Чем отличается Омега-3 от Омега-6?

Баланс полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6 в человеческом организме считается индикатором жирового обмена. Большинство населения потребляет их в недостаточном количестве или неправильных пропорциях, что и обуславливает возрастающие уровни заболеваемости сердца и сосудов. Профилактика и лечение атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертензии, депрессии, снижения умственной способности и памяти требуют приема ПНЖК 3 и 6 в виде добавок или определенных пищевых продуктов.

Омега-3 и Омега-6

Для чего нужны омега 3 и 6 и в чем разница?

Некоторые жирные кислоты полиненасыщенной разновидности считаются незаменимыми для человека, они не образуются в организме, но строго необходимы для протекания биохимических реакций. К ним относят эйкозапентаеновую и докозагексаеновую ЖК 3, а также линолевую и арахидоновую ЖК 6 типа.

При выяснении, чем отличаются омега 3 и 6, следует обратить внимание на их структуру и функции, так как разница заключается именно в этом. Количество атомов углерода в цепи и расположение двойных связей разное, функции у ЖК имеют некоторые отличия.

Эффекты ПНЖК-3:

  • защищают нервные клетки от повреждений;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • препятствуют развитию атеросклероза.

ПНЖК-3 снижают и подавляют продукцию плохих форм холестерина в организме, а именно липопротеидов очень низкой и низкой плотности. Тем самым ЖК защищают сосуды от отложения атеросклеротических бляшек, а печень от жировой дистрофии.

Наиболее действенным эффектом жирные кислоты обладают в области кардиологии и неврологии. В некоторых странах ПНЖК-3 входят в протоколы лечения пациентов, перенесших инфаркт миокарда. У больных с хронической сердечной недостаточностью на фоне приема препаратов блокируются аритмии, повышается устойчивость к физическим нагрузкам.

Функции ПНЖК-6:

  • строительный материал мембран всех клеток;
  • защита клеток от гипоксии, окислительного стресса, злокачественного перерождения;
  • повышение иммунитета;
  • антиоксидантная функция, защита от токсинов;
  • активизация мозговых функций;
  • нормализация состояния волос и ногтей.

Следует отметить, что в большинстве случаев человек с традиционным типом питания получает избыток ПНЖК-6, что существенно повышает риск воспалительных реакций в организме, депрессивных состояний и артрита. Так происходит за счет повышения синтеза медиаторов воспаления из арахидоновой кислоты. Повышенное потребление жирного мяса, яиц, спреда и маргарина, пальмового и кокосового масла обеспечивает передозировку ЖК-6.

Типичная диета в 15-30 раз превышает нормальное потребление ПНЖК-6, поэтому их дополнительное поступление нужно далеко не всегда.

Продукты с Омега 3 и Омега 6

Основным источником ПНЖК-3 в рационе человека является жир морской рыбы, обитающей в холодных морях. Продукты по степени убывания содержания омега 3:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • анчоус;
  • сардины;
  • форель;
  • палтус;
  • креветка;
  • треска.
Скумбрия
Скумбрия

В 100 гр. скумбрии содержится 2,3 г жирной кислоты, в таком же количестве форели 0,6 гр., в треске 0,2 гр. Для обеспечения суточной нормы нужно съедать 100 гр. скумбрии в день. Оптимальной дозировкой ПНЖК-3 считают 1-4 грамм в сутки.

В лососе отмечается повышенное содержание ртути в связи с длительным циклом его жизни. Рыбу необходимо выбирать свежую или свежезамороженную, с естественным природным окрасом, небольших размеров.

Продукты, содержащие жирные кислоты 6 типа по убыванию концентрации:

  • льняное и подсолнечное масло;
  • масло грецкого ореха и кукурузное;
  • соевое и хлопковое масла;
  • арахис;
  • грецкие орехи, семечки тыквы;
  • авокадо.
Авокадо
Авокадо и растительное масло

Суточная норма ЖК-6 равна 4-6 гр. в сутки. Очень важно соблюдать рациональное соотношение омега 3 и омега 6: здоровая диета подразумевает потребление в 2-4 раза больше ЖК-6, чем ЖК-3.

Препараты с омега 3 и омега 6

Единственным зарегистрированным препаратом, который стандартизирован и содержит строго определенное количество омега-3, является Омакор. Принимать их необходимо на протяжении не менее 2-4 месяцев. Из незарегистрированных в РФ средств — Ловаза. БАДы фирм ДоппельГерц, Витрум, Солгар, Now Foods, Nordic Naturals, Barlean's и другие в комбинации Омега 3-6-9. К спецсредствам относят жировые эмульсии для парентерального питания с высоким содержанием 3-6 (Липоплюс 20, Омегавен и др.).

Препараты с Омега-3 и Омега-6

Широко распространены БАДы с добавлением разных видов ПНЖК. К ним относят Эфамол, Эфалекс.

Также выпускают и нестандартизированный рыбий жир, содержащий помимо ПНЖК и другие вещества, например, Моллер. Если используют мышечный жир морской или некоторых видов пресноводной рыбы, препарат называют рыбным жиром. Он содержит больше ЖК-3 и меньше витаминов А, Д, Е. Если экстрагируют из печени, называют рыбьим жиром. Он содержит меньше ЖК-3 и больше витаминов.

Рекомендации при выборе

Прежде всего, выбирать необходимо свежевыпущенные препараты. В жировую субстанцию из печени или мышц рыбы добавляют антиоксиданты, в частности, витамин Е. В противном случае, через несколько месяцев препарат потеряет свои свойства и станет вредным для здоровья. Без антиоксидантов произойдет перекисное окисление липидов, а окисленные жирные кислоты опасны для человека.

Стоимость препаратов варьирует в различных пределах. Наиболее дорогим средством является Эфалекс. В средней ценовой категории находится Эфамол, Моллер, Омакор. Комбинированные БАДы Витрум, Доппель Герц, Солгар обойдутся дешевле.

Во время беременности потребность в ПНЖК-3 возрастает на 25%. Повысить содержание незаменимых кислот можно с помощью препаратов или сбалансированного питания. Однако, при наличии аллергии на рыбу, женщинам приходится отдавать предпочтение медикаментозным формам.

Омега 3 и 6 при беременности необходимы для профилактики гестоза у предрасположенных женщин, для нормального развития нервной системы плода, с целью защиты от инфекций. Беременные с ожирением, диабетом, гипертензией и заболеваниями почек должны принимать полезные жирные кислоты 3 типа в виде добавок или морской рыбы, ЖК 6 в виде растительных масел и орехов.

Нормализовать поступление жирных кислот 6 типа можно с помощью отказа от жареных блюд, снижения потребления жирного мяса, яиц. Предпочтение отдают льняному, подсолнечному маслам, семечкам и орехам.

Известно, что жители Японии, Нидерландов реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, что в числе прочего связано и с особенностями питания. Население прибрежной морской полосы потребляет в достаточном количестве ПНЖК-3 с морскими дарами без вредной термической обработки в гармонии с маслами и овощами (так называемая «средиземноморская» диета). Такой рацион во многом обуславливает долголетие.

Cравнения других препаратов для сердца и сосудов