Лопедиум или Лоперамид?

Это аналоги, активным компонентом которых является химическое вещество лоперамид. Есть ли разница между лекарственными препаратами и какому отдать предпочтение при выборе?

Лоперамид – средство, устраняющее диарею неинфекционного характера. Борется с расстройством стула при заболеваниях ЖКТ, вызванных некачественной едой, волнением и приемом лекарств, провоцирующих диарею. Таким образом, Лопедиум борется с диареей, являющейся симптоматической. Действует от 4 до 6 часов.

Если причиной диареи служат инфекции или отравление, прием данного препарата запрещен, поскольку может приводить к ухудшению состояния.

Лопедиум и Лоперамид

Чем отличается Лопедиум от Лоперамида?

Препарат Лоперамид выпускают в России, а Лопедиум производится немецкой фабрикой. Из-за этого цена первого дешевле. В целом, большой разницы между лекарственными средствами нет, что выбрать, Лопедиум или Лоперамид, решает каждый индивидуально по каким-либо субъективным причинам.

По предположению фармацевтов, сырье для Лопедиума очищено лучше, значит вероятность появления нежелательных реакций у препарата ниже, чем у Лоперамида. При склонности к аллергии предпочтение лучше отдать немецкому препарату.

Лопедиум
10 таблеток

Кроме того, отличие Лоперамида от Лопедиум заключается в разнице формы выпуска. Лопедиум можно приобрести только в таблетках и капсулах, принимать их детям до 6 лет не рекомендовано. Лоперамид дополнительно выпускается в форме капель, которые допустимо давать детям с 2 лет (в соответствующей дозе).

Лоперамид
10 капсул

Действие обоих медикаментов обусловлено способностью сокращать интенсивность моторики кишечника. После приема активное вещество снижает перистальтику кишечника, устраняет метеоризм, спастические боли и вздутие. Действует до 6 часов.

Оба препарата являются симптоматическими средствами для лечения диареи (поноса), когда это не связано с отравлением и инфекцией (бактерии или вирусы). Лопедиум и Лоперамид показаны при следующих видах диареи:

  • функциональная (в том числе при СРК — синдром раздраженного кишечника);
  • аллергическая (острая форма или хроническая);
  • возникающая после приема лекарственных средств (кроме вызванной псевдомембранозным колитом, как побочный эффект от антибиотиков);
  • на фоне нервных расстройств;
  • в результате смены рациона питания;
  • послеоперационная диарея;
  • при болезни Крона, язвенном колите;
  • в случае необходимости удержать в организме жидкость и микроэлементы;

Форма выпуска и состав

В продаже Лопедиум можно встретить в двух формах:

  1. капсулы 2 мг;
  2. таблетки 2 мг.

Лоперамид продается в форме:

  1. раствора для приема внутрь;
  2. капсул;
  3. таблеток.

Прием во время беременности

Лоперамид и Лопедиум нельзя принимать в первом триместре беременности. Стоит отказаться от лечения обоими препаратами при кормлении грудью.

Аналоги

Аналогами Лопедиума и Лоперамида на фармацевтическом отечественном рынке является Имодиум (Великобритания), Диара (Россия). Отличаются дополнительными компонентами в составе или формой выпуска.

Имодиум
6 таблеток

Цены

Цена не должна быть критерием выбора Лопедиум или Лоперамид - что лучше, поскольку оба препарата очень дешевы (до 50 рублей за 10 шт). Стоимость капсул немецкого аналога немного меньше, чем таблеток.

Cравнения других препаратов для органов пищеварения, печени и кишечника