Геломиртол или Синупрет?

Любители натурального подхода к лечению часто котируют препараты растительного происхождения как что-то безвредное и при этом обладающее «силой природы». Фармкомпании не упускают возможности неплохо на этом зарабатывать, выпуская соответствующие лекарственные средства и позиционируя их чуть ли не как альтернативу стандартной терапии. Типичным примером являются Геломиртол или Синупрет для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов.

Геломиртол и Синупрет?

Важное примечание

Инструкции информируют только ближе к середине о том, что данные препараты должны использоваться только как дополнение в комплексе с основным лечением. Важно понимать, что при остром гайморите, который является показанием к приему обоих препаратов необходимо назначение антибиотиков. Никакие чудные растительные экстракты не смогут их заменить, если вы не хотите потом бороться с осложнениями. Это первое, что нужно знать про Синупрет и Геломиртол, теперь перейдем к их отличиям и сходствам.

В чем разница?

Из общих черт можно выделить только немецкое происхождение. Различий гораздо больше:

  1. Показания. Синупрет используется только в составе общего лечения верхних дыхательных путей — синуситах, включая гайморит (острый или хронический), а Геломиртол еще и при бронхите.
  2. Состав и действие. Синупрет — это комбинированный препарат, в котором 5 экстрактов трав, соцветий и корней разных растений (названия приведены в таблице ниже). Их сочетание снижает вязкость слизистого секрета, повышает его реологию (текучесть) со слабым противовирусным эффектом.

    Синупрет драже
    50 таблеток

    В целом основное действие направлено на улучшение оттока слизисто-гнойного содержимого из пазух. При этом важно, чтобы секрету было куда оттекать, не было отека соустья, обеспечивался доступ воздуха в пазуху и так далее. Поэтому стоит еще раз подчеркнуть, что параллельно необходимо использовать сосудосуживающие капли, снимающие отечность и другие препараты.

    Состав Синупрета
    Экстракты кол-во в 1 драже кол-во в 50 каплях (2,5 мл)
    первоцвета и бузины (соцветия), вербена (трава), щавель (трава) 18 мг 15 мг
    горечавка (корень) 6 мг 5 мг

    ГелоМиртол является монопрепаратом с одним действующим веществом — миртолом. Выпускается в двух версиях: обычная — 120 мг и «Форте» с увеличенной дозировкой до 300 мг. ГелоМиртол Форте нужен только взрослым, чтобы можно было принимать капсулы реже, а среднесуточная дозировка для обеих версий одинакова.

    Миртол представляет собой смесь эфирных масел сосны, лайма и эвкалипта. Кроме разжижающего слизь и мокроту действия, обладает отхаркивающим эффектом, поэтому используется для лучшего отделения и вывода бронхиального секрета. Может дать хороший эффект при неинфекционном воспалении бронхов, при условии что оно не вызвано аллергией или астмой.

  3. Формы. ГелоМиртол в обоих вариантах представлен только в виде капсул, а Синупрет доступен в таблетках, либо растворе для капель (подробнее что лучше: таблетки или капли).
    капли Синупрет
    Флакон на 100 мл
  4. Противопоказания (см. таблицу ниже).

Что выбрать?

При бронхите и хорошей переносимости растительных лекарств однозначный выбор в пользу ГелоМиртола. В отдельных исследованиях была подтверждена эффективность по сравнению с пустышкой. Более того, миртол может быть альтернативой амброксолу (бромгексин) и даже превосходит его по некоторым критериям.

Для лечения риносинусита подтвержденных данных клинических исследований недостаточно, чтобы точно говорить об эффективности миртола. Например, если вы выбираете Геломиртол или Синупрет - что лучше при хроническом гайморите, то здесь второй выглядит более оптимальным, поскольку при прочих равных имеет меньше противопоказаний. Уточняйте у вашего отоларинголога.

Разница в противопоказаниях
ГелоМиртол Синупрет
[Общие:] Сверхчувствительность, аллергия на компоненты, период грудного вскармливания
Бронхиальная астма; мочекаменная и/или желчекаменная болезнь; беременность (I трим.) Лактозная непереносимость (для табл.), алкоголизм (для капель, содержат спирт). При беременности только с назначения врача
Детям
до 6 лет (для обычного), до 10 (для «Форте») до 2 лет (для капель), до 6 (для табл.)
Cравнения других препаратов для органов дыхания