Ципролет или Ципрофлоксацин?

Назначая антибиотик для лечения бактериальной инфекции, врач как правило указывает его общепринятое обозначение в рецепте. Это так называемое МНН (международное непатентованное название) не привязано к конкретному производителю, которых сейчас множество. В аптеке один и тот же антибиотик часто доступен под разными торговыми марками от импортных или отечественных фирм, как в случае с ципрофлоксацином и Ципролетом. В конечном счете решать что лучше выбрать придется решать либо продавцу-провизору, либо самому потребителю. Давайте разберемся в их отличиях.

Ципролет и Ципрофлоксацин

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Ципролет и ципрофлоксацин — в чем разница?

Данные лекарственные препараты являются структурными аналогами, так как в главном компоненте, который борется с чувствительными к нему бактериями отличий нет. В Ципрофлоксацин и Ципролет одно и то же активное вещество — ципрофлоксацин. У него есть свои достоинства и недостатки по сравнению с другими антибиотиками (см. ниже), но в одинаковых формах и дозировках действие должно быть идентичным для обоих препаратов.

На практике же это не всегда так, поскольку небольшой процент разницы в эффективности зависит от качества сырья, чистоты химического состава и дополнительных компонентов. Эти показатели уже полностью на совести конкретного производителя, поэтому при выборе важно не гнаться за дешевизной, тем более что отличие Ципролета от отечественного ципрофлоксацина в цене совсем невелико.

Ципролет — продукт индийской фармкомпании Dr. Reddis, которая специализируется на выпуске недорогих дженериков (аналогов оригинальных лекарств от крупных фармкорпораций). Доступен в 3-х формах:

  1. таблетки по 250 или 500 мг,
  2. флаконы с раствором для инфузий (капельниц) 2 мг/мл,
  3. и глазных капель 3 мг/мл.
Ципролет
Ципролет 500 мг

Есть еще четвертый отдельный вид Ципролет А, где в каждой таблетке дополнительно присутствует 600 мг тинидазола (противопротозойное средство), похожее на метронидазол по действию. Назначается при смешанных инфекциях, часто передающихся половым путем.

Отечественный Ципрофлоксацин выпускается несколькими фирмами. Он различается набором вспомогательных компонентов таблеток и ценой. Основные бренды, доступные почти во всех наших аптеках перечислены в таблице.

Чем отличается Ципролет от Ципрофлоксацина в таблетках
Название Дозировка Кол-во Средняя цена (р)
Ципролет 250 мг 10 шт 65
500 мг 110
Цип-н Экоцифол 500 10 шт 100
Цип-н Тева 500 мг 10 шт 120
Цип-н Озон 250 мг 10 шт 45
500 мг 25
Ципрофлоксацин Экоцифол
«Экоцифол» 10 таб.

Отличия в составе вспомогательных компонентов также присутствуют. Например, в Экоцифоле дополнительно содержится лактулоза. А наиболее близок по составу формообразующих веществ к индийскому представителю Ципрофлоксацин-Тева, который можно выбрать если возникла необходимость переходить с Ципролета на ципрофлоксацин.

Преимущества, недостатки и рекомендации при приеме

Это довольно мощный антибиотик, относящийся к классу фторхинолов, насчитывающих 4 поколения. Несмотря на принадлежность ко второму поколению, ципрофлоксацин благодаря хорошему соотношению эффективности и безопасности входи в список жизненно важных препаратов. Отчасти именно этим обусловлена его низкая стоимость, так как цена регулируются государством.

Из преимуществ, помимо широкого спектра действия, можно выделить следующие:

  • Простота использования — два раза в день.
  • Отличная биодоступность как при употреблении внутрь в таблетках (если не запивать их молочным, см. ниже почему), так и внутривенно. Биодоступность таблетированной формы составляет 70-80%, а это означает, что пероральная доза 500 мг дает плазменные концентрации в том же диапазоне, что и доза 400 мг в/в.
  • Имеет благоприятный и обширный опыт в терапии нозокомиальной (госпитальной) пневмонии, остеомиелита, нейтропенической лихорадки, тяжелой диареи, хронического простатита и инфекиций мочевыводящих путей.
  • Хорошая и уникальная способность проникать в ткань предстательной железы мужчин по сравнению с другими АБ, образовывая в ней высокие терапевтические концентрации (может быть препаратом выбора при бактериальном простатите).
  • Наиболее эффективный антибиотик против P. aeruginosa — бактерии, вызывающие инфекции респираторного тракта, наружного уха, мочевыводящих путей, ожогов и ран. Является опасным представителем внутрибольничных инфекций, который становится все более устойчивым.
  • Не вызывает значительного продления в интервале QT 1.
  • Доступность и дешевизна.

