Метрогил Дента или Дентамед?

Почти у каждого лекарства существуют свои аналоги, которые могут почти не отличаться по своему составу и действию. При заболеваниях полости рта большинству пациентов назначают препарат противомикробного действия Метрогил Дента, но не каждый знает, что у данного лекарства есть эквивалент Дентамет. Для того чтобы правильно выбрать препарат или сократить свои расходы необходимо провести их сравнение.

Метрогил и Дентамет

В чем разница?

Несмотря на во многом схожие параметры, включая комплекс активных компонентов, показания и ограничения к применению (возраст до 6 лет, беременность (I трим.) и ГВ), у гелей Метрогил Дента и Дентамед есть ряд немаловажных отличий.

Объем и форма выпуска

Метрогил Дента производится в виде геля в упаковке с тюбиком объемом 20 грамм, так же как и препарат Дентамед, но объем у посленего на 20% больше и составляет 25 граммов.

По консистенции геля Метрогил Дента превосходит конкурента, так как имеет более плотную структуру и хорошо держится на слизистой полости рта. Текстура у Дентамета немного мягче (содержание воды 86,28 г/100 г).

Метрогил Дента
20 г

Составы

В обоих препаратах содержится по 2 активные компонента для лечения инфекций полости рта: хлоргекседин (20%) и метронидазол.

  1. Хлоргекседин является универсальным антисептическим средством, которое часто применяется для обработки слизистых благодаря отсутствию раздражающего действия в отличие, например, от спирта. Минус в том, что при неосторожном приеме внутрь он довольно токсичен для печени, поэтому важно стараться не проглатывать лекарство.
  2. Метронидазол дает отличный антибактериальный эффект при парадонтите и других заболеваниях полости рта вызванных чувствительными к нему микроорганизмами и некоторыми простейшими. Спектр действия у него широкий и поражает практически всех типичных болезнетворных представителей полости рта.

Разница между оппонентами в составе вспомогательных веществ, которые обеспечивают не только консистенцию, но и органолептические (вкус и запах) свойства. В Дентамете дополнительно содержится ментол, придающий характерные аромат и «холодящий» эффект. Правда, это может быть излишним при склонности к аллергии, в таком случае лучше сделать выбор в пользу Метрогила.

Применение Метрогил Дента и дозировка:

  • При гингивите нанесение геля осуществляется подушечками пальцев или палочкой с ватой на конце. Гель наносят на пораженные покровы, и десна до 2-х раз в сутки, держать рекомендуется до получаса, не смывая и не прополаскивая полость рта.
  • Для лечения пародонтита гель держат на пораженных участках до получаса, также до 2-х раз в сутки. Применяется гель в течение недели, в запущенных случаях 10 дней.

Применение Дентамета и дозировка:

  • Для профилактики и лечения гингивита (воспаления) наносят местно на пораженную слизистую 2 раза в сутки, утром и вечером. Держать рекомендуется в течение получаса.
  • Дентамед при стоматите наносят также 2 раза в день. Рекомендуется проводить процедуру в течение недели или 10 дней.

Сроки годности

Важный критерий для тех, кто собирается хранить одно из этих средств в домашней аптечке. Мазь Дентамед имеет срок годности до 2-х лет, Метрогил Дента до 3-х лет.

Цена

Метрогил Дента производится в Индии, а Дентамет — продукт российской фармфабрики Алтайвитамины. Во многом именно этим обусловлено почти двойное преимущество отечественного аналога, несмотря на больший объем тубы.

Выводы

Выбирая между Метрогил Дента или Дентамед: что лучше — покупатели прежде всего обращают внимание на эффективность, быстроту действия, время курса и соотношение затрат. Мониторинг отзывов показал, оба имеют положительные характеристики при использовании. В большинстве случаев лечение эффективно и в указанный производителями срок. Не сообщалось о серьезных побочных эфектах.

Таким образом, если нужен проверенный временем бренд и возможность долгого хранения — Метрогил. При отсутствии предрасположенности к аллергиям или если разница в 100 рублей является принципиальной, можно брать российский аналог.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника