Мидокалм или мелоксикам лучше при остеохондрозе?

Комбинация обезболивающего и миорелаксанта стала стандартном в лечении суставных и пояснично-крестцовых болей, вызванных дегенеративными изменениями (остеохондроз), ишиасе («защемление» седалищного нерва) или травмами. При болях в спине, связанных с воспалением периферических нервов к этим препаратам еще добавляют уколы или таблетки с высокими дозами витаминов B-группы. Существует несколько схем с разными вариантами НПВС (диклофенак, ацеклофенак), но мелоксикам и Мидокалм вместе назначают довольно часто благодаря хорошей сочетаемости, переносимости и эффективности.

Мидокалм и мелоксикам

Пациента может ввести в заблуждение похожесть и созвучность названий этих лекарств, поэтому важно знать, что Мелоксикам и Мидокалм это ни в коей мере не одно и тоже. Это абсолютно разные препараты, оказывающие разное действие на организм.

Совместимость

Частыми причинами поясничной боли после травм, растяжений, поднятия тяжестей, переохлаждения являются мышечный спазм и воспаление нерва. Болевой синдром приводит к рефлекторному сокращению мышц, которое проявляется скованностью и ограничением нормальной подвижности. Таким образом одна проблема накладывается на другую и образуется замкнутый круг. Поэтому эффективная терапия должна быть направлена на устранение обоих факторов. Для этого и используют мелоксикам и Мидокалм одновременно, а необходимую форму — уколы или таблеки, определяют в зависимости от тяжести заболевания. Наиболее быстрый эффект дают инъекции, поэтому лечение часто назначают с уколов с переходом на таблетированный вариант после купирования острой фазы.

Мелоксикам и Мидокалм (толперизон) — в чем разница?

Мидокалм — это миорелаксант с легким болеутоляющим действием, его основная функция заключается в снятии мышечного спазма. Основным действующим веществом в составе Мидокалма выступает толперизон. Он получил клиническую оценку в нескольких исследованиях и признан эффективным для лечения миофасциальной боли в спине, межпозвонковом синдроме, миелопатиях и послеоперационной спастичности в количестве 300-450 мг в день (по 150 мг 2-3 раза в сутки) (1). Одна таблетка венгерского Мидокалма как раз содержит именно такое количество толперизона, а ампула 100 мг. Дозировку в уколах сделали в полтора раза меньше потому что биодоступность при внутримышечном применении лучше.

У Мидокалма есть вариант таблеток на 30 мг, с которого рекомендуют начинать лечение, а затем переходить на 150 мг 2-3 раза в день. Это нужно чтобы избежать редких анафилактических реакций. Ампулы с Мидокалмом кроме толперизона содержат лидокаин — местный анестетик для того, чтобы снизить болезненность внутримышечной инъекции. С ним надо быть особо осторожным тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Если вы хорошо переносите обезболивающий укол у стоматолога, то скорее всего никаких проблем не возникнет.

Мидокалм в уколах
Ампулы с растовром (толперизон + лидокаин)

Российские аналоги Мидокалма — Калмирекс, Толперизон-OBL обойдутся немногим дешевле венгерского оригинала, так что разница в 50-80 р за упаковку вряд ли станет критичной и лучше взять европейский препарат.

Мелоксикам оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Препарат относится к классу НПВП (нестероидные противовоспалительные), но выгодно отличается от других представителей, например диклофенака, избирательностью действия. Это позволяет снизить количество побочных эффектов, особенно у людей с хроническими заболеваниями желудка и кишечника (2). Болеутоляющее действие наступает почти сразу в течении 30-60 минут после приема или укола, а для достижения выраженного противовоспалительного эффекта нужно больше времени — от нескольких дней до двух недель. Поэтому уколы или таблетки Мидокалм и Мелоксикам назначаются курсом, который длится по-разному до снятия симптомов и восстановления функции. Суточная доза для взрослого составляет 7,5-15 мг в зависимости от выраженности болевого синдрома.

У мелоксикама много торговых названий, под которым он доступен в наших аптеках. Самый дорогой — оригинальный препарат Мовалис (Германия), есть много российских аналогов дешевле (Амелотекс, Мовасин, Артрозан, Мелоксикам-Тева и другие). Здесь цены различаются ощутимо, поэтому можно выбирать по соотношению цены и качества. Совсем дешевый отечественный мелоксикам (производства Озон, Вертекс) может быть хуже, поэтому лучше выбрать что-то из средней ценовой категории.

Мелоксикам-Тева Мелоксикам Озон
Российские аналоги («-Тева», «Озон»)

К терапии Мидокалмом и Мелоксикамом часто добавляют инъекционные витамины группы B в комбинации (B1, B6, B12), например Мильгамму, Нейромультивит или Комбилипен. Они хорошо восстанавливают обмен веществ в нервной ткани, улучшают регенерацию периферических нервных окончаний, помогают в снятии болевого синдрома и в целом тонизируют организм. Это подтверждено в исследованиях с применением диклофенака, что можно экстраполировать и на другие похожие НПВП, включая мелоксикам.

Результаты показали, что дополнение комплекса витаминов B к диклофенаку было более эффективным для уменьшения боли, чем только диклофенак, увеличивая его анальгетический эффект [PubMed].

Выводы

Постановка вопроса: что лучше - Мидокалм или мелоксикам некорректна, поскольку речь о разных препаратах. Однако, они хорошо сочетаются в общей терапии люмбаго и дают синергичный (взаимодополняющий) эффект. Благодаря тому, что Мидокалм помимо основного миорелаксирующего действия оказывает слабое обезболивающее, его можно использовать как самостоятельный препарат при несильных болях в пояснице. Главное обследоваться и точно определить причину, чтобы не маскировать симптомы более серьезного заболевания.

  1. Эффективность и переносимость толперизона при острых болях в пояснице и спинальной мышечной спастичности (PubMed)
  2. Желудочно-кишечная переносимость мелоксикама по сравнению с диклофенаком у пациентов с остеоартритом (PubMed)
Cравнения других препаратов для суставов, костей и связок