Капли Зиртек или Фенистил?

Средства от аллергии в форме капель целесообразны для применения у детей раннего возраста. Почти все современные антигистаминные лекарства имеют в своих линейках жидкую форму, которую удобно дозировать маленькому ребенку. Сравним чем отличается Зиртек от Фенистила в каплях и определим их главные преимущества и недостатки.

Зиртек и Фенистил

В чем разница?

По пунктам выделим и разберем самые важные отличия. Они должны стать определяющими в выборе Фенистил или Зиртек и что лучше давать ребенку при аллергии.

  1. К какому поколению принадлежат эти лекарства и что это значит для длительности и силы действия.
  2. Основное действующее вещество и наличие спирта.
  3. Минимальный возраст, с которого можно начинать применять Зиртек или Фенистил у грудничков.

Эмульсия и капли Фенистил производятся в Швейцарии. В качестве главного активного вещества в них содержится диметинден. Это антигистамин I поколения с характерными преимуществами и недостатками. Плюсом является скорость действия после попадания в организм и эффективность. Недостатков, к сожалению, больше:

  • седативный эффект (вызывает сонливость);
  • короткий период полувыведения обеспечивающий действие только на 7-8 часов;
  • имеет атропиноподобный эффект (ScienceDirect). В редких случаях это может вызывать побочные действия в виде снижения секреции слюнных желез, носа (проявляется сухостью), бронхов и поджелудочной, понижать тонус кишечника из-за расслабления гладкой мускулатуры;
  • капли содержат небольшое количество спирта в качестве вспомогательного компонента.

Определенная проблема с диметинденом еще и в том, что кроме Фенистила он мало где используется. Его эффективность и безопасность не сравнивали с другими антигистаминными. По крайней мере информация об этом на авторитетных медицинских источниках отсутствует.

С другой стороны, производитель допускает применение Фенистила уже начиная со второго месяца жизни ребенка (только по назначению врача!) по 10-30 капель в сутки. Диапазон дозировок достаточно широкий, что косвенно может говорить о хорошей переносимости. С учетом малого числа доступных антиаллергических средств, разрешенных грудничку до полугода, Фенистил может стать препаратом выбора в этом возрасте.

Существенное отличие итальянского Зиртек от Фенистила в принадлежности ко II поколению его действующего вещества — цетиризина. Это определяет преимущества, которых лишен оппонент:

  • продолжительность работы от 24 часов в большинстве случаев. Можно давать только 1-2 раза в сутки (зависит от возраста и дозировки);
  • гораздо реже вызывает сонливость.

Однако минимальный пороговый возраст, когда можно давать капли Зиртек выше и начинается от 6 месяцев. Из минусов можно также отметить не такое на большинство людей действие, как у Фенистила.

Безопасность цетиризина у младенцев от 6 до 11 месяцев оценивали в рандомизированном клиническом исследовании в Канаде (1). Особое внимание было уделено рискам побочных эффектов для сердечно-сосудистой системы. Средняя суточная доза составляла 4,5-5 мг (соответствует 5 каплям Зиртека 2 раза в день) в течении одной недели. В результате не было отмечено каких-либо отклонений в работе сердца по сравнению с исходными значениями.

Другое масштабное клиническое исследовании проводилось в Германии, где определяли безопасность длительного использования цетиризина (на протяжении полутора лет) при атопическом дерматите (2). В нем участвовало 817 детей от года до двух лет, разделенные на 2 группы: получающие лекарство или плацебо (пустышку). Число детей, у которых развилась крапивница в течение периода исследования было значительно ниже при лечении цетиризином. Необходимость в применении местных гормональных мазей от дерматита также была ниже по сравнению с группой плацебо. С учетом доказанной безопасности цетиризина, полученные результаты позволяют рекомендовать его для сокращения продолжительности применения местных кортикостероидных средств у детей с АД.

Выводы

Выбор и назначение противоаллергического средства младенцу должен проводить только врач-педиатр. Симптомы похожие на аллергию могут давать другие детские болезни (например, неаллергические виды дерматита), поэтому сначала нужно верно поставить диагноз. В экстренных случаях быстрее, как правило, подействуют антигистамины первого поколения. Если нужно провести профилактику до и после прививки, то выбирать нужно в зависимости от возраста, с которого разрешен Фенистил или Зиртек, не меняя рекомендуемых дозировок. В таблице тезисно перечислены основные характеристики.

Разница в составах и действии
Фенистил Зиртек
Активный компонент
диметинден (I поколение) цетиризин (II поколение)
До какого возраста противопоказан
1 месяц 6 месяцев
Продолжительность действия
+ +++
Сила действия
++ +
Время начала действия
через 30 минут через 30-60 минут
Содержание спирта
да нет

Стоимость у капель за одинаковый объем схожа, но Зиртек будет тратиться медленнее и его на дольше хватит.

  1. Безопасность цетиризина у детей от 6 до 11 месяцев: рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование (PubMed).
  2. Длительное применение цетиризина в течение 18 месяце детям с атопическим дерматитом (PubMed).
Cравнения других препаратов для органов дыхания