Что лучше Прадакса или Ксарелто?

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему основной основной причиной смертности в развитых странах. До недавнего времени основным средством тромбопрофилактики у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП, мерцательная аритмия) и острым коронарным синдромом (ОКС), но он имеет ряд ограничений. Кроме того тромботические события продолжают проявляться у многих пациентов с ОКС, несмотря на антитромбоцитарную терапию.

Применяются только по назначению врача

Прадакса и Ксарелто

Относительно недавно появились новые пероральные антикоагулянты (NOAC), которые снижают риск тромбоза. К ним относятся ингибиторы фактора Ха и прямые ингибиторы тромбина Ксарелто и Прадакса, сравнение которых приведено далее.

Разница, преимущества и недостатки

В начале важно подчеркнуть, что NOAC не являются панацеей и полной альтернативой традиционной терапии. Например, при ОСК и положительная росль остается спорной, поскольку снижение ишемических событий, по-видимому, компенсируется геморрагическим риском. Однако в лечении пациентов с ФП они не уступают варфарину или превосходят его в эффективности.

Ксарелто — это препарат на основе ривароксабана (ингибитора прямого фактора Xa для приема внутрь) от немецкой компании Байер, который выпускается в таблетках по 10, 15 или 20 мг.

Согласно масштабному клиническому исследованию «ROCKET», ривароксабан был признан не уступающим варфарину в предотвращении инсультов или системной эмболии у людей с фибрилляцией предсердий со следующими преимуществами:

  • Фиксированная дозировка из трех возможных (устанавливается врачом).
  • Гораздо лучше взаимодействует с другими лекарствами и продуктами питания (особенно, содержащими витамин К, который нейтрализует антикоагулянтное действие варфарина).
  • Ниже риск внутречерепных кровоизлеяний.
  • Реже требуется контроль лабораторных показателей крови. Многие кардиологи считают данный аспект спорным, поскольку это сокращает возможность фиксировать погрешности в лечении и предупреждать сбои.

Но есть и недостатки:

  • не имеет антидота при передозировке,
  • выше риск желудочно-кишечных кровотечений.

В качестве альтернативы Ксарелто может быть препаратом выбора для профилактики инсульта и эмболии у пациентов с одним или несколькими факторами риска, среди которых:

  • хроническая сердечная недостаточность,
  • гипертония,
  • возраст 75 лет и старше,
  • сахарный диабет,
  • предшествующий инсульт или транзиторная ишемическая атака.

Прадакса также является оригинальным немецким препаратом от фирмы Берингер Ингельхайм, содержим в качестве активного действующего вещества дабигатрана этексилат. Выпускается капсулами в трех вариантах дозировки: 75, 110 и 150 мг. В отличие от Ксарелто, дабигатрана этексилат является ингибитором тромбина прямого дейстия как и Варфарин, но также имеет потенциальное преимущество в меньшем количестве важных лекарственных взаимодействий.

Клиническое исследование RE-LY подтвердило превосходство дабигатрана над варфарином в предотвращении геморрагических инсультов у людей с АФ, которые имеют умеренный или высокий риск. Поэтому Прадакса может рекомендоваться как вариант для профилактики инсульта или системной тромбоэмболии у людей с неклапанной фибрилляцией предсердий с одним или несколькими из следующих факторов риска:

  1. предыдущий инсульт, транзиторная ишемическая атака или системная эмболия,
  2. выброса левого желудочка ниже 40%,
  3. симптоматическая сердечная недостаточность,
  4. возраст от 75 лет,
  5. возраст 65 лет и старше с сахарным диабетом, гипертонией, коронарных заболеваниях сердца.

Что эффективнее и безопаснее?

Оба препарата обладают доказанной клинической эффективностью и не уступают Варфарину в антитромбоцитарном действии. Что касается разницы в профилях безопасности, то по результатам сравнительных исследований между Прадакса или Ксарелто не было обнаружено статистически значимых отличий в рисках:

  • ишемического инсульта,
  • острого инфаркта миокарда,
  • артериальной эмболии/тромбоза,
  • и внутричерепного кровоизлияния.

Единственное установленное на сегодня различие в безопасности, чем невыгодно отличается Ксарелто от Прадакса, связано с рисками у пациентов с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмии). Согласно обзору отчетов за 2017 год, в котором проанализированны доклады из разных стран Европы и Азии, применение ривароксабана было связано со статистически значимым увеличением смертности у людей с ФП, по сравнению с терапией дабигатраном. Эти выводы ожидают подтверждения клиническими испытаниями.

Сравнительная таблица
Ксарелто Прадакса
Действующее вещество
ривароксабан дабигатрана этексилат
Форма
таблетки капсулы
Доступные дозировки (мг)
10, 15, 20 75, 110, 150
Кол-во в упаковке дозировки (шт)
14, 28, 56, 100 30, 60, 100

Цены

В зависимости от диагноза требуются различные дозы препаратов. Если сравнить стоимость месячного лечения в усредненных рекомендованных количествах, то цена отличается несущественно и оба препарата обойдутся в пределах 3000 рублей. Дороговизна связанна прежде всего с новизной данных лекарств и отсутствием на фармрынке их дженериков (дешевых аналогов).

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов