Салициловая или цинковая мазь — что лучше?

Мази, пасты и болтушки на основе салициловой кислоты и цинка входят в схему лечения многих кожных заболеваний. Угри, себорея, гипергидроз стоп и опрелости требуют назначения цинка или сал. кислоты, как подсушивающих и антибактериальных компонентов. Избыточная сухость и образование корок при псориазе, длительной экземе и дерматитах устраняются салициловой мазью. Вместе с тем, комбинированные средства применяются при различных заболеваниях, в патогенезе которых преобладает или сухость, или мокнутие.

Салициловая мазь, цинковая мазь и салицилово-цинковая паста

В чем разница?

Наружные средства, в состав которых входят цинк и салициловая кислота, выпускаются в форме мази, пасты, а также болтушки (изготавливается в аптеке по индивидуальному рецепту).

Цинковая паста отличается от салициловой мази составом и назначением. Первая состоит из оксида цинка, базой для которого является крахмал, а не жиры. Поэтому средство применяется при следующих кожных заболеваниях:

  • опрелости у взрослых и детей;
  • потница;
  • пеленочная сыпь;
  • контактные и аллергические дерматиты;
  • мокнущие раны, язвы, ожоги кожи;
  • начальная стадия экземы;
  • герпес кожи;
  • стрепто и стафилодермии.

Механизм действия пасты с цинком заключается в вяжущем, адсорбирующем, противомикробном и подсушивающем эффектах. Кроме того, паста снимает зуд, уменьшает воспаление и раздражение.

Мазь с салициловой кислотой применяется при следующих дерматозах:

  • псориаз;
  • экзема;
  • огрубевшие мозоли и бородавки;
  • жирная себорея;
  • ихтиоз.

В зависимости от концентрации кислоты область назначения отличается: 2% средство используется для скорейшего восстановления слоя эпидермиса и его смягчения, а 5% растворяет корки, огрубевшую кожу и чешуйки. Кислота обладает небольшой противомикробной активностью, а также подавляет продукцию кожного сала и пота.

Оксид цинка также доступен и в виде мази. Такое средство отличается от пасты вспомогательным веществом, а именно наличием вазелина, образующего базу для наружного медикамента. Жирная мазевая основа образует защитный слой на пораженной и воспаленной коже, когда это необходимо.

Салициловая или цинковая мазь могут применяться при лечении одного и того же дерматоза, но в различные фазы его развития или одновременно. Например, первая подойдет для размягчения и последующего удаления мозолей, бородавок. Вторая – для подсушивания и скорейшего заживления.

Все указанные наружные средства выпускаются многими фармацевтическими компаниями России. Упакованы в тубы или стеклянные флаконы в различном объеме.

Салицилово-цинковая болтушка основана на спирте с добавлением одноименной кислоты и оксида цинка, но в отличие от мази и пасты, этот состав изготавливают индивидуально по рецепту врача в аптеке. Болтушка применяется для борьбы с угрями. В данное средство может входить антибиотик левомицетин, ментол. Дополнительные компоненты усиливают антимикробное и подсушивающее действие при прыщах.

Отличие салицилово-цинковой пасты от салициловой мази

Салицилово-цинковая паста

Разница между наружными средствами заключается в составе и назначении к применению. Компоненты образуют пасту, целью которой является подсушивающее и противомикробное действие цинка и сал. кислоты. Поэтому областью применения средства является в первую очередь патологический кожный процесс, сопровождающийся активным воспалением, мокнутием.

Паста используется при микробной и других видах экземы в начальных стадиях ее развития, а также при экссудативном псориазе, различных видах дерматитов, избыточном потоотделении кожи ног. Средство одновременно подсушивает, оказывает антисептическое действие, при этом растворяя корки и чешуйки.

Салициловая мазь состоит только из сал. кислоты, растворенной в жировой основе. Она не оказывает подсушивающего действия, поэтому при мокнущих процессах на коже она не назначается в отличие от пасты. Средство применяется для растворения огрубевших мозолей, верхнего слоя бородавок с последующим их удалением, с целью удаления псориатических корок. Также используют при длительно протекающей экземе для размягчения сухой кожи, ее заживления.

Что выбрать?

При выборе между цинковой мазью или салицилово-цинковой пастой для лечения псориаза или экземы предпочтение отдают мази, если кожа сухая, покрыта коркой и шелушится. Паста подойдет при хронических дерматозах, сопровождающихся избыточной экссудацией и воспалением.

Для борьбы с проблемной кожей, а также детскими опрелостями, потницей идеальной подойдет паста с оксидом цинка. Угревая сыпь является поводом для применения комбинированной болтушки. Большое количество прыщей требует назначения и кислоты, и цинка.

При необходимости удаления натоптышей, бородавок, 5% салициловая мазь лучше всего растворит огрубевший слой, что поможет более качественно удалить образования на коже. Средства для удаления бородавок эффективнее подействуют, если предварительно будет удален ороговевший эпителий.

Обе формы являются недорогими средствами для наружного применения.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей