Омизак или Омез?

Болезни желудочно-кишечного тракта крайне распространены в наше время. Стрессы, неправильное питание, вредные факторы окружающей среды, проникновение микроорганизмов – все эти элементы нарушают структуру слизистой и функцию желудка и кишечника. Чтобы предотвратить дальнейшее усугубление процесса и защитить стенки желудка, создана специальная группа препаратов – ингибиторы протонной помпы (ИПП). В число множества представителей этого класса входят недорогие дженерики Омизак и Омез, разберемся в чем их отличие.

Омез и Омизак

Основное действующее вещество и механизм действия этих препаратов идентичны. И Омез, и Омизак имеют в своем составе омепразол. Это вещество способно подавлять функцию так называемой протонной помпы — клеточного механизма регулирующего выработку соляной кислоты желудком. Это, в свою очередь, приводит к изменению pH среды желудка, она становится не такой кислой. А кислота, как известно, фактор агрессии по отношению к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чем меньшее ее количество вырабатывается, тем больше вероятность восстановления структуры стенки слизистой во время приема препарата.

Идентичны и патологические состояния, при которых рекомендовано применение Омеза или Омизака:

  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (забрасывание содержимого желудка в пищевод);
  • Стрессовые язвы желудка;
  • В составе комплексной терапии для избавления от Helicobacter pylori – бактериального фактора риска развития гастрита и язв;
  • Гастропротекция — защита желудка на время приема лекарств, которые прямо или косвенно вредят слизистой и провоцируют образование эрозий и язв (например, обезболивающие противовоспалительные средства).

Суточная доза препаратов подбирается индивидуально в зависимости от заболевания, тяжести его течения, наличия сопутствующих патологий. Дозировка колеблется от 20 мг (стандартная — 1 капсула) до 80 мг в сутки при редких патсостояниях.

Оба аналога производится в Индии, но несмотря на большое количество сходств, имеют они и ряд отличий.

В чем разница?

Во-первых, различна форма выпуска медикаментов. Омизак доступен только в виде капсул по 50 штук в упаковке.

Омизак
20 мг

Формы выпуска Омеза гораздо разнообразней: капсулы, лиофилизат для приготовления раствора, порошок для приготовления суспензий («Инста»).

Во-вторых, важное отличие капсул Омеза в том, что они бывают разных видов и с дополнительными компонентами:

  1. Обычные кишечнорастворимые — содержат только омепразол (20 мг), принимают один раз в день;
  2. В комбинации с 10 мг домперидона («Омез Д»). Кроме 10 мг омепразола содержит такое же количество вещества, снижающего приступы тошноты нормализуя моторику желудка. Наибольшее значение это имеет при рефлюксах — забрасывании содержимого из желудка в пищевод или из кишечника в желудок. Такие капсулы необходимо принимать дважды в день.
  3. С модифицированным высвобождением и 30 мг домперидона («Омез ДСР»). Усиленный вариант предыдущего с пролонгированным (длительным) действием, принимают раз в сутки.
Омез
20 мг

Омез или Омизак противопоказаны при беременности и ГВ. Метаболизируются в печени под влиянием ее ферментов, поэтому пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени применять их нужно с осторожностью. При нарушении функции почек менять дозировку нет необходимости.

Что лучше?

В интернете можно найти массу отзывов о препарате Омез и не так много об Омизаке. В основном это связано с тем, что первое лекарство давно популярно у покупателей и врачей, а второе появилось на нашем фармрынке недавно. Об Омезе отзывы однозначны и подавляющее их большинство положительные. Многие отмечают устранение характерных для сезонных обострений гастрита болей в желудке после курса препарата.

Итого, Омизак или Омез — какой аналог лучше при прочих равных? В пользу последнего говорит разнообразие форм выпуска и дозировок, что делает его более удобным в применении. Кроме того капсулы Омеза упакованы в блистеры из плотной фольги, которая позволяет хранить препарат в домашней аптечке на год дольше (3 против 2-х у конкурента). На данный критерий выбора следует обратить внимание тем, кто испытывает редкие обострения в межсезонье. Пожалуй, единственное преимущество Омизака в стоимости (если сравнивать одинаковое количество капсул), но это не критично, поскольку оба аналога дешевы (100-150 р) и доступны всем.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника