Атровент или Беродуал — что лучше?

Болезни нижних дыхательных путей (включая неосложненную астму и ХОБЛ) часто могут эффективно лечиться без прибегания к гормональным средствам. Например, с помощью ингаляционных адреномиметиков и блокаторов Беродуал или Атровент при бронхите. Они действуют непосредственно на рецепторы бронхов, быстро улучшая их проходимость за счет расширения просвета. При этом благодаря прямому пути доставки в организм, препараты не оказывают побочного воздействия на другие органы.

Атровент и Беродуал

В чем разница?

Оба препарата импортные и производятся одной и той же немецкой фармкомпанией (Берингер Ингельхайм). Доступны в двух похожих формах выпуска:

  1. жидкий раствор для ингаляций в виде капель, для использования которых требуется наличие небулайзера (ингаляторного устройства);
  2. готовый аэрозоль с уже установленным дозатором-распылителем. Данная форма отображена в названии лекраств буквой «Н» — Беродуал Н и Атровент Н соответственно.

Есть у них и общий главный компонент в составе, однако несмотря на ряд этих схожих свойств, Атровент и Беродуал не одно и тоже, поскольку отличаются количеством действующих веществ, которыми обусловлена и разница в действии.

Атровент в отличие от Беродуала — однокомпонентное лекарство на основе бромида ипратропия. Это вещество с холиноблокирующим эффектом, которое препятствует рефлекторному сужению бронхов. Простыми словами, оно блокирует передачу нервного сигнала, который вызывает спазм, например, от дыма, сильно раздражающих запахов или холодного воздуха. Уменьшает выработку бронхиального секрета, которая усиливается в ответ на раздражитель и приводит к ухудшению проходимости.

К важным преимуществам ипратропия следует отнести и низкую всасываемость в легких или при проглатывании. Практически, это позволяет присвоить ему высокий профиль безопасности и применять у детей начиная с раннего возраста или на поздних сроках беременности (если есть серьезная необходимость).

Беродуал — это двухсоставной комбинированный препарат. Кроме вышеописанного ипратропия в таком же количестве, еще содержит фенотерол вторым активным компонентом. Благодаря такому дополнению Беродуал работает еще и как бета-адреномиметик, чем отличается от оппонента по силе бронхорасширяющего действия. Основной эффект от второго ингредиента в расслаблении гладкой мускулатуры стенок бронхов и улучшении их способности к самоочистке.

Преимущество фенотерола в селективности, а это значит, что он избирательно действует на рецепторы бронхов, существенно не влияя при этом работу органов с похожими рецепторами (сосуды, сердце, матка). Однако, ряд дополнительных ограничений к применению все есть (см. таблицу).

Отличия в противопоказаниях
Атровент Беродуал
[Общие:] до 6 лет для формы аэрозоля («Н»), I триместр беременности (II, III строго с разрешения врача)
сверхчувствительность сверхчувствительность, тахиаритмия, обструктивная кардиомиопатия

Что лучше и эффективнее?

Очевидно, что двойное действие разных компонентов Беродуала будет более выраженным, за счет влияния на разные факторы патологического процесса. Более того, совместный подход позволяет уменьшить дозу ипратропия на каждую ингаляцию, что особенно актуально в детском возрасте (при условии отсутствия противопоказаний к фенотеролу).

Атровент или Беродуал для ингаляций сравнивали по эффективности у детей с астмой в рандомизированном клиническом исследовании. Группы не сильно отличались по возрасту и состоянию легочной функции. При контроле результатов через час после небулайзера наибольшее улучшение легочных функций наблюдалось у пациентов, получавших комбинацию ипратропиум/фенотерол (Беродуал). В обеих группах не наблюдалось побочных реакций клинически значимых изменений сердечного ритма или изменений кровяного давления.

Несмотря на подтвержденные сведения о большей эффективности комбинированного препарата, окончательное решение Атровент или Беродуал - что лучше в каждом отдельном случае, должен принимать только очный лечащий врач. Он точно оценит целесообразность присутствия адреноблокатора в схеме лечения и установит верные дозировки.

Разница в цене между оппонентами несущественна, оба вполне доступны. Форма раствора обойдется обойдется примерно вдвое дешевле аэрозольной, но потребует приобретения ингаляционного оборудования.

Cравнения других препаратов для органов дыхания