Норколут или Дюфастон — что лучше?

Гинекологические патологии, сопровождающиеся недостатком прогестерона – гормона желтого тела яичников – требуют назначения заместительной терапии в виде приема аналогов. Препаратами выбора для лечения невынашивания беременности, бесплодия, эндометриоза, миом, маточных кровотечений становятся Норколут или Дюфастон. Аналоги природного женского гормона успешно компенсируют недостаток собственного и в период менопаузы, а также при удаленных яичниках.

Норколут и Дюфастон

В чем разница?

Гормональные препараты применяются только по назначению врача

Дюфастон и Норколут являются синтетическими гестагенами. Они относятся к группе гормональных средств — прогестагенов и предназначены для выполнения одной функции: восполнения недостатка собственного прогестерона, но препараты имеют некоторые отличия:

  1. Дюфастон производится в Нидерландах, в качестве активного вещества содержит дидрогестерон, дозировка в одной таблетке 10 мг.
  2. Норколут выпускается в Венгрии, действующим веществом является норэтистерон, одна таблетка содержит 5 мг компонента.

Аналогами не являются, поэтому Дюфастон и Норколут можно сравнить по действующим веществам и разнице в их механизме действия. Оба препарата являются синтетическими аналогами природного гормона прогестерона, они практически идентичны по действию, однако, определенное различие между ними присутствует.

Дидрогестерон полностью лишен андрогенной, эстрогенной, глюкокортикоидной активности. Это значит, что Дюфастон не обладает побочными эффектами, свойственными вышеуказанным гормонам. Синтетический гормон не вызывает увеличения веса, избыточного оволосения, акне, снижения иммунитета. Средство не вызывает сгущения крови, благотворно сказывается на жировом обмене.

Норэтистерон, образующий Норколут, обладает слабым эстрогенным и андрогенным действием на организм женщины в больших дозировках, поэтому данный препарат чаще всего применяют для лечения гинекологических заболеваний, а Дюфастон — для терапии бесплодия и невынашивания беременности.

Оба средства выпускаются только в таблетках.

Как действуют эти препараты?

Менструальный цикл здоровой женщины состоит из двух, циклично сменяющих друг друга фаз. Первая фаза описывается эстрогенной насыщенностью, в середине цикла происходит овуляция и на месте разорвавшегося фолликула в яичнике формируется желтое тело, означающее наступление второй фазы. Желтое тело продуцирует прогестерон, необходимый для трансформации эндометрия или пролонгирования наступившей беременности.

Гинекологические патологии, сопровождающиеся повышением выработки эстрогенов, приводят к отсутствию овуляции, соответственно, к недостатку прогестерона (желтое тело не формируется). Эндометрий продолжает нарастать без перехода в фазу секреции, таким образом, развиваются гиперпластические процессы и кровотечения. На фоне гиперэстрогении также протекает эндометриоз и миоматоз.

В очагах эндометриоза эндометрий при приеме Норколута или Дюфастона перестает интенсивно расти и приобретает нормальную структуру, уменьшается болезненность и объем кровопотерь.

Так как недостаточная выработка прогестерона желтым телом при беременности ведет к кровотечениям и угрозе выкидыша, применяемый дидрогестерон позволяет сохранить плод.

Дюфастон или Норколут при гиперплазии эндометрия способствует вступлению внутреннего маточного слоя во вторую фазу цикла, подавляется его избыточный рост. При этом эндометрий становится трехслойным, как и должно быть во второй фазе.

Таким образом, синтетические гормоны, принимаемые при снижении уровня собственного прогестерона, лечат заболевания женского репродуктивного тракта.

Показания и правила приема

Используют при:

  • необходимости заместительной гормональной терапии по достижении менопаузы как естественной, так и хирургической;
  • предменструальном синдроме;
  • эндометриозе;
  • миомах;
  • полипах и диффузной гиперплазии эндометрия;
  • мастодинии;
  • маточных кровотечениях дисфункционального характера.

Дидрогестерон используют для прекращения лактации, также применяют при угрозе выкидыша, сопровождающейся кровянистыми выделениями или обильным кровотечением. Кроме того, препарат используют для гормонального теста при диагностике гинекологических заболеваний, в частности, с целью исключения опухоли гипофиза. Положительная прогестероновая проба означает появление кровотечения после отмены Дюфастона и подтверждает недостаточность гормона.

Схема приема препаратов зависит от заболевания.

Дюфастон или Норколут при эндометриозе, дисменорее принимают с 5 по 25 день цикла на протяжении нескольких месяцев. При угрозе выкидыша препарат дидрогестерона назначается в большой дозировке (40 мг однократно) с постепенным последующим снижением.

Норколут или Дюфастон при гиперплазии эндометрия, подтвержденной гистологически, и для профилактики кровотечения назначают с 11 или 16 по 25 день цикла на протяжении нескольких месяцев.

С целью заместительной гормональной терапии препараты также используют с середины цикла.

Что выбрать?

При выборе заменителя прогестерона: Норколут или Дюфастон - что лучше в каждом частном случае должен определять только очный врач-гинеколог. В целом, учитывая отсутствие дополнительной гормональной нагрузки при приеме дидрогестерона, выбор этого препарата позволит легче перенести лечение. По этой же причине для остановки кровотечения при выкидыше, обусловленном недостаточностью прогестерона, выбирают дидрогестерон, так как принимать необходимо высокую дозу и длительность терапии составляет не один месяц.

Дюфастон обойдется пациенткам в 5 раз дороже Норколута, поэтому при коротких курсах лечения, в отсутствие беременности и противопоказаний, можно приобрести последний.

Следует иметь в виду, что норэтистерон, принимаемый с первой фазы цикла, угнетает овуляцию, обеспечивая контрацептивный эффект. Производители дидрогестерона отрицают данное действие, однако, при планировании беременности и приеме этого средства с 5 дня цикла необходимо выполнять ультразвуковую фолликулометрию.

Cравнения других препаратов для мочеполовой системы