Ихтиоловая мазь или Левомеколь?

Традиционно применяются в терапии широкого спектра кожных заболеваний, сопровождающихся воспалением. Гнойники, раны, экзема и ожоги, язвы успешно лечатся благодаря использованию этих средств. Противовоспалительное, антибактериальное, заживляющее действие ихтиоловая мази и Левомеколя позволяют ускорить созревание фурункулов, а также их заживление.

Левомеколь и ихтиол

В чем разница?

При лечении различных кожных заболеваний приходится выбирать из множества мазей. Среди них часто назначают Левомеколь или ихтиоловую мазь и, что лучше из них, можно понять, если ознакомиться с составом, так как отличаются средства активными компонентами.

Левомеколь представляет собой смесь антибиотика левомицетина (хлорамфеникола) и метилурацила. Первый компонент подавляет процесс роста и размножения бактерий, которые часто становятся причиной нагноений кожи. Левомицетин угнетающе действует на синегнойную и кишечную палочку, стрептококки, стафилококки. Второй компонент обладает выраженным заживляющим эффектом. Таким образом, препарат оказывает противомикробное, антивоспалительное и регенерирующее действие.

Левомеколь
40 г

Достоинством мази с метилурациолом и левомицетином является способность действовать в присутствии гнойных масс, что делает лечение нарывов успешным на всех стадиях воспалительного процесса. Помимо этого, вещества способны проникать глубоко в ткани, даже при отсутствии их повреждения.

Ихтиол, который образует одноименную мазь, известен своими антисептическими, выраженными противовоспалительными, кератопластическими свойствами. Кроме того, мазь обладает раздражающим действием, что способствует скорейшему созреванию гнойника. Кератопластическое действие означает восстановление эпидермиса (верхний слой кожи). Препарат можно использовать на всех стадия развития фурункула или карбункула.

Противомикробная активность у Левомеколя значительно выше за счет высокой концентрации синтетического антибиотика.

Производятся мази практически всеми фармацевтическими компаниями, названия лекарств не меняются. Средство с ихтиолом выпускается с различной концентрацией активного компонента: 10 или 20%, в тубах (в виде пасты или мази) и банках по 25, 30 или 100 г. Для использования в проктологии и гинекологии применяют свечи.

Область применения медикаментов совпадает, а разнонаправленное действие позволяет наносить Левомеколь или Ихтиоловую мазь от фурункулов в различные стадии процесса его развития (см. ниже).

Помимо фурункулов, ожогов и язв, ихтиол назначается для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний прямой кишки, матки и придатков, предстательной железы.

Мазь с метилурацилом и хлорамфениколом применяется для лечения ран, ускорения регенерации хирургических швов, трофических язв. Производится в тубах по 30, 40 и 50 г.

Что лучше и как применять при нарывах?

Лечение фурункула с помощью местных средств подразумевает их последовательное применение. Поэтому отвечать, какая мазь лучше – Ихтиоловая или Левомеколь – неправильно, так как оба медикамента успешно применяются для терапии фурункулеза.

На стадии формирования гнойника, когда на коже появляется багровый, отечный и резко болезненный участок, применяют ихтиол. Следует знать, что в процессе лечения нарыва применяется 20% средство. На пораженный участок накладывают слой мази, толщиной 2-3 мм. Далее, прикрывают его ватным диском и фиксируют пластырем или циркулярными турами бинта. Местное средство используют 2 раза в день. Предыдущий засохший слой удаляют спиртсодержащим раствором или спиртом.

В результате ускоряется созревание гнойника, патологический процесс ограничивается строго определенным участком, предупреждая распространение бактерий в окружающие ткани.

На 2-3 сутки после отторжения гнойного стержня используется мазь с левомицетином и метилурацилом. Выполняют следующие процедуры в указанной последовательности:

  1. гнойник промывают антисептическими растворами для удаления некротических масс;
  2. кожу вокруг смазывают ихтиолом;
  3. в центр вскрывшегося фурункула помещают стерильные марлевые салфетки, пропитанные Левомеколью.

Перевязки проводят ежедневно, пока рана не очистится от гнойного содержимого. При быстром пропитывании салфеток гноем, повязку меняют несколько раз в день, обязательно промывая гнойник антисептиками.

Комплексное лечение Ихтиоловой мазью или Левомеколью при нарывах улучшает кровоток в очаге воспаления, стимулирует заживление с минимальным риском образования рубца. Противомикробное действие средств способствует прекращению воспалительного процесса.

Что выбрать?

Учитывая совпадение области применения описанных медикаментов, при любых гнойно-воспалительных процессах можно приобретать оба средства. Ихтиол или Левомеколь практически не отличаются в стоимости.

Выпускается современное средство, пропитанное мазью с метилурацилом и левомицетином, под названием Воскопран. Эта удобная, готовая заводская повязка сразу готова к применению. Ее можно взять в дорогу и в экстренных ситуациях перевязать рану, ожог, язву, длительно незаживающая мозоль. Повязка стерильна, производится в различных размерах, однако, стоит в 5-10 раз дороже обычной мази.

Не занимайтесь самолечением когда речь идет не о банальном нарыве или подкожном угре. Важно знать, что тяжелые фурункулы требуют комплексного лечения, включающего пероральный прием антибиотиков для профилактики сепсиса. Если вы заметили, что покраснение от абсцесса распространяется на здоровые ткани или в очаге воспаления повышена температура, то как можно скорее обратитесь к хирургу или в ближайший травмпункт.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей