Артелак Всплеск или Баланс — что выбрать?

Гиалуроновая кислота играет важную роль в здоровом функционировании глаза, что привело к созданию лечебных и профилактических растворов на ее основе. Артелак всплеск и баланс широко применяются в офтальмологической практике при синдроме сухого глаза и других заболеваниях, связанных с недостатком слезной жидкости. Растворы на основе гиалуроновой кислоты используются как для профилактики, так и для лечения без вмешательства в физиологическое состояние поверхности глаза.

Артелак Всплеск и Баланс

В чем разница?

Оба глазных раствора производятся в Германии или России по лицензии компании Bausch & Lomb, специализирующейся на производстве контактных линз и сопутствующих средств. Сравнивая, чем отличается Артелак Всплеск от Артелак Баланс, следует остановиться на составе, концентрации растворов и форме выпуска препаратов (обычный или «Уно»).

  • «Всплеск» состоит только из гиалуроната натрия в более высокой концентрации — 0,24%.
  • «Баланс» сильнее разведен водой — 0,15%, но в него дополнительно включен витамин В12 (придает жидкости розоватый цвет).

Концентрация основного вещества в 0,15% сбалансирована с физиологической потребностью, за счет этого достигается достаточная эффективность в устранении симптомов сухого глаза. Применять 0,24% раствор целесообразно для замещения собственной слезы при ношении контактных линз без вреда для здоровья.

Обычные капли выпускаются во флаконах по 10 мл. Помимо указанных компонентов, растворы включают жизненноважные электролиты: натрий, калий и кальций.

Артелак всплеск и баланс Уно отличаются формой выпуска – разовыми флаконами-капельницами. В одном тюбике содержится разовая доза, рассчитанная на одно применение. Упаковка содержит 30 таких доз, каждая по 0,5 мл. Данная форма выпуска не содержит консервантов, поэтому нужно сразу использовать весь объем мини-флакона.

Артелак Уно

Для чего нужнен гиалуронат?

Гиалуроновая кислота – это натуральный компонент, который в норме присутствует во многих тканях человеческого организма. Принимает непосредственное участие в связывании и транспортировке воды, обеспечивая постоянное увлажнение. Обладает уникальными вязкоэластичными и гигроскопичными свойствами. Это обеспечивает широкое применение средств Артелак баланс или Всплеск при синдроме сухого глаза для увлажнения. Данное состояние развивается при:

  • длительной работе за компьютером;
  • вредных условиях труда и производства;
  • постоянном ношении контактных линз;
  • хирургическом вмешательстве при близорукости или дальнозоркости;
  • перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваниях глаза;
  • приеме оральных контрацептивов, адреноблокаторов, спазмолитиков, противоаллергических и мочегонных средств.

При указанных состояниях происходит повышенное испарение слезной жидкости, в результате чего возникает дискомфорт, а глаз становится уязвим к травмам и инфекциям. Основная группа потребителей этих лекарств – молодые люди от 20 до 45 лет. В офтальмологической практике у пожилых растворы используются при эндокринологической патологии, которая сказывается на слезообразовании.

Отличия от аналогов

Достоинством растворов является высокая степень очистки гиалуроната, что снижает до минимума вероятность развития аллергии. Важным преимуществом капель является возможность закапывать их, не снимая контактные линзы. Витамин В12 в растворе «Баланс» защищает поверхность глаза от воздействия свободных радикалов, образующихся при воспалении на фоне травматизации или инфекционного процесса.

В систематическом обзоре гиалуронат натрия (ГН) сравнивался с другими препаратами искусственной слезы (не ГН-содержащие) при лечении синдрома сухого глаза. Поиск литературы по клиническим испытаниям проводился в базах данных PubMed, Cochrane Central Register и Scopus за первую половину 2016 года. Большинство из 18 исследований, отобранных для обзора, показали превосходство ГН в устранении симптомов PubMed.

Что лучше выбрать?

Офтальмологические капли Артелак Всплеск и Баланс, отличие которых заключается в составе и количестве гиалуроновой кислоты. Могут применяться при повышенной нагрузке на глаза в современных условиях труда или некоторых патологических состояниях.

Капли Всплеск благодаря большей концентрации активного компонента лучше подойдут при выраженном дискомфорте от контактных линз; системных проблемах со здоровьем и применении лекарств, чреватых риском для глаз.

Раствор Баланс справится с профилактикой и лечением «сухого глаза» при работе за компьютером, усталости и покраснении. Дополнительная витаминизация цианокобаламином поможет защитить поверхность глаза от вредного действия сильных источников света, обеспечивая атиоксидантный эффект.

Офисным работникам будут удобны средства Уно, так как их проще применять, не отвлекаясь от работы или других дел. Разовое использование позволяет исключить микробное обсеменение лекарственного раствора, а отсутствие в составе консервантов позволит применять при склонности к аллергии.

Капли Всплеск в любом объеме флаконов обойдутся примерно на 15% дешевле Баланса.

Если болезненность, жжение и ощущение инородного тела в глазах сохраняются при использовании капель, необходимо обратиться к офтальмологу. Описанные симптомы могут быть признаком инфекции или другой патологии глаза.

Cравнения других препаратов для глаз и ушей