Бетадин или Гексикон?

Вагинальные антисептические средства в гинекологии позволяют лечить обострения хронических инфекций или передающиеся половым путем. Свечи, местные таблетки Бетадин и Гексикон входят в список наиболее часто назначаемых медикаментов в схеме терапии гинекологических инфекционных заболеваний за счет широкого спектра действия. Препараты подавляют рост грибов, вирусов, бактерий и простейших микроорганизмов.

Бетадин и Гексикон

В чем разница?

Гинекологические препараты из группы местных антисептиков Гексикон и Бетадин отличаются рядом параметров:

  1. Активным компонентом средства Гексикон является противомикробное вещество хлоргексидин. Форма выпуска представлена свечами, вагинальными таблетками и раствором. Концентрация хлоргексидина в суппозиториях различна: 8 или 16 мг в одной свече. Таблетки содержат максимальное количество лекарства — 16 мг. Производится препарат в России.
  2. Действующим веществом препарата Бетадин является повидон-йод. Выпускается средство в Венгрии. Производят в форме раствора, свечей и мази.

Область применения обоих гинекологических средств совпадает. Активные компоненты подавляют рост и размножение бактерий, грибов, вирусов, простейших. Однако хлоргексидин проявляет доказанную активность против хламидий и микоплазм — наиболее частых возбудителей половых инфекций. Повидон-йод в свою очередь более действенен по отношению к коккам, палочкам и грибам.

Гексикон и Бетадин запрещается использовать вместе.

Отличия в области применения

Вагинальные таблетки и суппозитории применяются для профилактики и лечения инфекций. С целью терапии показаниями к использованию считают:

  • трихомониаз;
  • кандидоз (при этом Гексикон малоэффективен);
  • генитальный герпес;
  • гарднереллез;
  • вагинальный дисбактериоз (кишечная палочка, стафилококки, энтеробактерии и прочие).

Бетадин и Гексикон для профилактики используют при следующих обстоятельствах:

  • диагностические и лечебные вмешательства на шейке матки и полости матки (конизация, лечение эрозий различными методами, выскабливание, установка спирали);
  • перед родами при необходимости.
  • для Гексикона - незащищенный половой акт (только отдельные виды ИППП);

Данные средства для лечения инфекций используются не изолированно, а в составе комплексной терапии, в особенности при папилломавирусе и герпесе.

С целью лечения острых инфекций средства назначают на 7-10 дней, для снятия обострения хронического вагинита – на 14 дней.

У Гексикона практически нет противопоказаний, Бетадин нельзя использовать при «зобе», гипертиреози и друних проблемах с щитовидной железой.

Можно ли использовать во время месячных?

Лечение половых инфекций суппозиториями нередко приходится на период менструации у женщин. Бетадин при месячных рекомендуют продолжать использовать, однако, губительное действие свечей на бактерии, вирусы, грибы или простейшие несколько снижается. Некоторые гинекологи повышают кратность введения суппозиториев или увеличивают длительность терапии.

Свечи Гексикон при месячных также разрешается применять, но хлоргексидин в присутствии крови снижает свою бактерицидную и вирулицидную активность. Врач может увеличить дозировку препарата путем назначения свечей с большей концентрацией вещества.

Можно ли при беременности?

Использовать ли Бетадин свечи или Гексикон после зачатия решают в зависимости от срока беременности, во время которого появилась необходимость лечения инфекций или их профилактики.

Препарат на основе хлоргексидина (Гексикон) можно применять на всех сроках беременности. Свечи или вагинальные таблетки действуют только местно, не всасываясь в общий кровоток. Таким образом, через систему кровообращения «мать-плацента-плод» препарат не поступает к ребенку, и не оказывает вреда.

Повидон-йод (Бетадин) разрешается использовать только до 12-14 недели беременности. Это обусловлено активностью щитовидной железы плода, которая начинает функционировать с 12 недели гестации. Если применять свечи Бетадин после первого триместра, существует вероятность вмешательства в работу щитовидной железы ребенка, что чревато нарушением ее функций после рождения.

Альтернативы

При отсутствии назначенного препарата в сети аптек, решение чем заменить свечи Гексикон основывается на выборе аналога по действующему веществу. В качестве суппозиториев с хлоргексидином подойдет препарат Депантол, который, помимо активного компонента, содержит пантенол – заживляющий компонент, не имеющий противопоказаний при беременности и половых инфекциях.

Кроме того, российской фирмой «Биохимик» выпускаются вагинальные суппозитории Хлоргексидин. В исключительных ситуациях можно применять спринцевания раствором хлоргексидина.

Если возник вопрос, чем заменить Бетадин, то выбор необходимо остановить на средстве с повидон-йодом. Аналогами считаются вагинальные суппозитории Йодовидон, Йодосепт.

Российским производителем лекарственных средств «Южфарм» выпускаются свечи Повидон-йод. При необходимости допускаются спринцевания раствором Аквазан.

Что лучше?

В процессе определения тактики лечения вагинальных инфекций и определении: Гексикон или Бетадин – что лучше, решение зависит от цели и обстоятельств применения медикаментов. Свечи или вагинальные таблетки с повидон-йодом лучше помогут при грибковых инфекциях влагалища. Суппозитории или вагинальные таблетки с хлоргексидином хорошо зарекомендовали себя при хламидиозе, уреа- и микоплазмозе. Кроме того, эти свечи не нарушают нормальный биоценоз (естественную микрофлору) влагалища.

Поскольку в настоящее время в структуре половых инфекций преобладают хламидийные и микоплазменные микроорганизмы, для их экстренной профилактики после незащищенного полового акта более надежно проявит себя Гексикон (при условии своевременного применения).

Свечи на основе повидон-йода обойдутся в 1,5 раза дороже, чем суппозитории с хлоргексидином.

Следует иметь в виду, что лечение половых инфекций подразумевает обязательное обследование полового партнера и его параллельное лечение. В противном случае рецидив заболевания наступит в ближайшее время, что особенно опасно в процессе беременности.

Cравнения других препаратов для мочеполовой системы