Дезринит или Назонекс — что лучше?

Гормональное лечение многих заболеваний полости носа благодаря современным достижениям медицины проводится местно без влияния на весь организм. Тяжелые аллергические, воспалительные заболевания, а также доброкачественные разрастания в носовых ходах, носоглотке и придаточных пазухах могут успешно лечиться с помощью спреев Назонекс или Дезринит. Назальные местные глюкокортикоиды используются как у взрослых, так и у детей.

Назонекс и Дезринит

Дезринит и Назонекс — в чем разница?

Основное отличие в препаратах заключается только в производителе. Назонекс является оригинальным средством, производится которое в Бельгии. Дезринит представляет собой дженерик, выпускающийся в Израиле.

Препараты изготавливают в пластиковых флаконах, оснащенных специальным удобным дозирующим устройством, распыляющим в полость носа строго определенное количество действующего вещества. При выяснении, чем отличается Назонекс от Дезринита, следует обратить внимание на дозировку средств. Актуальным это станет для тех пациентов, которым лечить заболевание носа необходимо длительно.

Второе отличие в объемах флаконов. Оригинал производят во флаконах по 60 и 120 доз, а дженерик только 140 доз. Одна доза равна одной инстилляции (впрыскиванию) в каждую ноздрю. Для терапии доброкачественных разрастаний, хронических или сезонных аллергических заболеваний обычно приобретают большее количество доз.

Состав спреев идентичен. Действующее вещество мометазон относится к группе глюкокортикоидов. Средство считается синтетическим аналогом гормонов надпочечников кортикостероидов. Механизм его действия заключается в подавлении воспалительной, аллергической реакции различного типа.

Показания к применению и достоинства

Как Назонекс, так и его аналог Дезринит обладают немаловажным для аллергиков преимуществом: препараты быстро купируют приступ в обычной дозировке и не приводят к системному действию. Многих пациентов пугает гормональный состав медикаментов, однако, небольшая дозировка и местное использование обеспечивают очень низкую концентрацию мометазона в крови. Таким образом, стандартный курс лечения в обычной дозировке не окажет влияния на другие органы и системы, кроме носа.

Показаниями к применению являются:

  • круглогодичные или сезонные проявления аллергического воспаления носа у взрослых и детей с двух лет;
  • инфекционный характер воспаления носа в неосложненном течении, но сопровождающийся сильным отеком и нарушением носового дыхания, например, ринит, риносинусит, аденоиды;
  • профилактика ежегодных обострений тяжелой аллергии на пыльцу;
  • полипоз носовых ходов у взрослых.

При аллергии гормональные средства используются в качестве монотерапии. Если заболевание носовой полости и пазух носит инфекционный характер, то мометазон применяют в составе комплексной терапии вместе с антибиотиками. Мометазон быстро подавляет воспалительную реакцию, устраняет отек, зуд, восстанавливает носовое дыхание.

Особенности применения

Первые носовые ингаляции спрея проводятся после калибровки согласно инструкции, кроме того, дозатор необходимо промывать и просушивать, прокалывать его запрещено. Дозирующее устройство рассчитано на определенную дозу гормона, превышать которую нельзя.

Практически при всех заболеваниях лечение состоит из 1 или 2-х носовых впраскиваний в сутки по 1 или 2 в каждую ноздрю. Этого достаточно, чтобы снять признаки аллергии, отека и воспаления на 12 часов и поддерживать на протяжении курса терапии. Носовые ходы при наличии вязкой слизи предварительно необходимо очистить с помощью солевых растворов.

Запрещено лечить гормональными интраназальными спреями все процессы в носовой полости, которые сопровождаются травмами, ранами, язвами. Мометазон подавляет иммунные реакции и затрудняет заживление. Бактериальные, грибковые и осложненные вирусные инфекции носа лечат спреями с осторожностью, как правило с параллельным назначением антибиотиков или фунгицидов. Так, гнойный ринит и риносинусит, осложненное течение герпесвирусной инфекции могут прогрессировать при назначении гормональных средств.

Если сравнивать Дезринит или Назонекс – что лучше для длительного применения при аллергии, то следует учитывать риск влияния мометазона на организм. Оба препарата при использовании более года могут привести к снижению функции надпочечников, у детей – к задержке роста (вероятность низка, но FDA рекомендует проводить контроль роста если требуются очень длительные курсы в детском возрасте). Но такое продолжительное применение в практике встречается редко. Чаще всего спрей переносится легко, не приводит к нежелательным явлениям даже при использовании на протяжении нескольких месяцев.

Что выбрать?

Так как оригинал и его аналог являются идентичными по составу, при выборе средств Назонекс и Дезринит можно сравнить по их стоимости. Оригинальное средство обойдется в два раза дороже. Поэтому при необходимости длительного лечения выгоднее приобретать дженерик. Если нужен короткий курс (до 2-х недель взрослым и до месяца детям при использовании 1 раз в сутки), то лучше выбрать флакон Назонекса на 60 доз.

Cравнения других препаратов для органов дыхания