Систейн Ультра, Баланс и гель — в чем разница?

Дискомфорт, сухость и раздражение глаз могут быть устранены с помощью современных офтальмологических средств Систейн. Капли и гель успешно применяются для обеспечения комфорта при работе за компьютером, в условиях сухого теплого воздуха, в пыльных и задымленных помещениях. Препараты особенно популярны среди лиц, пользующихся контактными линзами. Ношение линз не исключает одновременное применение большинства капель или геля из линейки этих средств.

Прежде чем устранять неприятные проявления синдрома «сухого» глаза с помощью данных средств, убедитесь что симптомы не вызваны более серьезными проблемами, требующими профессионального лечения.

все препараты Систейн

В чем разница между препаратами?

Популярные средства для устранения дискомфорта глаз линейки Систейн, а именно Ультра, Баланс и гель имеют некоторые отличия. Все средства выпускаются в США, имеют одинаковые цели использования. Разница заключается в составе, дозировке и консистенции:

  1. Классический Систейн содержит базовые полимерные компоненты (полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, гидроксипропилгуар), капли выпускаются во флаконе по 10 мл.
  2. Капли Ультра помимо основных веществ, включают сорбитол, выпускаются во флаконах по 3 и 15 мл. Аналогичный улучшенный препарат Плюс дополнительно содержит гиалуроновую кислоту, производится по 10 мл.
  3. Капли Баланс на полимерной основе, как и вся линейка, дополнительно оснащены маслами. Выпускаются во флаконе по 10 мл.
  4. Гель по своему составу аналогичен препарату Ультра из линейки, отличие геля Систейн заключается в более густой консистенции. Производится во флаконах по 10 мл.

Базовые вещества являются своего рода лубрикантами для поверхности глаза, которые образуют защитную пленку, увлажняют и предохраняют орган зрения от сухости. В состав всех представленных форм входит одинаковый набор консервантов.

Показания к применению средств одинаковые:

  • дискомфорт при длительной работе за компьютером;
  • раздражение глаз, а также его профилактика при работе с сухим жаром, ультрафиолетовым излучением, в пыльном помещении;
  • сухость глаз при ношении контактных линз;
  • необходимость увлажнения глаз в условиях кондиционирования воздуха или при действии сильного ветра.

Чем отличается Систейн Ультра от Плюс и Баланс?

Систейн Ультра и Баланс

При выборе капель и определении, какой Систейн лучше – Ультра или Баланс, следует проанализировать симптомы и причины раздражения глаз. Основным отличием средств является их состав, который определяет правила использования капель.

Так как в состав препарата Баланс входят масла, закапывать его можно или до надевания, или после снятия контактных линз. Жиры негативно сказываются на состоянии линзы, создают масляную пленку на ней, которая снижает количество проникающего кислорода через роговицу.

При необходимости выбора глазных капель Систейн Баланс или Ультра у аллергиков отдавать предпочтение следует последним. Минеральные масла зачастую становятся причиной аллергического конъюнктивита.

Систейн Ультра Плюс

В состав капель Плюс входит гиалуроновая кислота – естественный компонент тканей человеческого организма. Соединяясь с полимерами, кислота удерживает максимум слезной влаги, эффективно увлажняя конъюнктиву.

Разница между Систейн Ультра и Монодозы

Систейн Ультра и Монодозы

Для максимального удобства производители выпускают капли в маленьких флаконах, рассчитанных для однократного применения. Одна упаковка содержит 5 пластиковых ампул. В каждом одноразовом тюбике содержится 0,7 мл вещества. Этого хватает для закапывания обоих глаз. Если лекарство осталось, его необходимо утилизировать. Состав капель Ультра и Монодозы по базовым составляющим идентичен, но последнее не содержит консервантов.

В процессе определения, какие капли Систейн лучше – в большом многоразовом флаконе или одноразовых тюбиках – следует учитывать условия их использования. Если закапывать глаза приходится при невозможности осуществления гигиены рук, на работе или учебе, необходимо выбрать мини-флаконы одноразового использования. В таком случае вероятность инфицирования глаза и контаминации раствора снижается.

Сколько можно хранить после вскрытия?

Для того чтобы максимально снизить вероятность контаминации лекарственного раствора, производители рекомендуют хранить открытые жидкие формы не более 6 месяцев, а гель и капли Ультра Плюс — не более 3-х. Несмотря на наличие консервантов и антисептических кислот в составе глазных капель и геля, со временем обсемененность бактериями становится высокой. Создается вероятность инфицирования конъюнктивы.

Запрещается дотрагиваться пальцами кончика капельницы флакона, а также прикасаться к глазам. Проникающие в раствор бактерии довольно быстро приводят лекарство в негодность.

Что выбрать?

Прежде чем остановить свой выбор на определенных каплях или геле, необходимо проанализировать показания к их применению. Так, при ношении любых видов контактных линз человек сталкивается с синдромом «сухого глаза». Это обстоятельство требует практически постоянного использования капель, особенно при ежедневной работе за компьютером. В таких случаях лучше подойдут средства Ультра и Плюс, а также Монодозы. Этими растворами можно смазывать даже поверхность линзы.

Классические капли подойдут при слабовыраженных симптомах раздражения глаза, отсутствии необходимости частого, ежедневного применения.

Так как отличие обычного Систейна от Систейн Ультра заключается в наличии сорбитола в последнем, максимально увлажить глаз может именно это средство. Сорбитол способствует удерживанию естественной влаги на поверхности органа зрения, поможет эффективно устранить ощущение «песка» и инородного тела.

Гель отлично подойдет для девушек и женщин, которые пользуются декоративными косметическими средствами для век. Гелеобразное вещество не течет при закапывании и сохранит макияж.

Капли Баланс подойдут тем, чьи глаза часто подвергаются агрессивному воздействию внешней среды. Липидная пленка защитит конъюнктиву и роговицу от сварочного аэрозоля, палящего солнца, ветра, холода, пыли и песка.

Если сравнивать препараты по стоимости, то дешевле обойдутся Монодозы (но и расход у них в 2-3 раза быстрее). Остальные представители значительно в цене не отличаются.

Сравнительная таблица цен
Вид Объем флакона Стоимость (р)
Ультра 3 мл 260
15 мл 670
Улбтра Плюс 10 мл 510
Баланс 10 мл 640
Гель
Монодозы 0,7 мл x 5 шт 220
Cравнения других препаратов для глаз и ушей