Тантум Верде или Мирамистин — что лучше?

Для лечения болезней горла (различных форм тозиллита, ларингита, фарингита) а также в комплексной терапии ОРВИ применяются препараты местного действия с противовоспалительным и противомикробным эффектами. Наиболее популярные из них — Мирамистин и Тантум Верде — имеют схожие показания, но некоторые различия в применении и принципе воздействия.

Тантум Верде и Мирамистин

В чем разница?

Понять, чем Тантум отличается от Мирамистина, поможет разбор механизма действия каждого из них. Препараты имеют различные активные вещества, которые при попадании на слизистую проявляют неодинаковую проникающую способность и по-разному воздействуют на микробов. Действующее вещество Мирамистина — аммонийхлорид моногидрат, обладающий поверхностным антисептическим действием, то есть способностью угнетать жизнедеятельность и распространение патогенных организмов в месте его нанесения.

Тантум имеет в составе вещество с антимикробным, противовоспалительным эффектом — бензидамина гидрохлорид. В отличие от Мирамистина, этот действующий компонент за счет выраженной адгезии может проникать через слизистую в воспаленные ткани, а также оказывать обезболивающее действие. Способностью уничтожать как бактерии, так и некоторые виды грибков обладают и Тантум Верде и Мирамистин, отличие – в присутствии противовирусного эффекта у последнего. По этой причине спектр применения Миармистина шире, и включает герпетические поражения, а также осложнения, связанные с ВИЧ.

Тантум Верде выпускается в следующих лекарственных формах:

  • раствор для полоскания горла;
  • спрей с дозировочной помпой;
  • таблетки для рассасывания.

Кроме спрея со стандартной дозировкой в 0,15 г активного вещества на 100 г раствора, существует вариант «Форте» — препарат с удвоенной концентрацией действующего вещества (0,30 г). Благодаря высокой концентрации бензидамина возможно сократить частоту применения, обезболивающий эффект при этом более стойкий и проявляющийся в короткий срок.

Мирамистин существует в двух формах — раствора с концентрацией 0,01% и мази. Раствор может применяться как в виде спрея (в емкостях по 100, 150, 200 мл с дозатором для орошения), так и для полоскания (флаконы по 500 мл). Кроме использования в полости рта, препарат применяется для антисептической обработки:

  • области ожогов и травм;
  • пролежней и опрелостей;
  • участков поражения венерическими болезнями (в том числе для постпрофилактики);
  • трофических язв;
  • постоперационных ран.
Мирамистин
Раствор 0.01% (50 мл)

Мирамистин за счет поверхностного местного воздействия (активное вещество не всасывается) можно применять при беременности и лактации. Действующее вещество Тантума после использования обнаруживается в крови. Его количество слишком мало для развития системного эффекта, однако применение во время беременности и лактации не рекомендовано. Таким образом, определить, что лучше – Тантум Верде или Мирамистин, можно опираясь на наличие индивидуальных противопоказаний и причину заболевания (бактерии, вирус).

Что выбрать для детей?

При признаках тонзиллита, фарингита, ангины у ребенка (покраснении, отечности горла, болевом симптоме) врачами-педиатрами нередко назначается Мирамистин или Тантум Верде. Оба медикамента применяются для лечения детей с 3 лет. В некоторых клинических случаях по назначению педиатра возможно их использование до 3-х летнего возраста с индивидуальным расчетом дозировки и выбором способа применения. Распыление медикаментов при помощи аэрозоля в раннем возрасте не рекомендуется в связи с высоким риском развития бронхоспазма, реактивного отека. Ребенку от 3 до 14 лет возможно применение остальных форм препаратов (таблеток, спрея), дозировка производится с учетом веса в строгом соответствии с инструкцией.

Чтобы решить, что подойдет больше: Тантум Верде или Мирамистин ребенку, необходимо учитывать ведущие симптомы заболевания и имеющиеся противопоказания. При выраженном болевом симптоме стоит выбрать Тантум Верде, содержащий в своем механизме действия анестезирующий компонент. Если у ребенка имелись случаи аллергии или реакции непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВС (Нурофен, Ибупрофен) рекомендуется выбрать Мирамистин, так как Тантум Верде, как представитель нестероидных противовоспалительных медикаментов, может вызвать подобную реакцию гиперчувствительности. В целом, Мирамистин имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов, а эффективность Тантума против воспаления и инфекции выше за счет способности активного компонента к адгезии и всасыванию, а значит более длительному воздействию.

Можно ли использовать их вместе?

Антисептический эффект обоих препаратов ведет к гибели патогенных микроорганизмов схожего спектра – стрептококковой, стафиллококковой флоры, бактериальных монокультур и ассоциаций. По этой причине совместное их применение назначается редко и может быть целесообразно при неуточненной (неизвестной) флоре, только под контролем врача. Самостоятельный прием Мирамистина и Тантум Верде вместе может привести к пересыханию слизистой и проявлению других неприятных побочных реакций. При необходимости терапевт или педиатр правильно определит необходимую дозировку каждого лекарства для их оптимального совместного воздействия.

Использование спреев, растворов для полоскания и таблеток с противовоспалительным и антисептическим эффектом – способ местного воздействия на очаг болезни. Для эффективного устранения патологического процесса как во взрослом организме, так и у ребенка, необходимо комплексное лечение, индивидуальным составлением которого занимается врач. Назначение Мирамистина или Тантум Верде в таком случае является лишь частью терапии. Если при самостоятельном приеме одного из этих медикаментов признаки заболевания продолжаются более 7 дней или усиливаются, необходимо обратиться к специалисту.

Тантум Верде — лекарственное средство, производимое итальянской фармацевтической компанией, его стоимость примерно в полтора раза превышает цену отечественного препарата Мирамистин.

Cравнения других препаратов для органов дыхания Cравнения других препаратов для кожи, волос и ногтей