Лазикс или Фуросемид — что лучше?

Выведение воды из организма при отеках различного происхождения и локализации часто требует медикаментозного вмешательства. Лазикс или Фуросемид широко применяются для усиления и увеличения мочеотделения, что и приводит к избавлению от скопления лишней жидкости в тканях. Препараты, увеличивающие диурез могут назначаться при отеках, инициированных недостаточностью сердца, почек, а также при заболеваниях печени, легких, травмах мозга и других экстренных состояниях.

Лазикс и Фуросемид

Лазикс и Фуросемид — в чем разница?

Фармпрепараты относятся к диуретикам или мочегонным средствам. Целью их приема является ликвидация скопления воды в тканях. При покупке диуретических медикаментов возникает закономерный вопрос, чем отличается Лазикс от Фуросемида и на чем остановить свой выбор, одинаковы ли средства. По своему составу и принадлежности к фармакологической группе медикаменты идентичны: действующим веществом является фуросемид, согласно классификации принадлежат к петлевым диуретикам.

Отличие препаратов заключается в производителе. Фуросемид производится на территории России или Болгарии (Софарма), Лазикс — во Франции или Индии.

Лазикс
таблетки по 40 мг (45 шт)

Форма выпуска средств одинакова: таблетки и ампулы для инъекций, концентрация фуросемида в которых полностью совпадает. Разницы в действии между Фуросемидом и Лазиксом как петлевыми диуретиками не существует.

Механизм действия: достоинства и недостатки препаратов

Фармацевтический рынок представляет многочисленные группы диуретиков, отличающихся не только механизмом действия, но и нежелательными действиями на организм. Для принятия решения о возможности применения мочегонных препаратов, выяснения, Лазикс или Фуросемид – что лучше, необходимо обсудить с врачом анамнез, сопутствующие патологии и узнать о побочных эффектах средств.

Медикаменты действуют на почки, а точнее, на их структурно-функциональные единицы – нефроны, в которых происходит процесс образования мочи и ее выделения в канальцы, трубочки, лоханки и далее, в мочевой пузырь. Лазикс и Фуросемид являются представителями петлевой группы диуретиков – точкой приложения является восходящий отдел петли Генле нефрона почки. Исходя из этого формируется принцип действия и побочные эффекты:

  • многократно усиливается кровоток в почках;
  • ионы хлора и натрия не подвергаются обратному всасыванию в кровь, за счет чего выводятся молекулы воды из организма;
  • усиление выведения воды из кровотока приводит к вымыванию ионов калия;
  • параллельно с секрецией в канальцы калия вымывается кальций и магний.

Фуросемид и Лазикс вызывают сильный мочегонный эффект, поэтому актуальны для экстренного выведения из организма воды. Благодаря выведению избытка воды уменьшается объем циркулирующей крови, нагрузка на сердце снижается и вместе с этим – артериальное давление.

Помимо изменения обратного всасывания микроэлементов, данные диуретики расширяют вены, что положительно сказывается на сердце при хронической недостаточности его работы.

При использовании инъекционных форм эффект проявляется через 5-10 минут, после приема таблеток – спустя 30-60 минут. Одна доза средства действует 2-3 часа.

Таким образом, достоинствами петлевых диуретиков являются:

  • быстрый эффект;
  • значительные объемы выводимой жидкости из организма.

Недостатки:

  • избыточное выведение калия, магния, кальция;
  • феномен «отмены», который заключается в том, что после прекращения лечения натрий начинает всасываться в почечных канальцах слишком сильно, что обусловлено включением компенсаторных механизмов при лечении диуретиками. В результате обостряется сердечная недостаточность и поднимается артериальное давление.

Процесс лечения требует постоянного контроля значений артериального давления, уровня электролитов, сахара крови, показателей работы печени и почек.

Показания для приема и дозировка

Выведение жидкости из тканей организма требуется при отеках различного происхождения. Поэтому препараты Фуросемид и Лазикс используют при:

  • патологии воротной вены (цирроз печени);
  • 2-3 степени хронической сердечной недостаточности;
  • отеке легких или мозга;
  • астме сердечного генеза;
  • эклампсии при беременности;
  • артериальной гипертензии тяжелого течения, включая криз;
  • патологиях, сопровождающихся повышением содержания ионизированного кальция в крови.

Дозировка рассчитывается исходя из массы тела больного. Первичная доза таблеток составляет от 20 до 80 мг препарата на килограмм веса, далее, количество увеличивают до 600 мг в сутки. При назначении у детей доза составляет 1-2 мг/кг (максимум до 6 мг/кг). При внутривенных инфузиях у взрослых применяют от 20 до 40 мг в сутки, у детей – из расчета 1 мг/кг.

Что выбрать?

Принципиальная разница в этих диуретических препаратах заключается в их стоимости (хотя оба очень дешевые). Российское средство обойдется в 2,5-3 раза выгоднее, чем импортное. Этот касается и таблеток, и инъекционной формы выпуска. Поскольку цена в обоих случаях не превышает 60-90 рублей, то лучше выбрать французский Лазикс или болгарский аналог в расчете на более качественное сырье и производственный процесс.

Фуросемид Софарма
50 табл. по 40 мг

Петлевые диуретики (включая Лазикс и Фуросемид) обладают массой нежелательных явлений, в чем и заключается отличие этих препаратов от иных видов мочегонных. Подходят данные средства скорее для экстренных случаев, а не для перманентного приема.

В процессе терапии врач обязательно назначает препараты на основе калия, магния и кальция для восполнения затрат (индивидуально в каждом конкретном случае). Мочегонные средства отпускаются только по рецепту и назначению врача, самолечение может нанести существенный вред организму.

Cравнения других препаратов для мочеполовой системы