Валокордин или Валосердин — что лучше?

Происходящие вокруг события вызывают эмоции. Все в порядке, пока они не мешают жизни. Но иногда переживания нарушают распорядок дня, сон, портят отношения. Когда справиться с эмоциями самостоятельно не получается, могут помочь лекарства. Препараты, которые помогают успокоиться, называются седативными. Без рецепта из этого класса ЛС в аптеке продаются Валокордин или Валосердин.

Валокордин и Валосердин

В чем разница?

Оба препарата выпускаются в виде капель для приема внутрь. Валокордин во флаконах объемом 20 мл и 50 мл, Валосердин — 15 мл и 25 мл. В остальном разница между Валокордином и Валосердином невелика. Состав Валосердина и Валокордина одинаков: фенобарбитал, этилбромизовалерианат, мятное масло и хмелевое масло. Концентрация действующих веществ не отличается. Фенобарбитал и этилбромизовалерианат обеспечивают успокаивающий и снотворный эффект. Наличие эфирных масел обусловливает характерный резкий запах капель и дает дополнительный седативный эффект. Страна производства — вот чем отличается Валокордин от Валосердина. Первый производится в Германии, второй — в России.

Валосердин
15 мл

Препараты доступны, хорошо переносятся и с их помощью легко достигается желаемый эффект. Но недостатки ограничивают их применение в современной медицине.

  • Фенобарбитал при длительном приеме вызывает физическую зависимость. Из-за этого прием данных препаратов возможен ограниченное время.
  • Этилбромизовалерианат содержит бром. Поэтому при длительном приеме возможно проявление симптомов отравления бромом. К ним относятся хронический насморк, конъюнктивит, геморрагическая сыпь, нарушения координации движений.
  • Вызываемый фенобарбиталом сон отличается от физиологического. В этом сне укорачиваются 3 и 4 фазы, во время которых происходит восстановление энергии организма. Также выраженность снотворного эффекта снижается через 2 недели приема.
  • Фенобарбитал индуцирует микросомальные ферменты печени. Поэтому его нельзя применять с препаратами, которые метаболизируются в печени.
  • В качестве вспомогательного вещества в обоих лекарствах используется этиловый спирт. Поэтому противопоказаны при алкоголизме, заболеваниях печени и центральной нервной системы.

В настоящее время существуют более безопасные снотворные средства и седативные, которые продаются без рецепта.

Мелатонин

Выпускается под разными торговыми названиями. Самые популярные препараты — Мелаксен, Меларена, Меларитм. Синтетический мелатонин это аналог естественного эпифизарного гормона человека. Он вырабатывается в темноте и вызывает засыпание. Применяют при нарушениях сна, особенно у пожилых людей. Также он облегчает адаптацию при смене часовых поясов. Мелатонин не вызывает привыкания, но его не рекомендуется использовать на регулярной основе из-за постепенного снижения выработки собственного гормона. Несмотря на то, что мелатонин отпускается без рецепта, он противопоказан во время беременности и при ряде заболеваний. Поэтому перед его приемом необходима консультация врача.

Глицин

Это аминокислота, содержащаяся в организме человека. Глицин оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему. Глицин оказывает легкое успокаивающее действие. При употреблении внутрь плохо проходит через гемато-энцефалический барьер, поэтому, чем выше доза, тем более будет заметен эффект. Средняя суточная дозировка составляет примерно 300 мг. Также он длительно применяется при нарушениях сна, но помогает не всем. Глицин это родственное для человеческого организма вещество, поэтому для его приема существует только одно противопоказание — гиперчувствительность. При беременности применение препарата разрешено.

таблетки Глицин
«Глицин» в таблетках

Растительные седативные средства

Могут быть как в моноварианте, так и комбинированные. Также эти препараты бывают в виде первичного растительного сырья или в виде экстрактов, содержащихся в таблетках или настойках. К применяемым в качестве седативных средств растениям относятся: валериана лекарственная, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, пион уклоняющийся, мята перечная, мелисса лекарственная, пустырник, пассифлора. Приготовление отвара из сухого сырья требует дополнительного времени. Для удобства приготовления существуют лекарственные растения в фильтр-пакетах. Также частым побочным эффектом растительных препаратов являются аллергические реакции. Но при хорошей переносимости удобно принимать их в виде жидкого экстракта или таблеток.

Успокоительный сбор трав в пакетиках
Успокаивающий сбор для заваривания

Для желающих принимать несколько видов растительных экстрактов одновременно существуют комбинированные средства, такие как Персен, Новопассит, Дормиплант, Нервофлукс и другие. При приеме растительных седативных возможна дневная сонливость, затрудняющая выполнение дел. Несмотря на естественное происхождение, применение этих препаратов при беременнности запрещено из-за непредсказуемого воздействия на плод. Среди представителей данной группы есть подходящие для детей с нарушениями сна и повышенной возбудимостью. Конкретный препарат и дозу должен выбрать врач.

Персен Ночь
Капсулы «Персен» от бессонницы

Препараты магния

Используются, когда врач предполагает дефицит этого элемента. Возможные варианты с хорошей усваиваемостью — Магнерот, Магнелис Форте (хелат и цитрат соответственно). Часто наличие этого состояния подозревают у беременных. Если нарушения сна связаны с дефицитом магния, они проходят при достижении его нормального уровня.

Магнерот
«Магнерот» с оротатом магния

Анксиолитики

По рецепту отпускаются Атаракс, Грандаксин, Феназепам. Это более серьезные противотревожные средства, последний также относится к классу дневных транквилизаторов (в низких дозах почти не оказывает седации), в средних дозировках может использоваться при нарушениях сна.

Атаракс
Препарат «Атаракс» (25 табл.)

Таким образом, на рынке существует множество более современных седативных и снотворных препаратов. Что касается капель Валокордин или Валосердин и что лучше выбрать, каждый решает сам, поскольку принципиальных различий они не имеют. Главное между Валокордином и Валосердином отличие — цена. Второй в 2 раза дешевле из-за производства на отечественных фармпредприятиях и меньшего объема флакона.

Cравнения других препаратов для нервной системы