Рейтинг и сравнение обезболивающих (НПВС)

НПВС (НПВП) — нестероидные противовоспалительные препараты, являются наиболее часто назначаемыми анальгетиками. Они высокоэффективны для лечения боли и воспаления и не вызывают привыкания. Однако весь класс НПВП известен своими множественными побочными эффектами. При разовом или недолгом приеме (3-5 дней подряд) они редки, но длительное применение или высокие дозы рано или подздно негативно проявят себя. Самые распространенные: желудочно-кишечное кровотечения, сердечно-сосудистые нарушения, нефротоксичность (вредное действие на почки). Риск нефротоксичности существенно возрастает с возрастом, поэтому пожилым людям может потребоваться коррекция дозы.

НПВС

Сравнение аналогов НПВС

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Препараты

Выберите из списка нужные препараты, ниже появится сравнительная таблица составов и других отличий.

Ацеклофенак

Диклофенак

Декскетопрофен

Ибупрофен

Индометацин

Кетопрофен

Кеторолак

Лорноксикам

Мелоксикам

Напроксен

Непафенак

Пироксикам

Теноксикам

Фенилбутазон

Целекоксиб

Эторикоксиб

Действующее вещество
Доступные формы и дозировки
Кол-во в упаковке (шт)
Страна

Рейтинг НПВС по силе действия и эффективности

Трудность объективной оценки обезболивающей способности анальгетиков заключается в том, что у людей разный болевой порог и субъективное восприятие. Чтобы решить эту проблему, Оксфордской лигой был предложен рейтинг НПВС (источник), в котором учитывалась способность препарата в разных дозах уменьшить боль хотя бы на 50%. Поскольку в исследовании разных НПВП участвовало разное число пациентов, то итоговую эффективность обезболивания рассчитывали по соотношению общего количества людей к количеству тех, кому лекарство помогло более чем на половину снизить интенсивность боли. Коэффициент NNT в таблице показывает, что из двух людей, получивших лекарство одному оно точно помогло (второму либо да, но меньше чем наполовину, либо нет). Чем эта цифра к 2 — тем лучше.

Таблица сравнения НПВС Оксфордской лиги
Название Процент людей, у которых боль уменьшилась хотя бы наполовину. NNT
Ибупрофен (800 мг) 100 1.6
Валдекоксиб (40 мг) 73 1.6
Кеторолак (20 мг) 57 1.8
Пироксикам (40 мг) 80 1.9
Диклофенак (100 мг) 67 1.9
Рофекоксиб (50 мг) 63 1.9
Диклофенак (50 мг) 63 2.3
Напроксен (440 мг) 50 2.3
Ибупрофен (600 мг) 79 2.4
Ибупрофен (400 мг) 56 2.4
Кеторолак (10 мг) 50 2.6
Ибупрофен (200 мг) 45 2.7
Пироксикам (20 мг) 63 2.7
Диклофенак (25 мг) 54 2.8
Парацетамол (500 мг) 61 3.5
Напроксен (550 мг) 46 3
Напроксен (220-250 мг) 58 3.1
Кеторолак (30 мг внутримышечно) 53 3.4
Парацетамол (1000 мг) 46 3.8
Ибупрофен (100 мг) 31 4.3

Из таблицы видно, что наибольшей эффективностью обладают неселективные НПВП и коксибы, но у них выше риск побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта и сердца соответственно.

На основании рассмотренного сравнения обезболивающих, авторы рейтинга рекомендуют при несильной боли использовать парацетамол в качестве средства первой линии. Это эффективный и безопасный анальгетик, но ограничением является печеночная недостаточность или хронические заболевания печени в стадии обострения. Далее, от слабой до умеренной боли целесообразно применять ибупрофен в наименьшей эффективной дозе (для взрослых это примерно 200-400 мг). Когда требуется мощное обезболивание примняют НПВС неизбирательного действия (диклофенак, кеторолак, напроксен), но с осторожностью. Селективные НПВС — ингибиторы ЦОГ-2 (мелоксикам) нужны для пациентов с высоким риском язвы желудка и кишечных кровотечений или тем кому противопоказана гастропротекторная терапия.

В данный рейтинг не вошел неселектинвный лорноксикам (Ксефокам), который имеет хорошее соотношение аналгетической активности и рисков побочных эффектов (обновлено).

Cравнения других препаратов для нервной системы