Хайрабезол или Париет?

В 95% случаев схема лечения язвенных дефектов слизистой оболочки желудка, ДПК и других патологий, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, включает блокаторы продукции соляной кислоты. Хайрабезол или Париет, как представители противоязвенной группы препаратов, способствуют заживлению дефектов слизистой, уменьшая кислотность. За один курс (3-6 недель) средства эффективно избавляют пациента от заболевания и его проявлений: боли, изжоги, диспепсии и кислой отрыжки.

Париет и Хайрабезол

В чем разница?

Противоязвенные средства относятся к группе ингибиторов протонного насоса (ИПН или ИПП), что связано с механизмом их действия. Отличие Париета от Хайрабезола заключается в фирме-производителе, действующее вещество одинаковое — рабепразол. Париет является оригинальным препаратом, разработанным в Японии, а Хайрабезол — дженериком, который выпускается в Индии.

Лекарства от язвы выпускаются в форме таблеток, которые растворяются в кишечнике. Рабепразол всасывается в стенке кишки, попадает в кровоток и оседает в клетках желудка. За счет кислотоустойчивой оболочки у таблеток, они не инактивируются в желудочном соке.

Оба препарата производят по 10 или 20 мг в одной таблетке.

Средства применяются в составе коплексной терапии при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (обострение);
  • эзофагит;
  • гиперацидный гастрит;
  • стрессовая язва.

Ингибиторы могут использоваться в рамках сочетанной терапии язвенной болезни ЖКТ для профилактики и лечения обострений совместно с эрадикацией хеликобактер пилори – бактерии, которая может стать причиной гастрита. Устанавливается специальными анализами.

Принцип действия и достоинства рабепразола

В основе развития язвенного поражения стенок желудка и двенадцатиперстной кишки лежит избыточная секреция соляной кислоты (СК) или патология, при которой ослабевают естественные механизмы защиты от агрессивного воздействия СК. Последнее часто провоцируют дллительный прием обезболивающих или аспирина (НПВС), хеликобактерия, сильные стрессы.

Слизистая оболочка желудка состоит из различного вида клеток. В частности, в париетальных клетках происходит образование соляной кислоты, состоящей из атома водорода и хлора. Синтез ее обусловлен нормальной работой «протонной помпы». Механизм действия ИПН-препаратов заключается в замедлении работы помпы. Происходит нейтрализация кислотности и в это время слизистая желудка успевает восстановиться, а язва зарубцеваться.

Препараты оказывают протективное действие также по отношению к слизистой пищевода при рефлюкс-эзофагите (ГЭРБ), однако в этом случае пантопразол (Нольпаза, Контролок) более предпочтителен, чем рабепразол.

Хайрабезол или Париет несколько превосходят похожих представителей более ранних поколений ингибиторов. Хотя в случае с ИПН деление на поколения условно и говорит не столько об эффективности, сколько о новизне. Рабепразол-содержащие средства относят к III и преимуществом по сравнению с омепразолом и аналогами считается более скорое облегчение болезненных симптомов при равной эффективности.

Что лучше?

По сравнению с наиболее часто назначаемыми противоязвенными препаратами 2-го поколения, например, омепразолом, третье стабильнее блокирует синтез соляной кислоты на всем протяжении действия и быстрее снимает симпотомы. Однако, резко прекращать лечение Париетом или Хайрабезолом также нельзя, чтобы не допустить так называемого синдрома «рикошета». По окончанию курса желательно постепенно снижать дозировку или кратность приема.

Если Париет или Хайрабезол сравнить по стоимости, то почти в 5 раз дороже обойдется упаковка оригинального японского средства, чем дженерика за равное количество таблеток. Генерические препараты могут уступать в эффективности или переносимости оригиналу из-за использования более дешевого сырья или худшего контроля качества, все зависит от конкретного производителя. Индийская компания HiGlance Laboratories, которая выпускает Хайрабезол на фармрынке относительно недавно и что-то определенное по поводу ее репутации сказать сложно. Поэтому если нужен аналог Париета дешевле, стоит обратить внимание на другой индийский дженерик — Разо от крупной фирмы Dr. Reddis с филиалами в Европе.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника