Фокусин или Омник — что лучше?

Гиперплазия (увеличение) или аденома простаты способна в значительной степени нарушить привычный образ жизни мужчины. На ранних стадиях затруднение мочеиспускания, ложные и ночные позывы, боли купируются лекарственными средствами. Одной из наиболее эффективных групп считаются селективные альфа-1-адреноблокаторы, представителями которых являются Омник и Фокусин. Современные средства на основе тамсулозина позволяют подавить симптомы и бороться с гиперплазией с минимальными побочными действиями.

Фокусин и Омник

В чем разница?

Есть противопоказания, применяйте только по назначению врача

Оба относятся к одной фармакологической группе медикаментов, применяющихся для устранения клиники доброкачественной гиперплазии простаты: а1-адреноблокаторы избирательной направленности.

Действующее вещество — тамсулозин — входит в состав обоих средств в одинаковом количестве. В одной капсуле содержится 400 мкг активного компонента. Омник и Фокусин представляют одно и то же лекарственное средство и являются структурными аналогами.

На вопрос, чем отличается Омник от Фокусина, есть два ответа, подразумевающих форму выпуска и страну производства препаратов:

  1. Омник выпускается на территории России или Нидерландов, производится в форме таблеток по 10 или 30 штук (с приставкой Окас в названии) и капсул по 10, 30 или 100 штук. Является оригинальным препаратом.
    Омник
    30 капсул
  2. Фокусин - это дженерик Омника, который изготавливают в Словакии, препарат имеет одну форму выпуска – капсулы (30 или 90 штук).

Современные тамсулозин-содержащие средства в капсулах для лечения аденомы простаты изготовлены способом, подразумевающим модифицированное, контролируемое высвобождение активного компонента. Это значит, что действующее вещество из лекарственной формы медленно поступает в биофазу после попадания в желудочно-кишечный тракт, в соответствии с потребностями организма. На скорость высвобождения тамсулозина в форме таблеток не влияют рН и ферментный состав желудка.

Скорость всасывания вещества из капсул и таблеток одинаковая в течение суток, поэтому препараты принимают один раз в день.

Особенности действия

Гиперплазия предстательной железы считается неизбежным патологическим процессом, развивающимся примерно после 45 лет на фоне нормальной выработки тестостерона яичками. Степень прогрессии аденомы определяется индивидуальным анамнезом. В основе патогенеза гиперплазии лежит изменение метаболизма тестостерона, эстрогена в организме мужчины, на фоне чего клетки предстательной железы начинают активно делиться, приводя к ее разрастанию.

Помимо гиперпластического процесса, в гладких мышцах железы, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря начинает возрастать количество альфа-адренорецепторов. Их раздражение обеспечивает, так называемую ирритативную симптоматику: неспособность удержать мочу, слишком частые позывы, необходимость мочиться ночью, боли, рези.

Омник или Фокусин блокируют альфа-адренорецепторы в гладких мышцах простаты, уретры и мочевого пузыря, что приводит к ослаблению симптомов.

Достоинства препаратов:

  • Медикаменты способны избирательно блокировать рецепторный аппарат мочевого тракта без влияния на сердце и сосуды, что позволяет использовать средства в пожилом возрасте.
  • Относительно быстрая и длительная блокада рецепторов: действие начинается через 48 часов, выраженный эффект наступает на второй неделе использования, максимальный – через 3-6 месяцев.
  • Удобство приема: одна таблетка или капсула в сутки за завтраком. Медленное действие препаратов не приводит к резкому падению артериального давления.
  • Благотворно действуют на обмен глюкозы и холестерина в организме.
  • По сравнению с препаратами финастерида имеют гораздо меньше побочных эффектов.

Побочные эффекты редки, в отдельных случаях возможно развитие обратного заброса спермы в мочевой пузырь при эякуляции. Также с осторожностью средства применяют при наличии головных болей, головокружения, артимии.

Аналоги

Группа альфа-адреноблокаторов представлена большим количеством препаратов, однако, на передовой урологии укрепляют свои позиции именно селективные блокаторы альфа-1 рецепторов. Тамсулозин имеет аналоги: теразозин, доксазозин (часто вызывает снижение артериального давления). Эти вещества также связывают только рецепторы в мочевых путях, без воздействия на сердце и сосуды.

Заменить Омник, Фокусин можно Сонизином, Тулозином (Венгрия), Омсулозином (Индия), Профлосином (Берлин-Хеми, выпускается в России). А аналогами на основе доксазозина и теразозина являются Кардура, Камирен, Артезин, Сетегис, Корнам.

Более устаревшие блокаторы, например, празозин и альфузозин – не обладают такой избирательностью, поэтому оказывают воздействие на альфа-рецепторы сердца и сосудов.

Профлосин
«Профлосин» 100 капсул
Тамсулозин в капсулах
Российский дженерик (дешевый аналог)

Что выбрать?

В процессе выбора из импортных аналогов возникает закономерный вопрос: Фокусин или Омник, что лучше и на чем остановить свой выбор, если средства идентичны по своему составу и действию?

Существенная разница заключается в стоимости. Цена дженерического Фокусина в 1,5 раза меньше, чем Омника, поэтому покупка средства, произведенного в Словакии, на длительный курс лечения обойдется дешевле. Принято считать, что дженерик часто уступает оригиналу в эффективности, но при хорошей переносимости и результативности уролог может назначить более дешевую альтернативу.

Таблетки Омник Окас отличаются от обычного более высокой ценой — существенно, и более длительным высвобождением — несущественно (разница в периодах полувыведения составляет примерно на 3-4 часа дольше по сравнению с обычными капсулами). Поэтому переплачивать за «Окас» имеет смысл только в случае возникновения головокружений или других побочных эффектов от капсул и отсутствия таковых от таблеток.

Cравнения других препаратов для мочеполовой системы