Однако есть и недостатки, среди которых:

  • Плохая активность против Streptococcus pneumoniae — наиболее растпространенная причина пневмонии и менингита. С начала обширного применения (часто неуместного) появились устойчивые микроорганизмы (Salmonella, Neisseria gonorrhoeae). Есть тенденция увеличению темпов устойчивости, в частности появление резистентных штаммов P. aeruginosa из списка преимуществ выше.
  • Абсорбция может быть значительно снижена молочными продуктами. Влияние молока и йогурта на биодоступность ципрофлоксацина изучалось на здоровых добровольцах в рандомизированном перекрестном исследовании. Выяснилсь, что молочное негативно влияет на концентрацию ципрофлоксацина в плазме крови. Поэтому не следует запивать таблетки ципрофлоксацина молоком и в целом не рекомендуется употреблять большое количество молочных продуктов во время лечения.
  • Вред для сухожилий. Ахиллесово сухожилие является наиболее восприимчивым, однако другие сухожилия (например, ягодичные) также могут быть затронуты. Обычно, спонтанный разрыв сухожилия происходит во время или вскоре после курса антибиотика, но симптомы могут возникать через несколько месяцев после приема лекарства. Среди факторов риска: использование кортикостероидов, гиперхолестеринемия, подагра, РА, преклонный возраст, длительный диализ и трансплантация почек.
  • Периферическая невропатия (побочные эффекты со стороны периферической нервной системы). Симптомы включают в себя боль, жжение, покалывание, онемение и/или слабость. Может повышенной чувствительностью к легким прикосновениям, боли, термическим воздействиям. Если наблюдаются подобные симптомы, то необходимо прекратить прием, чтобы предотвратить развитие необратимых состояний.
  • Тяжелые аллергические реакции.
  • Кристаллурия (кристаллы в моче). Может провоцировать образование конкрементов (камней в почках) из-за возрастания концентрированности мочи. Риск возрастает при высокой кислотности мочи (рН больше 7,3) и дозах антибиотика более 1000 мг.
  • Фототоксичность.
  • Наличие серьезных лекарственных взаимодействий (например, теофиллин, пропранолол). Ципрофлоксацин может замедлять механизма выведения лекарства через печень, так называемый CYP1A2. Если он ингибируется и доза при этом не снижается, то антибиотик может накапливаться в организме до опасных уровней.
  • Задержка сращивания переломов. Экспериментальные исследования показывают, что использование ципрофлоксацина во время раннего восстановления перелома может поставить под угрозу процесс излечения.
  • Редкие случаи нарушения зрения.

Подводя итог, выделим основные тезисы, которые не только помогут определиться что лучше выбрать, но и успешно провести лечение:

  • 1. Даже самый дорогой вариант обойдется не дороже 130 рублей за упаковку, поэтому не берите самый дешевый, т.к. качество сырья и оболочки - единственное на чем в данном случае может экономить недобросовестный производитель.
  • 2. Если во время курса лечения нужно перейти с одного на другой, то внимательно смотрите на дозировку (250 или 500 мг) и заменяйте на такую же.
  • 3. Запивайте таблетки только водой. Молоко, йогурты и другие подобные продукты доказанно снижают эффективность при пероральном применении.
  • 4. Не прекращайте прием сразу после улучшения или исчезновения симптомов, стандартный курс обычно занимает от 7 до 10 дней.
  • 5. При появлении странной необъяснимой боли в конечностях, онемении, жжении ступней или кистей, мышечной слабости прекратите прием и свяжитесь с врачом.
Cравнения других препаратов для мочеполовой системы