Беродуал или Пульмикорт — совместимость и эффективность

Лечение хронических респираторных заболеваний обычно включает ингаляционную терапию с небулайзерами. Наполнителем в них могут служить самые разные препараты (с гормональным компонентом или без), а в легких случаях на этапе выздоровления или для профилактики могут помогать даже простая минеральная вода или физраствор.

Далее мы сравним два популярных и достаточно мощных ингаляционных средства Пульмикорт и Беродуал, назначаемых при кашле вызванном бронхоспазом, обструкцией или астме. Препараты совершенно разные как по составу, так и по действию. Могут применяться по отдельности или вместе последовательно. В последнем случае это целесообразно при бронхитах с обструкцией и приступами удушья, когда необходим гормональный компонент.

Пульмикорт и Беродуал

В чем разница?

Немецкий Беродуал — это комбинация двух бронхорасширяющих агентов: ипратропийбромида и фенотерола. Оба активизируются после ингаляции или перорального приема (внутрь) и эффективны при лечении бронхоспазмов, связанных с бронхитом, астмой и другими обструктивными заболеваниями дыхательных путей. Клинический опыт показал, что фенотерол является высокоэффективным и избирательным бронходилататором с незначительным воздействием на сердечно-сосудистую систему после введения в форме аэрозолей в обычных терапевтических дозах. Успешно применяется при приступах астмы у детей, вызванных физической активностью.

Бромид ипратропия тоже представляет собой бронходилататор, но с другим механизмом действия. Самостоятельно он несколько менее эффективен и действует медленнее (от полутора до двух часов до максимума), чем фенотерол, но работая другим путем, он прекрасно дополняет фенотерол в комбинации и дает синергичный (двойной) эффект.

Пульмикорт — ГКС (гормональное средство) на основе будесонида британского или шведского производства. Преимуществом будесонида по сравнению с другими кортикостероидами являются высокая степень активности и низкая системная биодоступность. Это означает, что при ингаляционном введении его основное действие приходится на дыхательные пути, мало или вовсе не затрагивая остальной организм, вызывая побочные эффекты (надпочечники, минеральную плотность костей и т.д.).

При введении 1-2 раза в день будесонид эффективно контролирует астму в легкой и умеренной степени у детей, подростков и взрослых. Повышенный профиль безопасности и тридцатилетний опыт применения позволяют говорить о хорошей переносимости у пациентов в возрасте от 12 месяцев и старше.

Пульмикорт суспензия
Одноразовые контейнеры с суспензией 0.25 мг/мл

Многие родители боятся давать назначенный ребенку Пульмикорт из-за его гормональной природы. Их опасения логичны, но проведенные анализы клинических исследований подтверждают, что терапия вдыхаемым будесонидом только в очень редких случаях связана с повышенным риском для функции надпочечников, задержкой в росте, увеличением числа переломов или осложнений во время беременности.

Самым частым и неопасным побочным эффектом является кандидоз ротоглотки, особенно при сниженном иммунитете. Во избежании желательно хорошо прополаскивать рот после каждой ингаляции.

Что эффективнее и лучше?

Оба средства весьма эффективны, когда их используют по назначению. Выделять что сильнее: Беродуал или Пульмикорт неправильно, разнонаправленность и отличия в механизмах действия окажет более сильный эффект в зависимости от диагноза и симптомов. Беродуал или Пульмикорт для ингаляций не являются быстродействующими и нужны для лечения, а не экстренного купирования приступов, хотя за счет глюкокортикоидного состава Пульмикорт снимет отек быстрее.

Если совсем упрощать, то для снятия бронхоспазма с кашлем лучше подойдет Беродуал, а Пульмикорт при отечности в бронхах, трахее или гортани (обычно проявляется «лающим», свистящим кашлем), либо когда не помогает только один дилататор. В последнем случае их могут назначить вместе, последовательно с интервалом. Реже смешивая сразу оба средства в небулайзере при стационарном лечении.

В какой последовательности проводят одновременное применение ребенку?

Приведенная в выдержке схема является примером лечения бронхиальной астмы (БА) у детей от года до 5 лет в медицинском исследовательском Центре Здоровья Детей.

Раствор Беродуала и суспензию Пульмикорта применяли у детей с БА различной сложности. Первое — Беродуал в разовой дозе 10 капель (0,5 мл) на одну ингаляцию, разводя в физрастворе до 2-4 мл. Полученным раствором проводились ингаляции 3-4 раза в день с перерывами в 4-6 часов между ними. Через 20 минут после ингаляций с бронхоспазмолитиком проводилась еще одна с суспензией Пульмикорта (всего 2 раза в сутки). Дозировка гормонального препарата подбиралась с учетом возраста и тяжести БА.

Как правило, терапевтический эффект был заметен через 15 минут в виде уменьшения хрипов, полное восстановление проходимости бронхов на 2-3 сутки.

Такая схема в итоге была признана эффективной: сначала давали дышать Беродуалом, а Пульмикорт спустя 15-20 минут после Беродуала. На практике же в каждом индивидуальном случае длительность интервала и даже порядок могут отличаться, делайте так, как назначил ваш лечащий врач!

Что касается готовой одновременной комбинации, где оба лекарства смешиваются и доставляются в одной ингаляции, то она признана возможной. В таблице приведены результаты оценки исследования совместимости лекарственных растворов в небулайзерах, где показано, что данные ингаляционные растворы физико-химически совместимы.

совместимость лекарств для ингаляций
Таблица сочетаемости ингаляционных ЛС

Такой вариант более применим в условиях стационара где есть проблема очереди. Интервал все же рекомендуют делать (особенно при первом применении) для исключения или снижения риска наложения побочных действий. Кроме того, дилататор (Беродуал) действует не моментально и нужно какое-то время, чтобы последующее поступление ГКС проходило уже в «раскрытые» дыхательные пути для большей эффективности.

Оба ЛС выпускаются в двух вариантах: суспензия и аэрозоль в ингаляторе (Беродуал Н и Пульмикорт Турбухалер). Стоимость гормонального препарата в детской форме (суспензия) примерно вдвое выше.

Cравнения других препаратов для органов дыхания