Нозефрин или Назонекс?

Современный фармацевтический рынок перенасыщен препаратами, и зачастую проблематично становится осуществить выбор в пользу того или иного лекарственного средства. Аналогичная ситуация имеет место и с назальными спреями Нозефрином и Назонексом — одни доктора больше склонны к первому препарату, другие же заявляют, что Назонекс ничуть ему не уступает, причем ни по каким показателям, и даже имеет ряд преимуществ. Давайте же разберемся, действительно ли так хороши оба эти средства, или же все-таки какому-то однозначно стоит отдать предпочтение?

Нозефрин и Назонекс

В чем разница?

А вот здесь и начинается самое интересное – разницы между Нозефрином и Назонексом практически нет никакой, потому как и в первом, и во втором случае биохимически активной субстанцией (то есть, действующим веществом, которое непосредственно реализует свой терапевтический эффект) является мометазона фуроат, только в случае с Назонексом он представлен в виде моногидрата. Сразу надо отметить, что на действие препарата это не влияет никоим образом.

Да что там – у этих лекарств не то, что действующие вещества, а набор вспомогательных мало различается. Так что официально разницы между этими препаратами в плане клинического воздействия нет никакой – отличаются только названия, цена и фирма–производитель, потому как Назонекс является оригинальным бельгийским препаратом, а Нозефрин – это качественный генерик отечественного производства.

Итак, по фармакологической классификации Назонекс — аналог Нозефрина, причем аналог структурный, то есть, действующие вещества и в том, и в другом случае ничем друг от друга не отличаются ни по эффекту, ни по своей структуре. Однако врачами–клиницистами все-таки была идентифицирована определенная разница между этими двумя лекарствами. Сходства и небольшое различие нужно рассмотреть подробнее.

Сфера применения у них практически одинакова: мометазон является эффективным кортикостероидом (ГКС) местного действия, который реализует выраженный противовоспалительный эффект, убирая отечность и купируя выделение слизи. Соответственно, основными показаниями для использования рассматриваемых препаратов являются следующие патологии:

  • Аллергический ринит;
  • Обострение синусита;
  • Профилактика манифестации ринита преимущественно в весенне-летний период, когда отмечается цветение многих растений.

Форма выпуска и рекомендации также полностью идентичны – оба эти препарата являются назальными спреями на 120 доз . Небольшое отличие Назонекса в наличии флакона на 60 доз, что можно отнести к его преимуществу для тех, кому не требуется длительный курс. Используются 2 раза в день по 2 впрыскивания в каждый носовой ход, детям или в качестве профилактики взрослым рекомендуется однократно в сутки. В случае обострения их можно спокойно применять для оказания неотложной кратковременной помощи.

Отличия в эффективности

Однако в ходе практического использования был установлен тот факт, что эти средства можно эффективно использовать и при рините, имеющем воспалительное или инфекционное происхождение (при ОРВИ, бронхите, гайморите и т.д.) в комплексе с антибиотиками. Причем в этом случае большую эффективность продемонстрировал Назонекс, его эффект был более выраженным и сохранялся дольше, чем у генерического препарата. С чем это связано сказать сложно, потому как официально между этими двумя препаратами разницы нет вообще никакой. Только эмпирическим путем (то есть, анализируя эффект и сравнивая эффект на собственном опыте) можно установить чем отличаются Назонекс и Нозефрин.

В пользу бельгийского конкурента говорит и то, что для лечения поллипоза у взрослых используется в большинстве случаев также оригинальный препарат. Практикующие отоларингологи указывают на более выраженный результат после его использования, хотя по отзывам потребителей Нозефрин тоже неплохо помогает.

Больше в плане действия никаких различий нет. Сочетание с другими лекарствами – аналогично, возможные побочные эффекты ничем не отличаются, механизм действия на физиологическом уровне схож на 100%. Тождественность подтверждается и тем, что у больных с непереносимостью Назонекса, Нозефрин также вызывает аллергические реакции и другие нежелательные побочные эффекты. Но в целом это не дает оснований утверждать, Нозефрин или Назонекс - что будет лучше в каждом конкретном случае.

Что дешевле?

Нетрудно догадаться, что оригинальный импортный Назонекс будет стоить дороже, чем Нозефрин. Например, если взять одинаковую дозировку (50 мкг/доза) и одинаковый объем — 120 доз, то разница в цене будет почти в 2 раза. Для многих это существенный аргумент в пользу приобретения отечественного аналога, потому как оба лекарственных препарата нельзя назвать дешевыми. Если вопрос цены не стоит остро, то при выборе между оригиналом и дженериком большинство врачей советует первый вариант.

Cравнения других препаратов для органов дыхания