Разница между Нимесилом и Нимесулидом

Данные НПВС относятся к группе лекарственных средств, подавляющих воспалительный процесс при различных заболеваниях. Суставные, послеоперационные и травматические, периодические женские боли, высокая температура могут быть купированы с помощью Нимесила или Нимесулида. Вариативность применения разных форм этих препаратов в части обезболивания при любом воспалении позволяет использовать их практически в любой экстренной ситуации у взрослых.

Нимесил и Нимесулид

Чем Нимесил отличается от Нимесулида?

Популярные противовоспалительные и обезболивающие средства представлены на фармацевтическом рынке широким ассортиментом. Нимесил является полным аналогом Нимесулида по активному действующему веществу, которым и является последний. Разница в препаратах заключается в стране-производителе, а также в формах выпуска.

  • Нимесил выпускается испанским или итальянским подразделением фирмы Берлин-Хеми в форме растворимых гранул в пакетиках. Является оригинальным препаратом.
    пакетики Нимесила
    Пакетики с гранулами (по 100 мг)
  • Дженерик Нимесулид производится в России, форма выпуска представлена таблетками, гранулами в пакетиках для растворения, а также гелем для местного применения.
    Нимесулид-Тева
    Таблетки нимесулида

Разовая доза средств одинакова и составляет для Нимесулида 100 мг во всех формах выпуска: растворимые или классические таблетки, гранулы в пакетиках для одного приема.

Область применения также совпадает:

  • боль после операции, травмы, растяжения;
  • боли и лихорадка при ОРВИ;
  • купирование болевого синдрома при менструации.

Средства оказывают выраженное противовоспалительное, умеренное обезболивающее и жаропонижающее действие (не такое мощное, как у неселективных НПВС, но с меньшим риском побочных эффектов).

Учитывая негативное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, средства рекомендуется принимать после еды, а во время лечения соблюдать щадящую диету.

Достоинства и недостатки

Воспаление – это патологический процесс, который сопровождает практически любое заболевание. Несмотря на защитный характер этого механизма, воспаление относится к патологии, которую стремятся купировать. С этой целью назначают различные противовоспалительные средства: стероидные (гормональные) и нестероидные (НПВС). К последним относят Нимесил или Нимесулид, которые без вмешательства в эндокринную систему позволяют подавить воспаление и боль.

Несомненно, отсутствие в молекуле НПВС стероидной структуры, является достоинством лекарств. Гормональные противовоспалительные средства вызывают довольно серьезные побочные эффекты и привыкание. Поэтому НПВС широко применяются для снятия воспалительных реакций и купирования боли.

Минусы препаратов на основе нимесулида

Медикаменты имеют и недостатки, проявляющиеся в виде ряда характерных побочных эффектов. Механизм противовоспалительного и обезболивающего действия средств обусловлен следующим. Активное вещество блокирует фермент циклооксигеназу, в результате чего из арахидоновой кислоты перестает образовываться ряд простагландинов, в том числе, участников воспаления и боли. Но, помимо купирования неприятных симптомов, блок продукции простагландинов негативно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Подавление выработки гастропротекторного простагландина может привести к формированию эрозий, язв желудка, а также к кровотечению. Первыми признаками данного побочного действия является боль, изжога, тошнота, стул черного цвета. Учитывая особенность действия НПВС, они противопоказаны при обострениях язвенной патологии желудочно-кишечного тракта.

Гепатотоксичность (разрушающее действие на печень) — серьезный недостаток нимесулида, который может вызвать повреждения печени при длительном приеме. По этой причине нимесулид-содержащие препараты не были допущены на аптечные рынки или изъяты в США, Канаде, Австралии и ряда стран ЕС. Дозозависимый рост рисков лекарственного повреждения печени клинически подтвержен при продолжительности приема свыше 30 дней. Не рекомендуется для продолжительного применения.

Плюсы препаратов на основе нимесулида

Группа НПВС представлена несколькими разновидностями действующих веществ. Ибупрофен, диклофенак, ацетилсалициловая кислота, индометацин, кетопрофен, Нимесил или Нимесулид и, что лучше из них, определяется избирательностью подавления циклооксигеназы. Последние селективно блокируют именно ЦОГ-2, что является весомым достоинством этих лекарств.

Избирательное купирование разновидности фермента циклооксигеназы приводит к незначительному влиянию на простагландины, защищающие желудок. Но противовоспалительный эффект остается сильным. В результате негативное действие Нимесулида на слизистую пищеварительного тракта по сравнению с другими представителями НПВС становится не таким существенным. Данное преимущество ставит описанные препараты в лидирующие позиции по эффективности среди противовоспалительных медикаментов.

Аналоги на основе нимесулида имеет очень быстрое начало обезболивающего действия, сравнимое с лорноксикамом (Ксефокам).

Что выбрать?

При покупке противовоспалительных средств следует обратить внимание на их стоимость. Дженерик обойдется до 5 раз дешевле оригинала. Из анализа отзывов разницы в эффективности у сравниваемых препаратов не отмечено. При суставных болях действенным окажется гель для местного применения, кроме того, снизится негативное влияние на слизистую желудка.

Если на фоне приема НПВС симптомы болезни прогрессируют, следует обратиться к врачу.

Cравнения других препаратов для нервной системы