Стоматофит или Ротокан?

В современной стоматологии широко используются препараты на растительной основе. Список таких фито средств достаточно большой, но есть два фармацевтических продукта, которые пользуются особой популярностью — это Стоматофит и Ротокан.

Оба лекарственных средства обладают выраженным противовоспалительным свойством, способствуют заживлению ран, купируют небольшие кровотечения. Их состав тоже совпадает по некоторым ингредиентам. Аналогична и форма выпуска, поскольку Ротокан и Стоматофит поступают в аптечную сеть в виде концентрированного раствора на основе 40% и 70% этилового спирта соответственно. Несмотря на то, что у этих двух препаратов много общего, имеются существенные различия.

Ротокан и Стоматофит

В чем разница?

Если сравнить растительные комплексные средства Стоматофит и Ротокан, отличия сразу становятся очевидными. Для этого достаточно изучить их основные характеристики, которые в определенных ситуациях могут вполне считаться преимуществами.

Хотя оба препарата принадлежат к одной группе лекарственных средств, но они отличаются по таким показателям:

  1. составу;
  2. форме выпуска;
  3. области применения;
  4. спектру действия;
  5. ценовому фактору.

Остановимся отдельно на каждом упомянутом выше критерии.

Состав

У Стоматофита более насыщенный состав, потому что в его основе 7 компонентов.

Стоматофит
100 мл

Ротокан имеет более скромный состав из 3 растительных экстрактов. Общий ингредиент у них только ромашка.

Главным противопоказанием для настоев является аллергия на компоненты и алкоголизм

Сравнительная таблица составов. Количество указано в граммах на 100 мл
Стоматофит Ротокан
ромашка (цветки)
13 г 50 г
тимьян (трава) - 6,5 г тысячелистник (трава) - 25 г
арник (трава) - 6,5 г ноготки (цветки) - 25 г
дуб (кора) - 13 г
шалфей (листья) - 13 г
мята (листья) - 6,5 г
аир (корень) - 6,5 г

Все эти природные ингредиенты способны эффективно бороться с воспалением, а их комбинация только усиливает это главное свойство препарата.

Форма выпуска

Здесь также четко прослеживаются отличительные особенности двух препаратов. Если Ротокан выпускается в виде концентрированного раствора, то Стоматофит имеет несколько дополнительных лекарственных форм:

  • Обычная форма применяется для лечения воспалительных процессов ротовой полости. Можно назначать пациентам после 12 лет.
  • «А» — (с анестезином) быстро снимает боль. Рекомендован препарат только взрослым больным.
  • Ополаскиватель «Фреш» – детский вариант. Раствор не содержит спирт, назначается детям старше 6 лет. Можно использовать средство для профилактики кариеса.
  • Ополаскиватель «фреш» для взрослых с натуральными маслами предупреждает образование зубного камня.

Область применения

Основные отличия Ротокана от Стоматофита прослеживаются именно в сфере применения данных лекарственных средств. Стоматофит прочно закрепил позиции в области стоматологии. Он часто используется в комплексной терапии, а также назначается отдельно, без поддержки других лекарственных средств. Поскольку данный растительный комплекс нацелен в основном на локализацию воспалительного процесса, он применяется для наружной обработки и полоскания.

Ротокан в отличие от своего оппонента нашел более широкое применение в общей терапии. Концентрат разводят из расчета 1-3 чайных ложки на стакан воды. Данный раствор сегодня повсеместно используется в следующих областях:

  • гастроэнтерологии (треть-полстакана за полчаса до еды);
  • лор-практике;
  • стоматологии;
  • проктологии (микроклизмы 50-100 мл после очищения кишечника);
  • дерматологии
  • косметологии.

Раствор Ротокана используется при лечении для внутреннего и наружного применения, его добавляют в состав лечебных клизм, делают с ним примочки и ингаляции. Одним словом, в отношении сферы использования Ротокан может справедливо считаться более универсальным, чем Стоматофит.

Лечебные свойства

Стандартный курс лечения, как одного, так и второго растительного комплекса составляет 10-14 дней. Этот показатель во многом зависит от особенностей патологического процесса и сферы применения лекарственного средства.

Причем эффективность каждого обусловлена его уникальными свойствами. Стоматофит демонстрирует отличную способность устранять признаки воспаления. Состав данного препарата активно уничтожает патогенные микроорганизмы, но при этом не нарушает баланс естественной микрофлоры. Благодаря наличию дубильных агентов, комплекс эффективно устраняет кровоточивость, оказывает общее укрепляющее влияние.

Раствор Ротокана, обладая аналогичными свойствами, отличается мощным регенерирующим воздействием на слизистые. Поэтому при его применении активизируется заживление поврежденных тканей (язвы, афты, трещины). Растительный концентрат помогает снять неприятные признаки при укусах насекомых, эффективно лечит прыщи и другие проблемы дермы. В проктологии его используют для лучшего заживления трещин прямой кишки.

Концентрат можно добавлять в назальные капли, чтобы ускорить выздоровление от простуды и насморка. А несколько сеансов ингаляций с добавлением целебного раствора помогут избавиться от кашля при бронхите либо трахеите.

Что выбрать?

Как видно из приведенных фактов, у каждого препарата есть достойные качества. Поэтому в определении, что эффективней Стоматофит или Ротокан и что лучше выбрать, решающаю роль за целью применения. В спорных ситуациях есть другой аргумент — стоимость. Если сравнивать цены двух лекарственных комплексов, то выгода будет на стороне лекарства Ротокан. Этот препарат бюджетного ряда, поэтому его цена почти в 2,5 раза ниже, чем стоимость Стоматофита. Хотя в реалиях сегодняшнего дня и этот натуральный продукт стоит относительно недорого.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника