Зодак и Зиртек — в чем разница?

Наиболее многочисленной фармакологической группой, действие которой направлено на облегчение симптомов аллергии, являются антигистаминные средства. Представители группы Зодак и Зиртек - часто назначаемые препараты при признаках сезонных, бытовых, медикаментозных и ряда других аллергических реакций. Для того, чтобы разобраться, есть ли разница в их свойствах и что эффективней, необходимо рассмотреть состав и механизм воздействия каждого из них.

Зодак и Зиртек

Сходства и отличия

Оба средства против аллергии относятся к блокаторам гистаминовых рецепторов 2 поколения, имеют в составе одно и то же активное соединение – цетиризина дигидрохлорид, и, соответственно, единый механизм фармакологического действия. Гистамин – это биогенное активное вещество, высвобождающееся в организме в ответ на воздействие аллергена. Для запсука аллергической реакции, гистамин должен связаться с родственными рецепторами в различных тканях. Цетиризин, содержащийся в противоаллерическом лекарственном средстве, является конкурентным антагонистом гистамина. Это значит, что он способен связывать гистаминовые рецепторы (делать их недоступными для гистамина), препятствуя тем самым развитию аллергических реакций. Данный механизм – основа лечебного эффекта Зодака и Зиртека.

Составы

Чтобы определить, чем отличается Зодак от Зиртека по составу, необходимо обратить внимание на их вспомогательные компоненты. Таблетки Зиртека содержит микрокристаллическую целлюлозу в качестве формообразующего вещества, а также лактозу, магния стеарат и диоксид кремния. В составе Зодака нет целлюлозы (ее заменяет кукурузный крахмал), а вместо диоксида кремния – повидон. Эти компоненты не оказывают фармакологического воздействия на организм и необходимы лишь для придания препарату необходимой лекарственной формы, но при наличии непереносимости или аллергии на любой из них следует отказаться от приема соответствующего средства.

Оригинал или копия

Зиртек — это оригинальное лекарственное средство, Зодак же является его дженериком. Разница в том, что первый выпускается компанией-владелицей патента, изначально синтезировавшей и проводившей разносторонние доклинические и клинические исследования эффективности и безопасности препарата. Дженерик Зодак – своеобразная «копия» Зиртека, имеющая то же активное вещество, но выпускаемая другой компанией с технологиями изготовления, отличающимися от оригинальной. Отсутствие затрат фармакологической компании на изначальные длительные исследования объясняют более низкую цену дженерика Зодака по сравнению с оригинальным Зиртеком.

Зодак
10 таблеток

Формы выпуска и показания к применению

Лекарственные формы препаратов также идентичны – каждый из них существует в виде таблеток, раствора (капель) и сиропа для приема внутрь. Средства в виде капель Зодак или Зиртек предназначены для приема внутрь как взрослым, так и детям от 6 месяцев.

Так как препараты являются структурными аналогами, они имеют одинаковые показания. Зодак и Зиртек применяются при:

  • дерматозах аллергической природы;
  • аллергическом рините;
  • крапивнице;
  • поллинозе;
  • отеке Квинке.

Средства обладают схожими фармакокинетическими показателями, то есть скорость развития их терапевтического эффекта практически идентична. По отзывам практикующих врачей, оба препарата одинаково эффективно снижают выраженность таких проявлений аллергии, как зуд, отек, мышечные спазмы, покраснение, слезотечение.

Применение в детском возрасте

Для снижения выраженности аллергии и облегчения состояния для детей также применяются антигистаминные средства. Определять, Зодак или Зиртек – что лучше для ребенка-аллергика, должен педиатр. Оба лекарства в форме таблеток могут назначаться детям с 6 лет, капли используются для лечения в более младшем возрасте – с 6 месяцев. При этом у детей от 6 до 12 месяцев препараты применяются строго по назначению врача-педиатра.

Из-за не до конца сформированного иммунитета воздействие аллергенов на детский организм может быть непредсказуемым, поэтому крайне важно вовремя обращаться за профессиональной консультацией. На приеме врач после исключения противопоказаний рассчитает индивидуальную безопасную дозу Зиртека или Зодака ребенку.

капли Зодак
10 мг/мл

Что выбрать?

Таким образом, сравнение основных характеристик препаратов говорит об аналогичности Зиртека и Зодака, одно и то же действующее вещество в составе определяет идентичный терапевтический эффект. Если же стоит выбор между двумя средствами, стоит прежде всего учитывать наличие аллергических реакций на вспомогательные компоненты и цены.

При плохой переносимости лактозы Зиртек будет более подходящим вариантом, поскольку содержит ее меньше на одну таблетку (66 мг против 73 мг в Зодаке).

Если ориентироваться на стоимость, оригинальный итальянский Зиртек (10 табл.) обойдется почти в полтора раза дороже Зодака, выпускаемого чешской фармакологической компанией.

Cравнения других препаратов для органов дыхания