Гепариновая мазь или гель — что лучше?

Патологические процессы, сопровождающиеся сгущением крови, варикозным расширением вен, требуют профилактического и терапевтического назначения геля или гепариновой мази. Целью такого лечения является устранение отека и усталости ног, заживление трофических язв, улучшение кровотока в кожных покровах. Средства помогают бороться с повышением свертываемости крови и последствиями в различных локализациях.

Гепариновая мазь и гель

Для чего применяют местные препараты гепарина?

Гепарин включен в состав многих мазей и гелей, предназначенных для растворения тромбов в сосудах, ускорения заживления при патологических процессах, связанных с нарушением кровообращения. Средства для местного применения назначаются при следующих заболеваниях:

  • травмы и ушибы, сопровождающиеся гематомами (синяками);
  • варикозное расширение вен;
  • воспаление вен после многократных инъекций или профилактика;
  • тромбофлебит;
  • нарушение оттока лимфы (лимфангит, слоновость);
  • язвы нижних конечностей, связанные с нарушением трофики тканей;
  • синдром внутрисосудистого свертывания крови;
  • геморрой;

Указанные заболевания, сопровождающие образование сгустков в сосудах, их повреждение, требуют назначения в лечебной или профилактической дозировке гепарина.

Чем отличается мазь с гепарином от геля?

Мазь и гель с гепарином отличаются дозировкой, составом, вспомогательными компонентами и производителями.

Мази содержат три основных компонента:

  1. гепарин – антикоагулянт прямого действия;
  2. бензокаин – обезболивающий компонент, необходимый для блокады нервных импульсов;
  3. бензилникотинат – сосудорасширяющее средство, необходимое для улучшения кровотока, а также усиления всасывания гепарина.

Выпускается многими фармацевтическими предприятиями и имеет название «Гепариновая мазь», дозировка активного компонента составляет 100 МЕ (международные единицы). От геля отличается более жирной, густой консистенцией.

Гепариновая мазь
25 г

Гель в зависимости от производителя может содержать 1000 и более единиц активного вещества. Дополнительные действующие компоненты отсутствуют. Например, гель с торговым названием Лиотон включает только гепарин с дозировкой в 1000 МЕ. Формообразующие компоненты обеспечивают легкую текстуру и быстрое проникновение в кожу в отличие от мази.

Выпускается ряд гелей, которые помимо активного компонента содержат и дополнительные. Так, Троксевазин Нео содержит в своем составе декспантенол и троксерутин. Пантенол необходим для заживления дефектов кожи, усиления всасывания антикоагулянта, ускорения обменных процессов пораженных тканях. Троксерутин укрепляет венозную стенку, препятствуя диффузии жидкой части крови. Поэтому гепариновый гель Троксевазин Нео от отеков применяется при варикозном расширении вен нижних конечностей.

Венитан Форте, помимо описываемого антикоагулянта в дозировке 100 МЕ, содержит пантенол, эсцин и аллантоин. Эсцин получают из конского каштана, этот компонент снижает воспаление, отек, повышает тонус венозной стенки. Аллантоин необходим для усиления действия гепарина.

Линейка гелей и мазей Гепатромбин включает различные компоненты. Классический препарат в 1 грамме содержит 300-500 МЕ гепарина. Мазь Гепатромбин Г с 65 МЕ антикоагулянта дополнительно снабжена гормональным противовоспалительным компонентом преднизолоном. Гель «С» (500 МЕ гепарина), состоящий из пантенола и диметилсульфоксида — противомикробного, антивоспалительного, обезболивающего вещества.

Что выбрать?

Итак, мазь отличается от геля существенно меньшим количеством гепарина на грамм, наличием дополнительных компонентов и более жирной текстурой. Выбор в пользу однокомпонентного средства или комбинированного зависит от вида заболевания, а дозировки — от тяжести.

Если имеются легкие местные нарушения кровообращения (медленное заживление или рассасывание) без болевых ощущений, то достаточно небольшого количества гепарина в форме геля (обычный Гепатромбин, небольшое количество Лиотона).

Главным образом, гепарин-содержащие гели в дозе 1000 ед/г (Лиотон, Тромблесс) используются при варикозе и симптомах его сопровождающих. К ним относят отеки ног, усталость, боли, расширение подкожных вен, телеангиоэктазии. Гепариновый гель в косметологии успешно справляется с сосудистыми звездочками, помогает при целлюлите. Применяется в рамках комбинированного лечения, в частности, после склерозирования расширенных капилляров.

Варикозное расширение вен прямой кишки и анального отверстия (внутренний и наружный геморрой) также лечат гелем с антикоагулянтом (Гепатромбин Г) или мазью (Проктоседил).

При выборе мази или геля, которая лучше для лечения трофических язв, стоит обратить внимание на обычные мази или комбинированные гелевые средства: Троксевазин Нео, Долобене. Эти препараты обладают заживляющим, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей