (цетиризин, лоратадин), но сонливости и других побочных эффектов хлоропирамина вряд ли удастся избежать. К тому же применять его надо до трех раз чаще, так как продолжительность работы порядка 6-8 часов.

Флуконазол — недорогое противогрибковое средство системного дейстия по-прежнему эффективное как и почти тридцать лет назад. Удобен в применении, при женском кандидозе («молочница») весь курс состоит из одной-двух капсул.

Канефрон Н — растительный нефропротектор с небольшим мочегонным действием. Если нет аллергии на компоненты и помогает, то почему бы и нет, но в целом это скорее БАД, чем лекарство.

Пульмикорт (будесонид) — эффективный и сравнительно безопасный швейцарский препарат для симптоматического лечения астмы. Данный ингаляционный глюкокортикоид может использоваться с раннего возраста. Будесонид прошел множество рандомизированных клинических испытаний, в том числе среди детей.

Фенибут — адаптоген-ноотроп. За пределами СНГ о нем почти не знают, но у нас многим помогает если верить отзывам. Причем особо хвалят Фенибут именно латвийского производства (упаковка с веселеньким дизайном), правда и стоит он в 3-4 раза дороже российского или белорусского аналогов. В любом случае, не стоит ждать от него каких-то чудес, флегматичным космонавтом он вас не сделает.

Афобазол — смотрите предыдущий Фенибут и делите еще на 10 вероятность того, что он как-то сработает. Скорее плацебо.

Магне B6 — вместо обычной гораздо лучше взять Форте-версию, содержащую цитрат, а не лактат магния (подробнее).