Что лучше — Хилак Форте или Бифиформ?

Мнение специалистов касательно пользы пробиотиков и лечения ими болезней ЖКТ расходятся. Сторонники строгого подхода в доказательной медицине вообще не признают такой диагноз как «дисбактериоз», а сильные сдвиги количественном составе микрофлоры называют термином «дисбиоз». Маркетологи фармацевтических компаний могут преувеличивать негативные последствия дисбиозов для здоровья, но никто не оспаривает важной роли сбалансированного состава кишечной флоры в нормальном пищеварении, иммунитете и синтезе витаминоподобных веществ.

Хилак Форте и Бифиформ

Большинство людей считает, что наиболее полезны в этом отношении сами бифидо- и лактобактерии, хотя для организма важны не столько они, сколько продукты их жизнедеятельности. В большинстве обменных процессов микрофлора не участвует непосредственно, а используются кислоты и ферменты, которые она производит. Поэтому для лечения кишечных дисбиозов часто применяются замещающие и дополняющие препараты обоих классов, например, Хилак Форте или Бифиформ. Разница в действии у них весьма существенна, несмотря на сходные показания.

Чем отличается Хилак Форте от Бифиформа?

Раствор Хилак Форте является пребиотиком, а не пробиотиком. Это означает, что он содержит уже готовые продукты переработки, которые в норме производятся нормофлорой, а самих бактерий не содержит. Пребиотики полезны для кишечника не только как готовые вещества, но и как средство, стимулирующее рост и размножение лакто- и бифидобактерий.

К преимуществам Хилака можно причислить и хорошую устойчивость при прохождении желудка. Главное не разбавлять его в молоке или принимать вместе с молочными продуктами, чтобы не происходило перехода pH среды в щелочную сторону. Если исключить ароматизаторы (вишня), то препарат на вкус кисловатый, что является оптимальной средой для находящихся в нем субстратов. Поэтому Хилак Форте нельзя сочетать с молоком, которое нейтрализует кислотность.

Выпускается немецкой компанией Merckle в стеклянных флаконах или саше-пакетиках в виде капель для приема во время еды.

Хилак Форте
Капли во флаконах на 30 мл (слева) и 100 мл (справа)

Капсулы Бифиформ включают двух представителей эубиотиков (пробиотиков): бифидобактерии и непатогенные энтерококки. В отличие от Хилака, это типичный представитель множества пробиотических препаратов, в которых содержатся готовые бактерии, населяющие в номрме просвет кишечника.

Бифиформ для взрослых
Металлический футляр на 30 капсул

В качестве преимущества относительно других похожих препаратов типа Линекса, Нормобакта или Максилака производитель заявляет об устойчивости своих эубиотиков к действию антибиотиков. Скорее всего это обусловлено особенностями капсул, потому что детский Бифиформ Бэби, который выпускается в форме капель не имеет таких предписаний. Впрочем современные антибиотики и так действуют довольно избирательно и при стандартных непродолжительных курсах лечения скорее вызовут какие-то иные побочные эффекты, нежели дисбиоз.

Можно ли принимать Хилак Форте и Бифиформ одновременно?

Это тот редкий случай когда оба препарата действительно хорошо взаимодействуют и патенцируют действие друг друга, так что принимать Бифиформ и Хилак Форте вместе не только можно, но и желательно, если есть такая возможность. В отличие от некоторых других пробиотиков Бифиформ не содержит лактозы в качестве вспомогательных компонентов, поэтому можно его пить независимо от приема пищи с Хилаком.

Таким образом выбирать между Бифиформ или Хилак Форте не совсем корректно, поскольку по принципу действия это разные препараты. Лучше даже использовать их в комплексе если позволяют финансы. По стоимости среди импортных пробиотиков и пребиотиков это одни из самых доступных добавок для восполнения нормофлоры, хотя отечественные аналоги или похожие варианты могут быть выгоднее.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника