Микразим или Эрмиталь?

Лечение ферментами поджелудочной железы должно быть целесообразно. При сохранении нормального пищеварения или его нарушениях, не связанных с энзимной недостаточностью, «помогать» желудку как это советуют в рекламе не нужно (и даже вредно). Другое дело — состояния, когда дополнительные ферменты действительно необходимы: хронический панкреатит, целиакия, послеоперационная заместительная терапия, кишечная форма кистозного фиброза (муковисцедоз) и т.д. В подобных случаях прием панкреатин-содержащих препаратов оправдан и необходим для замещения функции и снятия нагрузки с поджелудочной.

В любой аптеке наберется с десяток средств на основе панкреатина: в таблетках или капсулах, с пеллетами и микрогранулами или без. Более 20 их вариаций можно сравнить в удобной таблице. В данном обзоре рассмотрим два, на первый взгляд, похожих представителя — Микразим и Эрмиталь, разница между которыми на поверку существенна.

Микразим и Эрмиталь

Чем Микразим отличается от Эрмиталь?

Сравнивать будем по трем наиболее критичным для данного класса лекарств параметрам:

  1. Оболочка и форма активных компонентов (очень важный аспект для пероральных ферментов).
  2. Панкреатическая активность составляющих в единицах.
  3. Цены. Этот фактор следует принимать во внимание только если необходим продолжитеьный курс, стабильность и непрерывность которого зависят от финансовых возможностей. В противном случае экономия нецелесообразна.

Форма

Чтобы обладать приемлемой эффективностью в клиническом применении, современный препарат панкреатина должен удовлетворять следующим требованиям:

  • быть покрытым энтеросолюбильной (кишечнорастворимой) оболочкой, устойчивой к агрессивному действию желудочной кислоты;
  • хорошо смешиваться с химусом и выходить одновременно с ним из желудка в кишечник;
  • быстро высвобождаться из энтеросолюбильного покрытия при в двенадцатиперстной кишке (ДПК).

Этим требованиям соответствуют оба оппонента. Эрмиталь и Микразим имеют два фактора защиты: желатиновую капсулу и пленочное покрытие пеллет из кишечнорастворимого метакрилата. Панкреатин, распределенный по микрогранулам хорошо перемешается с пищевым комом и активизируется только в ДПК.

Капсула Эрмиталь
Капсула с пеллетами

Эффективность

Оба препарата содержат панкреатин, обладающий липолитической (расщепление жиров), амилолитической (расщепляет сложные углеводы) и протеолитической (расщепление белков) активностью. В вариантах Микразима и Эрмиталя на 10000 и 25000 с липазой все более-менее одинаково, поскольку ее количество соответствует наименованиям препаратов. Заявленная активность в единицах совпадает, а возможные различия в эффективности на практике должны быть несущественны.

По количеству амилазы и соответствующей способности к перевариванию углеводов Эрмиталь превосходит Микразмим на 10-15% (абсолютные цифры приведены в таблице).

По протеазе примерный паритет, где Эрмиталь незначительно уступает оппоненту (на 5-6%), в практическом действии это пренебрежимая разница не окажет.

Сравнительная таблица
Фермент
Эрмиталь
Эрмиталь
Микразим
Микразим
10 000
Липаза 10000 МЕ
Амилаза 9000 МЕ 7500 МЕ
Протеазы 500 МЕ 520 МЕ
25 000
Липаза 25000 МЕ
Амилаза 22500 МЕ 19000 МЕ
Протеазы 1250 МЕ 1300 МЕ

К преимуществам Эрмиталя можно отнести наличие разновидности с содержанием липазы в 36 тысяч единиц. Только по количеству остальных ингредиентов он не превосходит 25000, а по амилазе даже уступает. Такой вариант лучше подойдет для людей со стеатореей, когда ее не удается скорректировать только диетой. Для стеатореи характерен объемный, желтоватый, зловонный стул. Подтверждается лабораторно анализом кала и расчетом в нем веса жира (зависит от метода измерения, в среднем если более 7 граммов в день).

Цифры в названии — почему градация именно по липазной активности?

Переваривание углеводов частично осуществляется еще ферментами слюны, а белков пепсином желудка и секретом слизистой оболочки тонкого кишечника (пептидазы, сахаридазы). А вот способность к перевариванию жира в значительной степени зависит от липазы поджелудочной железы. Поэтому силу действия панкреатина принято указывать именно липазных в единицах, которая и отражена в названии большинства современных ферментов.

Производители

Эрмиталь выпускается в Германии, а Микразим — продукт российской компании Отисифарм. При этом импортное средство в аналогичных ЕД и количестве обойдется на 20-25% дешевле.

Разница в стоимости (усредненно)
ME Кол-во (шт.) Цера (р.)
Эрмиталь
10 000 20 170
50 370
25 000 20 330
50 630
36 000 20 420
50 1000
Микразим
10 000 20 250
50 460
25 000 20 450
50 800

Целесообразность приема, что выбрать и на сколько единиц?

Показанием к заместительной терапии ферментами поджелудочной железы является экзокринная недостаточность, которую довольно трудно и дорого достоверно установить даже современными методами диагностики.

  • Определение фекальной эластазы
  • Анализ сывороточного холецистокинина
  • Смешанный дыхательный тест на триглицерид
  • Визуальный осмотр стула и анализ выделения фекальных жиров
  • Магнитно-резонансная холангиография после стимуляции секреции

По этой причине поводом для назначения Микразима или Эрмиталь должно быть не только наличие заболевания, вызвавшее недостаточность, но также проявление таких симптомов, как метеоризм, диарея, стеаторея иили потеря веса. То же справедливо и для пациентов с энтеропатиями (например, при чувствительности к глютену) и функциональными расстройствами ЖКТ.

Дозировка подбирается индивидуально. Выбирая между Эрмиталь или Микразим, можно ориентироваться отличие в количестве амилазы, которой при прочих равных больше в немецком препарате (особенно в 25 тыс.). Он будет лучше при диете с большим количеством крахмалистых углеводов, которая характерна для среднерусского рациона. Для длительных курсов импортный аналог также получится выгоднее по стоимости.

Эрмиталь
Банка на 50 капсул

Разумная начальная доза для взрослых составляет от 25 000 до 40 000 МЕ на главный прием пищи. Дозировка при легких закусках зависит от их размера, но должна быть не менее 10 000 МЕ. Чтобы действующие компоненты хорошо перемешивались с пищей в желудке, любые препараты панкреатина следует принимать не раньше, а лучше во время или сразу после еды.

Если терапевтический результат не достигнут, доза может быть увеличена или следует попробовать совместное лечение с ИПП (омепразол, рабепразол и аналоги).

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника