Блефарогель 1 и 2 — в чем разница?

Кожа век требует особого ухода, в особенности, когда ее состояние усугубляется при инфекционно-воспалительных процессах, аллергических реакциях, ношении контактных линз, длительной работе за компьютером. Блефарогель 1 и 2 позволяет устранить раздражение кожи век, способствует снижению интенсивности воспаления, подавляет размножение микроорганизмов. Гель применяется как самостоятельное средство для увлажнения, а также входит в схему лечения инфекционных заболеваний век – блефаритов.

Блефарогель 1 и 2

Блефарогель 1 и 2 — в чем отличие?

Глазной гель относится к гигиеническим средствам, предназначенным для ухода за кожей век. При определении, чем отличается Блефарогель 1 от Блефарогеля 2 следует обратить внимание на состав средств. Основным действующим компонентом обоих препаратов является гиалуроновая кислота, а также растительный компонент алоэ вера.

Блефарогель выпускается на территории России, является средством, предназначенным для кожи вокруг глаз. Компания Гельтек производит два вида медикамента – Блефарогель 1 и 2, отличие которых заключается в наличии во втором варианте серы. Такой состав необходим для возможности применения при различных заболеваниях кожи век. Выпускается препарат во флаконах по 15 мл.

Сравнительная таблица составов
Б-гель 1 Б-гель 2
Кис-та гиалуроновая
Aloe Vera экстракт
препараты серы
Вспомогательные компоненты: вода, глицерин, метилпарабен, карбомер, пропиленгликоль, пропилпарабен

Для чего нужны и разница в действии

Действие глазного препарата определяется его составом:

  1. Гиалуроновая кислота является структурным компонентом тканей организма человека, обеспечивая нормальное содержание влаги и тургор. Гель с гиалуроновой кислотой увлажняет кожу, при этом удерживая влагу в тканях, снимает раздражение, покраснение, сухость. Кислота способствует очистке протоков потовых, сальных, мейбомиевых желез.
  2. Алоэ вера обладает выраженными противовоспалительными свойствами, потенцируя действие гиалуроновой кислоты, убирает гиперемию, зуд, подавляет размножение бактерий.
  3. Сера, входящая в состав геля №2, подавляет размножение патогенных бактерий, грибков, паразитов.

Компоненты способствуют устранению сухости глаз, сохраняют постоянство слезной пленки. Нормализация работы кожных желез век предотвращает формирование халязиона.

Если возник вопрос, чем отличается Блефарогель 1 от 2 варианта по механизму действия, стоит более подробно остановиться на антисептических свойствах серы. Данный химический элемент эффективен в отношении многих бактерий, грибов и паразитов. Мази на основе серы применяют при фурункулезе, трихофитии, чесотке. Поэтому средство с серой помогает в лечении и профилактике ячменя, демодекоза, гнойного блефарита и вирусного поражения кожи век.

Различия в показаниях

Показаниями к использованию Блефарогеля 1 являются:

  • длительное, ежедневное ношение контактных линз;
  • сухость и усталость глаз при работе за компьютером;
  • блефариты различной этиологии;
  • профилактика воспалительных заболеваний кожи век (ячмень, халязион, блефарит).

Блефарогель 2 успешно применяется для лечения и профилактики демодекоза – заболевания век, когда в области ресничного края паразитирует клещ демодекс.

Наибольшей популярностью медикамент пользуется у аллергиков (за исключением аллергии на сок алоэ), так как зуд кожи век, расчесы приводят к отекам и раздражению, а гель позволяет сохранить здоровый вид глаз даже при аллергии. Достоинством средства является возможность его длительного и ежедневного применения. Поэтому в сезон аллергии его можно смело использовать по мере необходимости.

Блефарогели не следует применять в качестве единственного препарата при инфекционном воспаление век. Лечение должно сопровождаться назначением противомикробных средств, местных антибиотиков, противовирусных средств, так как они помогут лучше, чем Блефарогель в изолированном варианте – терапия должна быть комплексной. Этиотропное лечение направлено на непосредственную гибель паразитов, бактерий и вирусов, а гель в качестве вспомогательного лекарства при гнойном блефарите поможет быстрее устранить отек, гиперемию, зуд, также позволит избежать сухость кожи век при местном использовании антисептиков.

Для нанесения медикамента на веки следует выдавить немного средства на чистый ватный диск, очистить веки. Далее, кончиками пальцев смазать веки и область ресниц. Использовать для профилактики воспаления век необходимо 1 раз в день на ночь после умывания, а для лечения блефарита – утром и вечером. При усталости глаз гель №1 наносят по мере необходимости.

Следует иметь в виду, что гель №1 можно наносить на веки, не снимая линз, а 2 препарат с серой требует снятия линз на 15 минут.

Какой выбрать?

При решении, какой Блефарогель лучше при частом воспалении, следует посетить врача и определить причину раздражения кожи век. Если происхождение блефарита механическое, аллергическое или инициировано ношением контактных линз, выбирать необходимо гель №1, а в случае подтверждения бактериального или паразитарного блефарита приобретают гель №2. После окончания лечение блефарита, в особенности при его хроническом течении, для профилактики рецидива рекомендуется использовать 1-й вариант препарата.

Стоимость аналогов не отличается, оба обойдутся в пределах 250 р за флакон.

Профилактическое нанесение геля вокруг глаз можно использовать в косметических целях. Гиалуроновая кислота позволяет снизить глубину мимических морщин, ускоряет обновление эпидермиса, «освежающий» эффект за счет нормализации содержания воды в тканях. При ежедневном использовании удается остановить выпадение ресниц, сделать их гуще.

Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей